Как приготовить вкусную кашу - шпаргалка для любителей этого блюда
Каши сопровождают нас всю нашу жизнь, начиная с раннего детства. И это понятно, с давних времен у славян каша не просто еда, а обрядовое блюдо. В крупах есть все необходимое для нашего организма, а вот, как правильно варить ту или иную кашу знает не каждый. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние времена была отдельная поварская специальность - кашевар.
Существуют общие правила, которых не помешает придерживаться в приготовлении любой каши.
Для готовки каши не подходят эмалированные кастрюли: к ним все прилипает, а отчистить пригоревшее от склонной к царапинам поверхности сложно. Идеально подойдут кастрюли с толстым дном (она должна равномерно проводить тепло и хорошо его удерживать) и плотно прилегающей крышкой. Крышку во время варки лучше не поднимать, та как важную роль в приготовлении каши играет пар.
Гречневая каша
Гречка - лидер среди круп по пищевой ценности и содержанию белка, поэтому ее стоит употреблять тем, кто не ест в достаточном количестве мясо и рыбу.
Чтобы сварить кашу:
Жидкую - жидкости 1:4,5 - варить 40 минут
Вязкая -1:3 - 30 минут
Рассыпчатая - 1:2 - 15-20 минут.
На 1 стакан гречки требуется 2 стакана холодной воды (для рассыпчатой каши). Засыпать крупу в холодную воду, поставить на плиту и довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15-20 минут
Вкусная каша получится, если посолить ее в начале варки. Также в середине варки можно добавить мелко нарезанный лук. Положить его в почти готовую кашу, накрыть крышкой и не перемешивать.
Добиться интересного и богатого вкуса гречневой каши, можно сварив ее на зеленом чае или залив крупу на ночь томатным, свекольным или яблочным соком, а утром добавить в кашу овощей и специй.
Более нежным вкусом отличается каша из зеленой гречки. Зеленая гречка не подвергается столь жесткой термической обработке, как обычная, а потому может похвастаться большим количеством полезных веществ и получается клейкой, из нее хорошо готовить оладьи, биточки и котлеты.
Перловая каша
Богатую клетчаткой, магнием, селеном и витаминами перловую крупу незаслуженно считают едой солдат и арестантов, ведь перловку можно приготовить по-настоящему вкусно.
Вязкая - 1:4 - 40 минут
Рассыпчатая - 1:2 - 40 минут
Основной недостаток полезной крупы в том, что для ее приготовления придется потратить больше времени. Поэтому перед варкой перловку лучше замочить на 12 часов (на 1 стакан крупы 1 литр воды) или же можно довести ее до кипения, откинуть на дуршлаг и дальше варить, как обычно.
Можно обжарить предварительно замоченную перловку с луком в растительном масле, добавить вино и продолжать обжаривать, пока вино не испариться. Убавить огонь и понемногу добавлять грибной бульон, минут через 15, когда весь бульон испарится, добавьте грибы и зеленый горошек.
У вас получится орзотто (родственник ризотто, но из перловки). Эти блюда объединяет общий подход - приготовление крупы в небольшом количестве жидкости, когда крупа не варится, а тушится, впитывая в себя ароматы бульона и вина.
Пшенная каша
Пшено требует тщательной очистки от черных крупинок и мусора. После этого несколько раз промойте его кипяченой водой, меняя ее. В конце ошпарьте крупу кипятком, это поможет избавиться от горечи.
Жидкая - 1:4 - 30 минут
Вязкая - 1:3 - 30 минут
Рассыпчатая - 1:1,5 - 20 минут.
Выложите сухую крупу на сковороду и немного обжарьте без масла.
Для приготовления 1 стакана крупы понадобится 3 стакана воды (вязкая каша). Доведите воду до кипения, затем уменьшите нагрев и засыпьте обжаренное пшено. Варить крупу под крышкой около 30 минут.
Кукурузная каша
Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкий помол использую в кашах быстрого приготовления и детском питании. Такую крупу отваривают 15 минут на небольшом огне, именно из такой крупы готовится традиционный гуцульский банош и молдавская мамалыга.
