Лук-поре́й (лат. Állium pórrum) — двулетнее травянистое растение из семейства луковых. Также его называют Жемчужным луком. Отличается длинным плотным стеблем и такими же зелеными листьями. Лук-порей – очень полезный суперфуд, который широко применяется в кулинарии. ▪️СОСТАВ: Лук-порей более чем на 80% состоит из воды, поэтому его калорийность совсем невелика. В зависимости от условий, в которых рос лук-порей, его калорийность может варьироваться от 30 до 60 ккал. Белков в 100 граммах продукта — 1,5г Жиров — 0,3 г, углеводов — 14г Пищевых волокон — 1,8г Порей содержит большое количество полезных веществ и элементов. В его составе калий, кальций, железо, фосфор, сера, магний, эфирное масло, состоящее из белковых веществ, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и каротин. В большом количестве в этом луке содержится витамин С, который повышает защитные свойства организма, витамины А и Е, витамины группы В, Н, РР. ▪️ПОЛЬЗА: ✓помогает выводить шлаки и токсины из организма ✓нормализует пищеварение, улучшает аппетит ✓помогает печени работать эффективней ✓полезен при онкологических заболеваниях, так как затормаживает активный рост опухолевых клеток ✓ укрепляет иммунитет, снижает воспалительные процессы в организме ✓помогает противостоять бактериям и вирусам ✓очищает кровь, улучшает состояние дыхательной системы ✓является эффективным средством при заболеваниях носоглотки ✓помогают снизить риск развития онкологических заболеваний ✓ повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта ✓полезен при ряде сложных болезней, таких как атеросклероз, ожирение, ревматизм, а также депрессия, авитаминоз и физическое переутомление ▪️ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ -Лук-порей может также приносить вред. Если употреблять его сверх нормы, он повышает давление, усиливает кислотность желудка и нарушает пищеварение. -Лук-порей содержит оксалаты, которых стоит избегать людям, склонных к образованию камней в почках. Также нельзя употреблять его тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов ЖКТ, особенно в период обострения. -Лук-порей также не рекомендуется есть кормящим матерям, так как его вкус может передаться через грудное молоко. ▪️ ПРИМЕНЕНИЕ Термической обработке лук-порей необходимо подвергать ограниченное количество времени. Жарка приводит к наибольшим потерям биофлавоноидов — химических веществ, которые отвечают за цвет овощей и имеют антиоксидантные свойства. Лук-порей имеет очень нежный вкус, поэтому его используют в блюдах, где важна деликатность. В основном в еду добавляют белую часть порея, но и зеленые листья, которые немного грубее, также не стоит игнорировать. 📌Лук-порей хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбой. Удачен он в дуэтах с сырами, сливками, сметаной, грибами. Лук-порей также гармонирует с петрушкой, шалфеем, тимьяном, базиликом, лимоном. горчицей и кервелем.
СНИЖАЮ ВЕС
:Ксения Пономарёва
🌿 ЛУК ПОРЕЙ ПОЛЬЗА для ОРГАНИЗМА
Лук-поре́й (лат. Állium pórrum) — двулетнее травянистое растение из семейства луковых. Также его называют Жемчужным луком. Отличается длинным плотным стеблем и такими же зелеными листьями.
Лук-порей – очень полезный суперфуд, который широко применяется в кулинарии.
▪️СОСТАВ:
Лук-порей более чем на 80% состоит из воды, поэтому его калорийность совсем невелика.
В зависимости от условий, в которых рос лук-порей, его калорийность может варьироваться от 30 до 60 ккал.
Белков в 100 граммах продукта — 1,5г
Жиров — 0,3 г, углеводов — 14г
Пищевых волокон — 1,8г
Порей содержит большое количество полезных веществ и элементов.
В его составе калий, кальций, железо, фосфор, сера, магний, эфирное масло, состоящее из белковых веществ, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и каротин. В большом количестве в этом луке содержится витамин С, который повышает защитные свойства организма, витамины А и Е, витамины группы В, Н, РР.
▪️ПОЛЬЗА:
✓помогает выводить шлаки и токсины из организма
✓нормализует пищеварение, улучшает аппетит ✓помогает печени работать эффективней
✓полезен при онкологических заболеваниях, так как затормаживает активный рост опухолевых клеток
✓ укрепляет иммунитет,
снижает воспалительные процессы в организме
✓помогает противостоять бактериям и вирусам
✓очищает кровь, улучшает состояние дыхательной системы
✓является эффективным средством при заболеваниях носоглотки
✓помогают снизить риск развития онкологических заболеваний
✓ повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта
✓полезен при ряде сложных болезней, таких как атеросклероз, ожирение, ревматизм, а также депрессия, авитаминоз и физическое переутомление
▪️ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
-Лук-порей может также приносить вред. Если употреблять его сверх нормы, он повышает давление, усиливает кислотность желудка и нарушает пищеварение.
-Лук-порей содержит оксалаты, которых стоит избегать людям, склонных к образованию камней в почках. Также нельзя употреблять его тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов ЖКТ, особенно в период обострения.
-Лук-порей также не рекомендуется есть кормящим матерям, так как его вкус может передаться через грудное молоко.
▪️ ПРИМЕНЕНИЕ
Термической обработке лук-порей необходимо подвергать ограниченное количество времени. Жарка приводит к наибольшим потерям биофлавоноидов — химических веществ, которые отвечают за цвет овощей и имеют антиоксидантные свойства.
Лук-порей имеет очень нежный вкус, поэтому его используют в блюдах, где важна деликатность. В основном в еду добавляют белую часть порея, но и зеленые листья, которые немного грубее, также не стоит игнорировать.
📌Лук-порей хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбой. Удачен он в дуэтах с сырами, сливками, сметаной, грибами. Лук-порей также гармонирует с петрушкой, шалфеем, тимьяном, базиликом, лимоном. горчицей и кервелем.