Все мы знаем, что вредная еда портит фигуру, ухудшает самочувствие и уж точно не приносит никакой пользы. Но почему не смотря на это, нам все равно хочется съесть что-то запрещенное ❓ ✔️ Стимуляция вкусовых рецепторов. Известный специалист в области еды Стивен Витерли (Steven Witherly) считает, что основная причина - в обилии вкусовых ощущений, которые мы испытываем, поедая, к примеру, тот же фаст-фуд. Ведь количество всевозможных специй, добавок и соусов на квадратный сантиметр еды тут просто зашкаливает! У сбалансированной пищи вкус, как правило, не такой насыщенный. ✔️ Динамическая контрастность. Чтобы взбудоражить наши ощущения, производители фаст-фуда постоянно «играют на контрастах». Сочетание различных ощущений в одном продукте – например, хрустящая корочка и мягкая начинка – наш мозг воспринимает, как игру. И она ему нравится. ✔️ Повышение слюноотделения. Сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез и прочие соусы повышают слюноотделение, а, значит, позволяют лучше распробовать вкус продукта. Именно поэтому продукты, содержащие эти компоненты, часто кажутся нам вкуснее прочих. ✔️Они хрустят и тают во рту. Среди вредной еды множество продуктов, которые хрустят. Те же чипсы, например. Исследования показывают, что именно за хрусткость мы и ценим их больше всего, и потому не можем остановиться, пока не опустошим всю пачку. С кремообразной пищей (например, мороженым), дела обстоят иначе. Их текстура создает иллюзию низкой калорийности, ведь они практически тают во рту! Хотя на самом деле калорий в такой пище предостаточно. ✔️ Это же только перекус. Большинство из нас воспринимает вредную пищу не как полноценный прием пищи, а как перекус. Это позволяет снизить чувство вины, возникающее из-за приема вредной пищи. Ведь пообедали-то вы полезной едой, а шоколадка – это всего лишь перекус! ✔️ Она повсюду. Важную роль играет и то, что вредная еда окружают нас повсюду: на рекламу фаст-фуда и газированных напитков тратятся огромные деньги, поэтому не удивительно, что нам частенько хочется их попробовать. Сочетание воспоминаний о вкусе и зрительных образов, воздействующих на наши эмоции, - это мощный стимул, которому бывает сложно сказать «нет». Что же в таком случае делать❓ ✔️ Вырабатывать привычку есть полезную еду и питаться сбалансированно. Диетологи говорят, что чем меньше вредной еды вы будете есть, тем меньше вам будет ее хотеться. 🤗 ✔️А чтобы продержаться до того дня, когда вам окончательно перестанет хотеться фаст-фуда, балуйте себя разнообразными вкусами. Помните, мозг постоянно хочет новизны❗ ✔️Миксуйте ингредиенты и используйте натуральные специи, чтобы пища заиграла новыми красками и ароматами, а также ни в коем случае не голодайте. Поддержать организм помогут и специализированные пищевые добавки, содержащие витамины и минералы. ☝️ 💚 Спасибо за ваши реакции. Питайтесь сбалансированно и будьте здоровы 🤗
СНИЖАЮ ВЕС
:Ксения Пономарёва
🤔 ПОЧЕМУ НАМ ХОЧЕТСЯ ВРЕДНОЙ ЕДЫ ❓
Все мы знаем, что вредная еда портит фигуру, ухудшает самочувствие и уж точно не приносит никакой пользы.
Но почему не смотря на это, нам все равно хочется съесть что-то запрещенное ❓
✔️ Стимуляция вкусовых рецепторов.
Известный специалист в области еды Стивен Витерли (Steven Witherly) считает, что основная причина - в обилии вкусовых ощущений, которые мы испытываем, поедая, к примеру, тот же фаст-фуд. Ведь количество всевозможных специй, добавок и соусов на квадратный сантиметр еды тут просто зашкаливает!
У сбалансированной пищи вкус, как правило, не такой насыщенный.
✔️ Динамическая контрастность.
Чтобы взбудоражить наши ощущения, производители фаст-фуда постоянно «играют на контрастах».
Сочетание различных ощущений в одном продукте – например, хрустящая корочка и мягкая начинка – наш мозг воспринимает, как игру. И она ему нравится.
✔️ Повышение слюноотделения.
Сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез и прочие соусы повышают слюноотделение, а, значит, позволяют лучше распробовать вкус продукта. Именно поэтому продукты, содержащие эти компоненты, часто кажутся нам вкуснее прочих.
✔️Они хрустят и тают во рту.
Среди вредной еды множество продуктов, которые хрустят. Те же чипсы, например. Исследования показывают, что именно за хрусткость мы и ценим их больше всего, и потому не можем остановиться, пока не опустошим всю пачку. С кремообразной пищей (например, мороженым), дела обстоят иначе. Их текстура создает иллюзию низкой калорийности, ведь они практически тают во рту!
Хотя на самом деле калорий в такой пище предостаточно.
✔️ Это же только перекус.
Большинство из нас воспринимает вредную пищу не как полноценный прием пищи, а как перекус. Это позволяет снизить чувство вины, возникающее из-за приема вредной пищи. Ведь пообедали-то вы полезной едой, а шоколадка – это всего лишь перекус!
✔️ Она повсюду.
Важную роль играет и то, что вредная еда окружают нас повсюду: на рекламу фаст-фуда и газированных напитков тратятся огромные деньги, поэтому не удивительно, что нам частенько хочется их попробовать.
Сочетание воспоминаний о вкусе и зрительных образов, воздействующих на наши эмоции, - это мощный стимул, которому бывает сложно сказать «нет».
Что же в таком случае делать❓
✔️ Вырабатывать привычку есть полезную еду и питаться сбалансированно.
Диетологи говорят, что чем меньше вредной еды вы будете есть, тем меньше вам будет ее хотеться. 🤗
✔️А чтобы продержаться до того дня, когда вам окончательно перестанет хотеться фаст-фуда, балуйте себя разнообразными вкусами.
Помните, мозг постоянно хочет новизны❗
✔️Миксуйте ингредиенты и используйте натуральные специи, чтобы пища заиграла новыми красками и ароматами, а также ни в коем случае не голодайте.
Поддержать организм помогут и специализированные пищевые добавки, содержащие витамины и минералы. ☝️
💚 Спасибо за ваши реакции. Питайтесь сбалансированно и будьте здоровы 🤗