Как сделать деревянный пол своими руками. Как сделать деревянный пол в частном доме?
Не знаете, как сделать деревянный пол в частном доме? Рассказываем, какие материалы выбрать и как их установить. Рассказываю на своем опыте, на что стоит обратить внимание в первую очередь.
деревянный пол
На протяжении долгого времени занимаясь загородным строительством понял, что деревянный пол сможет сделать любой человек, который может забить гвоздь. Делюсь основными моментами, на которые стоит обратить внимание при строительстве деревянного пола. Прочитав статью, вы разберетесь в основных нюансах, которые помогут вам сделать качественный пол.
Деревянный пол — наилучшее решение по соотношению цена качества. Его можно сделать своими руками без привлечения дорогостоящей спецтехники. Поэтому деревянный пол является выбором большинства людей.
1. Материалы
Для устройства пола используется материал естественной влажности, либо камерной сушки. Конечно, если позволяет бюджет, лучше выбрать пиломатериалы камерной сушки. Можно выделить следующие плюсы: во-первых, меньше вероятность того, что будет грибок в дальнейшем на древесине; во-вторых, высушенная доска со временем не теряет геометрию, то есть сохранится первоначальный размер.
Для экономии средств можно взять пиломатериалы естественные влажности, но надо быть готовым к тому, что их потребуется просушить. Например, доски можно сложить, накрыть, чтобы не попадали осадки, и оставить на некоторое время в таком положении. Также пиломатериалы можно обработать антисептиками, чтобы доска в дальнейшем не покрылась плесенью.
как сделать деревянный пол своими руками Теперь, что касается сечений. Если вы хотите сэкономить, то на пол подойдут доски 150 на 40 при небольших пролетах: до двух метров между обвязочным брусом. Если бюджет позволяет, то лучше взять доски 50 на 200 естественной влажности или на 5 миллиметров меньше - сухая струганая доска 195 на 45.
При использовании в качестве утеплителя пола минеральной ваты, шаг между лагами будет 58-59 сантиметров. Этот шаг достаточно универсальный, то есть он подойдет и для утеплителя, и полы будут иметь достаточную жесткость. Обратите внимание, что некоторые утеплители, например каменная минеральная вата, могут быть 60 или 61 сантиметр. Поэтому, прежде чем расставлять лаги, уточните какой ширины у вас будет утеплитель. Убавьте от этой ширины один сантиметр и сделайте шаг с такой расстановкой.
Примерный порядок цен на пиломатериалы. В декабре 21 тысяча рублей за кубический метр, сухой струганый материал будет стоить под 30 тысяч рублей за кубический метр.
Также из материалов нам понадобится черновая доска. В основном используется дюймовка, 25 на 100, либо на 150. Черновая доска крепится снизу для того, чтобы не выпадал утеплитель. Дальше между черновым полом снизу и лагами используется дышащая мембрана, не путать ее с пароизоляцией, которая укладывается сверху! Внизу между утеплителем и черновым полом мембрана должна дышать, это помогает просушивать лаги и утеплитель от пара, который поступает изнутри помещения. Там будет установлена пароизоляция, но так как герметично 100% ее сделать невозможно, будет помогать эта мембрана. Она даст возможность утеплителю всегда оставаться полусухим, а также будет защищать от ветра, то есть не будет выдувать тепло из утеплителя.
деревянный пол
Дальше, если вы хотите еще себя обезопасить, то можно взять сетку от грызунов и также ее прикрепить снизу. Сетка в основном используется штукатурная с мелкой ячейкой 6 на 6 миллиметров или 10 на 10 миллиметров.
Далее из материалов нам понадобится пароизоляция, которая будет укладываться изнутри помещения поверх утеплителя вплотную, и доски для вентиляции. Например это может быть та же самая дюймовка 25 на 100, на которую мы уже застелим фанеру и уложим чистовое покрытие: ламинат или линолеум.
2. Лаги
В каркасном строительстве при сборке лаг применяются гвозди размером от 90 до 120 миллиметров.
как сделать деревянный пол в частном доме
Обвязочный брус, в свою очередь, должен точно так же быть без стыков. То есть все стыки, если у вас длина больше 6 метров, приходятся либо на винтовую сваю, либо на ленте, в зависимости от того, какой у вас фундамент. Обязательное правило: стыков в воздухе быть не должно!
