Вермикулит – это субстрат неорганического и фактически естественного происхождения. Это не удобрение, но часто используется как добавка к грунтам и делают почву более плодородной: - Грунт становится более легким, разрыхленным, что погмает корням возможность нормально дышать без частого рыхления.. - Способность накапливать и постепенно отдавать влагу позволяет снизить количество поливов. - Теплоизоляционные свойства защищают корни от перегрева и перемерзания из-за резких температурных перепадов. Как же его применять? - Для проращивания семян. Достаточно в полиэтиленовый пакет с увлажненным субстратом поместить семя и создать вокруг пакета создать благоприятные температурные условия. - Для черенкования растений. Необходимо приготовить смесь мелкой фракции (до 2 мм) вермикулита и торфяного грунта в пропорции 1:1. Увлажнить и поместить черенок. Он быстро выпустит сильные корешки. - Для комнатных растений Стоит использовать крупнофракционный вермикулит в качестве безопасного эффективного дренажа и мульчирующего слоя. С Субстрат засыпается на дно горшка на 1/6 его высоты и поверх грунта слоем 1-1,5 см. Мелкую фракцию можно добавить в грунт - 1 часть вермикулита на 3-5 частей грунта. Это позволит уберечь растения от перелива, засухи и вредных микробов и грибков. - Снижение кислотности грунта Добавление вермикулита в компостное сырье из расчета 3-4 кг субстрата средней фракции на 10 кг сырья позволит защитить компост от слеживания, нарушения аэрационных характеристик, размножения патогенов. А вы используете вермикулит?
Фабрика Грунтов
Как применять вермикулит?
Вермикулит – это субстрат неорганического и фактически естественного происхождения. Это не удобрение, но часто используется как добавка к грунтам и делают почву более плодородной:
- Грунт становится более легким, разрыхленным, что погмает корням возможность нормально дышать без частого рыхления..
- Способность накапливать и постепенно отдавать влагу позволяет снизить количество поливов.
- Теплоизоляционные свойства защищают корни от перегрева и перемерзания из-за резких температурных перепадов.
Как же его применять?
- Для проращивания семян.
Достаточно в полиэтиленовый пакет с увлажненным субстратом поместить семя и создать вокруг пакета создать благоприятные температурные условия.
- Для черенкования растений.
Необходимо приготовить смесь мелкой фракции (до 2 мм) вермикулита и торфяного грунта в пропорции 1:1. Увлажнить и поместить черенок. Он быстро выпустит сильные корешки.
- Для комнатных растений
Стоит использовать крупнофракционный вермикулит в качестве безопасного эффективного дренажа и мульчирующего слоя. С
Субстрат засыпается на дно горшка на 1/6 его высоты и поверх грунта слоем 1-1,5 см.
Мелкую фракцию можно добавить в грунт - 1 часть вермикулита на 3-5 частей грунта. Это позволит уберечь растения от перелива, засухи и вредных микробов и грибков.
- Снижение кислотности грунта
Добавление вермикулита в компостное сырье из расчета 3-4 кг субстрата средней фракции на 10 кг сырья позволит защитить компост от слеживания, нарушения аэрационных характеристик, размножения патогенов.
А вы используете вермикулит?