Люди Днепро-Донецкой культуры. Какими они были

Тема этого обзора – одно из исторических направлений, затронутых в статье «Древняя часть истории Донбасса и юго-восточной Северщины». Население Донбасса, возможно, имеет гены тех, кто проживал в районе 5-3 тысячелетий до н.э. на южных территориях нынешних ЛДНР и в 3 смежных областях Украины – Запорожской, Днепропетровской и Херсонской.

На Днепре, на Молочной, на Кальмиусе, на небольшом участке среднего течения Северского Донца и Азовского моря. Их поселки были относительно недалеко друг от друга. Плотно населены. Ну а самый характерный (по археологическому комплексу) могильник обнаружен в г. Мариуполе…


Памятники мариупольского типа рассказали о людях, которые жили тут до индоевропейцев…
Бусы и кольца
Бусы и кольца

Обряд захоронения


Все захоронения массовые – никакой знати еще не было. Покойных никогда не ориентировали головой в какую-либо сторону. Мало того, в одном и том же могильнике останки разных людей могли лежать по принципу антитезы. То бишь ритуал по Солнцу (также как и по другим небесным светилам) отсутствовал. «Днепродончане» не насыпали курганов.


В качестве вывода: они не были «ямниками» и не были индоевропейцами (родичами «ямников» по гену R). Это ДОиндоевропейцы.


Всего 682 скелета обнаружено в могильниках Мариупольского типа. Людей отправляли в последний путь, строго вытянув. С плотно прижатыми к ногам руками. Пересыпали красной охрой (обычай многих культур еще с верхнего палеолита). А еще предшественники «среднестоговцев» были для того времени «гигантами» – средний рост 189 см., мужчины обязательно широкоплечие.


Коллективные усыпальницы были «демократичными»: огромными. Чаще круглыми в плане.


Антропологический тип

Реконструкция головы мужчины по черепу, найденному в одном из характерных памятников Днепро-Донецкой культуры.
Реконструкция головы мужчины по черепу, найденному в одном из характерных памятников Днепро-Донецкой культуры.

Специалист по первобытной археологии Восточной Европы Д. Телегин уверен, что предки носителей Днепро-Донецкого комплекса пришли с запада – с Днестра (не случайно ниже будет указано про постоянный, возможно, меновый контакт с днестровским населением). Костей и черепов найдено много.

Исследователи проанализировали внешность. Высокие широкоплечие люди, судя по пластической реконструкции, были кроманоидами – представителями самого древнего («самого чистого» антропологического типа большой европеоидной расы, связанного исключительно с первым, ДОиндоевропейским населением Скандинавии и Северной Европы). К примеру, самые дальние генетические следы культуры ведут в Подолию, Волынь и в Беларусь…


Видимо, их предтеча «волнами» шли с севера на юг тысячелетиями – с момента отступления последнего ледника. А те прадеды «днепродончан», что остались на Днестре, уже начали смешиваться с потомками «трипольцев» – «средиземноморскими» европеоидами (их потомки придут сюда позже, под видом представителей Среднестоговской культуры). А что с гаплогруппами? Описываемая здесь общность, в основном, имела маркер I2 (характерный больше для современного, до сих пор «гигантского» населения именно Динарских гор).

Хозяйство

Фрагменты керамики Днепро-Донецкой культуры.
Фрагменты керамики Днепро-Донецкой культуры.

Судя по найденным артефактам, традиции металлообработки (я про медь) была взята ими у другого более развитого населения. Речь о людях, проживавших на территории от Днестра до болгарской Варны (сами металлургические центры западных соседей располагались в Карпатах). Наверное, поддерживался регулярный контакт – меновая торговля…


Найдены инструменты охоты и рыбалки. Было и стационарное скотоводство – обнаружены кости волов, свиней и коз. В этой местности имелись собаки.

Жили в примитивных землянках.