Чтобы быстро расставить лаги, вам нужно сначала произвести разметку. Разметка производится обычной рулеткой. Если вы выбрали шаг 59 сантиметров, расставляйтесь сначала на обвязочном брусе. Если у вас есть стык, то там два варианта: либо вы делаете внахлёст, либо вы стыкуете на брусе, чтобы у вас никакие концы не висели. Все стыки должны опираться на обвязочный брус.
После того, как вы сделали разметку, начнете выставлять лаги пола на гвозди с применением лобовой доски. Если у вас двухсотая лага, то она прибивается четырьмя гвоздями в лобовую доску, лобовая доска прибивается гвоздями на косую каждые полметра к обвязочному брусу. Лага изнутри прибивается также к обвязочному брусу гвоздями на косую, то есть по одному гвоздю с каждой стороны лаги.
как правильно сделать деревянный пол
3. Гидроизоляция
После установки лаг необходимо подшить пол снизу, для этой цели применяем гидроизоляционную мембрану. Некоторые производители называют ее ветровлагозащитой, но суть одна: она должна пропускать пар и защищать от ветра. Гидроизоляционная мембрана расстилается по низу и прибивается степлером к лагам. Если вы беспокойтесь о грызунах, то можно на неё набить защиту, для этих целей используют штукатурную металлическую сетку. Она также прибивается степлером и дальше подшивается, к примеру, дюймовкой. Дюймовкой нужно подшивать в некоторую разбежку: прибиваем дюймовку, делаем шаг 5 сантиметров, оставляем отверстие, прибиваем дюймовку, дальше делаем шаг. То есть у нас получается так, что у нас гидроизоляция, сетка от грызунов и подшита обрешетка. Обрешетка служит для того, чтобы у нас пол с утеплителем, у нас не вываливался утеплитель. Значит шаг делается для того, чтобы пол хорошо проветривался и утеплитель мог дышать.
как правильно сделать пол в деревянном доме
4. Утеплитель
Итак, к примеру, мы выбрали сечение лаг 200 миллиметров. Значит, соответственно, самым разумным вариантом утеплить пол на всю эту высоту. Как лучше сделать? Поскольку практически двухсотого утеплителя на рынке не найти, самый оптимальный вариант взять 2 по 100 мм. Но здесь есть нюанс, при укладке нужно делать его в разбежку. То есть, к примеру, начинаем с одной стороны укладывать утеплитель, уперлись, обрезаем, начинаем следующий ряд с куска. Нужно для того, чтобы мы перехлестнули стыки, чтобы у нас два стыка не было на одном уровне. Таким образом мы просто обеспечим перевязку утеплителя между собой и пол будет меньше выдуваться. Если вы до этого сделали все рекомендации правильно, то утеплитель не будет скомкан и будет правильно выполнять свою функцию. И, соответственно, если вы также расставляли все правильно, с правильным шагом, то у вас не будет дыр, отверстий между утеплителем и лагой. Все он станет без подрезки, плотненько и правильно.
как лучше сделать деревянные полы
5. Пароизоляция
После того как мы уложили утеплитель наступает время пароизоляции. Это одна из разновидностей полиэтиленовой пленки от 150 микрон и толще из первичного полиэтилена. Эти прозрачные пленки бывают разных цветов, с шероховатой или гладкой поверхностью. Но суть у всех одна - пленка не должна пропускать ни воду, ни пар ни с одной, ни с другой стороны.
Пароизоляция укладывается на утеплитель вплотную и стыки проклеиваются скотчем. Служит для того, чтобы в холодное время года утеплитель не переувлажнялся паром из помещения, всегда оставался сухим и выполнял свою функцию на 100%.
6. Черный пол
После пароизоляции устанавливаются доски с шагом примерно 30 сантиметров между друг другом для последующей укладки сплошного покрытия И с дальнейшей установкой чистового покрытия. К примеру, мы можем взять ту же самую дюймовку, прикрутить ее с шагом 30 сантиметров между друг другом. Далее настелить листы фанеры, также прикрутить их саморезами, и уже поверх этой фанеры установить ламинат, линолеум, ковролин, ну или какое-либо другое покрытие.
как самому сделать деревянный пол
Постарался указать основные этапы, на что стоит обратить внимание при строительстве деревянного пола в частном доме. Хорошего строительства.
