Сикхи. Национальность, религиозная принадлежность или образ жизни

ОНИ – 2% населения Индии, а занимают самые ответственные посты (где нервотрепка или риск для жизни). 30% индийской армии (2/3 на офицерских должностях). Среднестатистический индиец непроизвольно боится среднестатистического ЕГО и относится к НЕМУ с пиететом. ОНИ не показывают волос и не стригут их. Необычайно настойчивы. Носят 1 мужскую и 1 женскую фамилию. Сингх (Лев). Каур (Львица).

Удавалось пообщаться с сикхами? Какое сложилось впечатление?
Жизнь – борьба. А кому-то борьба – вся жизнь.
Жизнь – борьба. А кому-то борьба – вся жизнь.

Происхождение


Во 2-й половине XV столетия будущая территория Пакистана и Индостан стали точкой встречи 5 религий Востока. Но европейцы через столетие заражали южное побережье и католичеством.


Перед частью ученого индоарийского населения встал соблазн использовать лучшее из Знаний. Не использующихся (ведь лидеры духовных учений лишь сталкивали своих адептов).


По-новому взглянул на мир Нанак, выросший в семье индуистов, обитающих в Пенджабе (в Пятиречье). Смысл духовной идеи – достижение справедливости между землянами (ее не удавалось добиться до этого). Последователи почти 300 лет превращали сикхизм в то, что он есть.


Разговор о синкретической религии – вероисповедании, состоящем из нескольких более древних.


Суть сикхизма


Основа мировоззрения – любовь, равенство и взаимоуважение людей. Если за то, чтобы тебя уважали, придется бороться – не медли. Сикх не ждет воздаяния на том свете, подставляя на этом щеку. Но этот пенджабец не обидит человека. Ни одной веры и расы. Ритуалы и жрецы? Их нет! Наоборот, сикхизм вышел из протестантского движения. В отличие от европейского протестантизма, он даже не именует Бога.


Волосы – символ того, что адепт общины все еще придерживается исповедания. Зачем прятать Символ Веры (такой же, как браслет, деревянный гребень, трусы до колен и острый керпан для защиты чести)? Оказывается, дело не в сокрытии. Тюрбан нельзя снимать. Это фраза «Я ухожу!».
Некоторые керпаны (сикхские кинжалы) в тюрбан не помещались.
Некоторые керпаны (сикхские кинжалы) в тюрбан не помещались.

Закрывает шевелюру дастаар. Когда-то тюрбанами пользовались разные люди. А лишь сикхи донесли его в качестве повседневной детали туалета до нынешнего времени (согласитесь, у остальных религий Востока он уже давно только в роли религиозной атрибутики – культового «бренда»). Слишком пышный символизирует наличие особого рвения к вере. Многим такой убор покажется исключительно частью ритуала, причудливым примером принадлежности к конфессии. Но это не так. Утилитарное предназначение настолько же важно – сюда прячут кинжал. Ранее сикхи носили в дастаарах весь багаж. Попробуй что укради! Порежешься.

Языки и склонности


В плане географии учение затем распространилось шире (захватывая зону расселения народа бенгали), но основной локацией остался Пенджаб (причем, зап. половина исторического Пятиречья уже в Пакистане). Сикхи говорят на пенджаби и западном пенджаби. Однако знают много языков (в Пенджабе больше всего школ и институтов). Пятиречье – зона умеренного климата. Горные области – холодно-умеренного. В таких условиях голове (на которую намотан килограмм собственных волос да еще 2-10 м ткани) не жарко. А на юге все это еще спасает от жары.


Человека постоянно совращает Злой Дух (обжорство, пьянство, курение). Не случайно все сикхи – вегетарианцы и противники алкоголя с курением (даже обычного табака или ароматных смесей). Человек может достать курительный прибор не ближе километра от Золотого Храма.
Отними винтовку – он еще много чего из тюрбана достанет…
Отними винтовку – он еще много чего из тюрбана достанет…

Сикх терпит ради чести, а не от трусости. Он может с улыбкой съесть стекло и разбить кокос о голову. Но готов отдать жизнь за то, чтобы доказать обидчику, что сикха оскорблять нельзя (даже в мелочах)…


1 путь – пожизненная борьба со слабостями. Выбирают профессии, подразумевающие наибольшую ответственность. Заметили, что начальники стратегических учреждений – например, банков, аэропортов и вокзалов – в тюрбанах?


Сикхи стремятся в Кашмирские полки – горячие точки, образовавшиеся на неспокойной границе с Пакистаном.


В колониальные времена для британской армии батальоны сикхов – главный козырь в войне. И страшная опасность (в ходе восстаний). Сикх не боялся «того» света и бился до конца. Выступления удавалось подавить лишь усиленной работой артиллерии (ходить на сикхов в штыковую атаку или с саблей не имело смысла, а стрелять из винтовки восставшие умели лучше европейцев). Плененных сикхов, в отличие от прочих, сразу утилизировали – привязывали к пушкам…


До пришествия англо-саксов воины рубили иных агрессоров. Пуштунов и великих моголов.
Без комментариев.
Без комментариев.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите группу, подпишитесь и поставьте лайк!

Комментарии

Комментариев нет.