А керамика доказывает связи с западными соседями, проживавшими по всему течению Буга и Днестра.
Карта могильников мариупольского типа.
Карта могильников мариупольского типа.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите группу, подпишитесь и поставьте лайк!

Комментарии

  • 15 ноя 2024 11:22
    Если рассматривать исторически этот регион, то вспоминаем что река Дон впадает в Азовское море. А если плыть вверх по течению Дона то можно попасть в древнюю столицу Руси - Белую Вежу. По воспоминаниям арабских писателей Белая Вежа называлась Куйаб (столица одного из русских государств Кукиания) . Торговый путь осуществлялся по Дону с Приазовьем. Азовское море называлось Меотским , народ проживающий вокруг этого моря называли себя меотами. После нашествия Хазар. Белая Вежа была уничтожена и торговый путь прекратил своё существование. Торговля перешла по Волжскому водному пути Ростов - Итиль. Сарке́л (хазарск. «белая крепость»), затем Белая Ве́жа — хазарский, позже древнерусский город-крепость на левом берегу реки Дон. В настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища. Почему то историки все перевернули с ног на голову, решили что сначала появился Саркел а потом появилась Белая Вежа. Белая Вежа существовала задолго до прихода Хазар. Арабы описывали завоевание Белой Вежи, в следствии которого они разрушили этот город и взяли в плен 20 тыс. пленных, которых отвели в Итиль для продажи. Переименовав его в город Саркел.
  • 15 ноя 2024 17:43
    Как утверждают историки около 835 года при содействии византийского императора Феофила протоспафарий Петрона Каматира (по просьбе хазар) построил на Дону крепость Саркел в стратегических целях, «если принять ее положение при большом водном и, вероятно, караванном торговом пути, т. к. здесь, как и в хазарской столице Итиле на Волге, находился один из значительных торговых пунктов на Дону». В 965 году крепость Саркел, или Белая Вежа, как ее называли в русских летописях, была взята Святославом. Основываясь на археологические раскопки найденные в городище херсонесские кресты X и XI веков и мраморные колонны, вполне тождественные с подобными предметами, находимыми в развалинах Херсонеса Таврического, указывают на тесную связь этого города с Херсонесом, а киевская монета «Владимиро сребро» - на отношения с Киевом. А значит и существовал этот город до прихода хазар, и служил русским государствам для торговых отношений.
  • 15 ноя 2024 17:58
    Херсонес Таврический был основан в 424—421 годах до н. э., а колонны которые привезли в Белую Вежу соответствуют дате их появления до н.э., образования города - крепости и торговых отношений между городами.
  • 16 ноя 2024 11:29
    Мариуполь стоит на землях меотов, вы спросите а куда же делся этот народ? Все просто он ассимилировался, сейчас очень сложно определить меота и чужеземца. После того как Иван Грозный занялся устройством южных границ, посылая тамбовских и рязанских мужиков для охраны границ в Придонье называя их казаками(сейчас бы их назвали пограничники). А так как казаки живущие в пограничных поселениях были холостыми, они брали в жены девушек(женщин) живущих в данной местности. Так меотки стали казачками, а мужчины меоты тоже шли на службу к казакам, становясь казаками. На южных границах росло число казачьих станиц, округов. Росла сила русского казачества. Казак должен был отслужить 25-ть лет, после идти на отдых, но они оставались на местах своей службы. Там у них был дом, семья, дети, а на родине например в Тамбове, Рязане и т.д. нищета и кабала. С начала Царь за службу платил казакам жалованье, а в последнее время когда казачество вступило в силу, оно само платило царю оброк от дохода.
  • 16 ноя 2024 13:07
    Кроме охраны границы у них было еще много обязанностей: сбор таможенных налогов с торговцев пересекающих границу, сбор налогов с населения живущих в приграничье, содержать свое хозяйство в порядке и т.д. В последнее время чтобы стать казаком нужно было иметь коня и всю аммуницию нужную казаку.