Для тех, кто дочитал до конца! Самая распространённая ошибка при строительстве деревянного пола, это когда пленки путают местами! Т.е. берут пароизоляцию и делают ее со стороны улицы. Это самая страшная ошибка. В таком случае вы блокируете возможность дышать утеплителю. Начинается влагонакопление в зимний период. Деревянный пол сгниет за 2 года, вы провалитесь, даже не помогут никакие антисептики. Еще нюанс, если в доме нет отопления, то этот дефект может себе не проявлять годами и даже десятилетиями. Но как только вы сделаете отопление, засекайте 2 года до катастрофы.
Все о загородном строительстве
Как сделать деревянный пол в частном доме
Как сделать деревянный пол своими руками.Как сделать деревянный пол в частном доме?
Не знаете, как сделать деревянный пол в частном доме? Рассказываем, какие материалы выбрать и как их установить.
Рассказываю на своем опыте, на что стоит обратить внимание в первую очередь.
На протяжении долгого времени занимаясь загородным строительством понял, что деревянный пол сможет сделать любой человек, который может забить гвоздь. Делюсь основными моментами, на которые стоит обратить внимание при строительстве деревянного пола. Прочитав статью, вы разберетесь в основных нюансах, которые помогут вам сделать качественный пол.
Деревянный пол — наилучшее решение по соотношению цена качества. Его можно сделать своими руками без привлечения дорогостоящей спецтехники. Поэтому деревянный пол является выбором большинства людей.
1. Материалы
Для устройства пола используется материал естественной влажности, либо камерной сушки. Конечно, если позволяет бюджет, лучше выбрать пиломатериалы камерной сушки. Можно выделить следующие плюсы: во-первых, меньше вероятность того, что будет грибок в дальнейшем на древесине; во-вторых, высушенная доска со временем не теряет геометрию, то есть сохранится первоначальный размер.
Для экономии средств можно взять пиломатериалы естественные влажности, но надо быть готовым к тому, что их потребуется просушить. Например, доски можно сложить, накрыть, чтобы не попадали осадки, и оставить на некоторое время в таком положении. Также пиломатериалы можно обработать антисептиками, чтобы доска в дальнейшем не покрылась плесенью.
как сделать деревянный пол своими руками
Теперь, что касается сечений. Если вы хотите сэкономить, то на пол подойдут доски 150 на 40 при небольших пролетах: до двух метров между обвязочным брусом. Если бюджет позволяет, то лучше взять доски 50 на 200 естественной влажности или на 5 миллиметров меньше - сухая струганая доска 195 на 45.
При использовании в качестве утеплителя пола минеральной ваты, шаг между лагами будет 58-59 сантиметров. Этот шаг достаточно универсальный, то есть он подойдет и для утеплителя, и полы будут иметь достаточную жесткость. Обратите внимание, что некоторые утеплители, например каменная минеральная вата, могут быть 60 или 61 сантиметр. Поэтому, прежде чем расставлять лаги, уточните какой ширины у вас будет утеплитель. Убавьте от этой ширины один сантиметр и сделайте шаг с такой расстановкой.
Примерный порядок цен на пиломатериалы. В декабре 21 тысяча рублей за кубический метр, сухой струганый материал будет стоить под 30 тысяч рублей за кубический метр.
Также из материалов нам понадобится черновая доска. В основном используется дюймовка, 25 на 100, либо на 150. Черновая доска крепится снизу для того, чтобы не выпадал утеплитель. Дальше между черновым полом снизу и лагами используется дышащая мембрана, не путать ее с пароизоляцией, которая укладывается сверху! Внизу между утеплителем и черновым полом мембрана должна дышать, это помогает просушивать лаги и утеплитель от пара, который поступает изнутри помещения. Там будет установлена пароизоляция, но так как герметично 100% ее сделать невозможно, будет помогать эта мембрана. Она даст возможность утеплителю всегда оставаться полусухим, а также будет защищать от ветра, то есть не будет выдувать тепло из утеплителя.
Далее из материалов нам понадобится пароизоляция, которая будет укладываться изнутри помещения поверх утеплителя вплотную, и доски для вентиляции. Например это может быть та же самая дюймовка 25 на 100, на которую мы уже застелим фанеру и уложим чистовое покрытие: ламинат или линолеум.
2. Лаги
В каркасном строительстве при сборке лаг применяются гвозди размером от 90 до 120 миллиметров.
Чтобы быстро расставить лаги, вам нужно сначала произвести разметку. Разметка производится обычной рулеткой. Если вы выбрали шаг 59 сантиметров, расставляйтесь сначала на обвязочном брусе. Если у вас есть стык, то там два варианта: либо вы делаете внахлёст, либо вы стыкуете на брусе, чтобы у вас никакие концы не висели. Все стыки должны опираться на обвязочный брус.
После того, как вы сделали разметку, начнете выставлять лаги пола на гвозди с применением лобовой доски. Если у вас двухсотая лага, то она прибивается четырьмя гвоздями в лобовую доску, лобовая доска прибивается гвоздями на косую каждые полметра к обвязочному брусу. Лага изнутри прибивается также к обвязочному брусу гвоздями на косую, то есть по одному гвоздю с каждой стороны лаги.
3. Гидроизоляция
После установки лаг необходимо подшить пол снизу, для этой цели применяем гидроизоляционную мембрану. Некоторые производители называют ее ветровлагозащитой, но суть одна: она должна пропускать пар и защищать от ветра. Гидроизоляционная мембрана расстилается по низу и прибивается степлером к лагам. Если вы беспокойтесь о грызунах, то можно на неё набить защиту, для этих целей используют штукатурную металлическую сетку. Она также прибивается степлером и дальше подшивается, к примеру, дюймовкой. Дюймовкой нужно подшивать в некоторую разбежку: прибиваем дюймовку, делаем шаг 5 сантиметров, оставляем отверстие, прибиваем дюймовку, дальше делаем шаг. То есть у нас получается так, что у нас гидроизоляция, сетка от грызунов и подшита обрешетка. Обрешетка служит для того, чтобы у нас пол с утеплителем, у нас не вываливался утеплитель. Значит шаг делается для того, чтобы пол хорошо проветривался и утеплитель мог дышать.
4. Утеплитель
Итак, к примеру, мы выбрали сечение лаг 200 миллиметров. Значит, соответственно, самым разумным вариантом утеплить пол на всю эту высоту. Как лучше сделать? Поскольку практически двухсотого утеплителя на рынке не найти, самый оптимальный вариант взять 2 по 100 мм. Но здесь есть нюанс, при укладке нужно делать его в разбежку. То есть, к примеру, начинаем с одной стороны укладывать утеплитель, уперлись, обрезаем, начинаем следующий ряд с куска. Нужно для того, чтобы мы перехлестнули стыки, чтобы у нас два стыка не было на одном уровне. Таким образом мы просто обеспечим перевязку утеплителя между собой и пол будет меньше выдуваться. Если вы до этого сделали все рекомендации правильно, то утеплитель не будет скомкан и будет правильно выполнять свою функцию. И, соответственно, если вы также расставляли все правильно, с правильным шагом, то у вас не будет дыр, отверстий между утеплителем и лагой. Все он станет без подрезки, плотненько и правильно.
5. Пароизоляция
После того как мы уложили утеплитель наступает время пароизоляции. Это одна из разновидностей полиэтиленовой пленки от 150 микрон и толще из первичного полиэтилена. Эти прозрачные пленки бывают разных цветов, с шероховатой или гладкой поверхностью. Но суть у всех одна - пленка не должна пропускать ни воду, ни пар ни с одной, ни с другой стороны.
Пароизоляция укладывается на утеплитель вплотную и стыки проклеиваются скотчем. Служит для того, чтобы в холодное время года утеплитель не переувлажнялся паром из помещения, всегда оставался сухим и выполнял свою функцию на 100%.
6. Черный пол
После пароизоляции устанавливаются доски с шагом примерно 30 сантиметров между друг другом для последующей укладки сплошного покрытия И с дальнейшей установкой чистового покрытия. К примеру, мы можем взять ту же самую дюймовку, прикрутить ее с шагом 30 сантиметров между друг другом. Далее настелить листы фанеры, также прикрутить их саморезами, и уже поверх этой фанеры установить ламинат, линолеум, ковролин, ну или какое-либо другое покрытие.
Постарался указать основные этапы, на что стоит обратить внимание при строительстве деревянного пола в частном доме. Хорошего строительства.
Для тех, кто дочитал до конца! Самая распространённая ошибка при строительстве деревянного пола, это когда пленки путают местами! Т.е. берут пароизоляцию и делают ее со стороны улицы. Это самая страшная ошибка. В таком случае вы блокируете возможность дышать утеплителю. Начинается влагонакопление в зимний период. Деревянный пол сгниет за 2 года, вы провалитесь, даже не помогут никакие антисептики. Еще нюанс, если в доме нет отопления, то этот дефект может себе не проявлять годами и даже десятилетиями. Но как только вы сделаете отопление, засекайте 2 года до катастрофы.
Всем КРЕПКОГО ПОЛА. До новых встреч.