Средний помол подходит для большинства блюд. на один стакан такой крупы необходимо 2,5 - 3 стакана воды. Всыпать крупу в кипящую воду, довести ее до кипения, после чего убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и варить 30 минут до тех пор, пока каша не загустеет. Добавить сливочное масло, перемешать, укутать кастрюлю и оставить примерно на 1 час, чтобы каша настоялась.
Кукурузная крупа крупного помола эффективно очищает кишечник, но варится дольше других видов. Именно из нее готовят классическую итальянскую поленту. Время приготовления такой крупы - от 50 минут.
Манная каша
Многие хозяйки утверждают, что избежать комочков в манке помогает предварительное замачивание. Крупу необходимо смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком и оставить на 5 минут.
Жидкая - 1:10 - 5 минут
Вязкая 1:6 - 5 минут
Чтобы приготовить кашу по классическому рецепту, засыпьте ее в кипящее молоко и варите 5 минут, постоянно помешивая. После этого, подержите кастрюлю 10 минут под крышкой.
Манка приготовленная на сковороде без молока, имеет совершенно другой вкус и консистенцию. Насыпьте манку на разогретую сухую сковороду, слегка посолите и жарьте на среднем огне, помешивая лопаткой, до золотисто-коричневого цвета.
Затем уменьшите огонь, влейте воду и готовьте, интенсивно помешивая, в течении 2-3 минут, после этого убавьте огонь до минимального и готовьте еще 3-5 минут.
Готовую кашу заправьте сливочным маслом и подавайте к столу.
Рисовая каша
На 1 стакан риса требуется 1,5 стакана воды. Засыпьте крупу в заранее подсоленную воду, доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут до готовности риса. Когда каша будет готова, не поднимайте крышку, дайте рису пропариться еще минут 10.
Жидкая - 1:6 - 20 минут
Вязкая - 1:4 - 20 минут
Рассыпчатая - 1-1,5 - 12-15 минут.
В пароварке рис готовится в течении 35 минут, при этом идеальное соотношение риса и воды 1:1. При приготовлении в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 3:5. Выберите режим "Каши" и варите до сигнала о готовности.
Если вы решили приготовить суши или роллы, то после варки просушите рис в течении 20 минут.
Овсяная каша
Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные варить их нужно 10-15 минут, хлопья среднего помола - 7-10 минут, быстрого приготовления - 1 минуту.
Жидкая - 1:3 - 10-15 минут
Вязкая - 1:2 - 10-15 минут.
Самая полезная овсянка, та которая варится 10-15 минут, советую избегать продукцию в пакетиках.
Овсянку рекомендуется съедать, как второй завтрак, а если нет такой возможности, то к ней нужно добавить омлет или кусок сыра, а вот от сахара лучше воздержаться.
Диетологи советуют не питаться овсянкой каждый день.
Самый лучший способ приготовления овсянки, это запарить ее с вечера, а утром можно разогреть в микроволновке.
Ячневая каша
Ячневая крупа представляет собой дробленные зерна ячменя, освобожденные от ости, но не шлифованные. В ценных зернышках ячменя содержится лизин, оказывающий противовирусное действие и стимулирующий выработку коллагена. Хочешь предотвратить появление морщин - полюби ячневую кашу.
К тому же из всех круп ячмень самый низкокалорийный. Перед приготовлением обжарьте дробленый ячмень на сухой сковороде в течении 4-6 минут. Залейте ячневую крупу холодной водой в пропорции 1:3 и поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите кашу 35-40 минут, периодически помешивая. Добавьте сливочное масло, замотайте кастрюлю полотенцем и оставьте на 20-30 минут настаиваться.
Колдуем на кухне
Как приготовить вкусную кашу - шпаргалка для любителей этого блюда
Существуют общие правила, которых не помешает придерживаться в приготовлении любой каши.
Для готовки каши не подходят эмалированные кастрюли: к ним все прилипает, а отчистить пригоревшее от склонной к царапинам поверхности сложно. Идеально подойдут кастрюли с толстым дном (она должна равномерно проводить тепло и хорошо его удерживать) и плотно прилегающей крышкой. Крышку во время варки лучше не поднимать, та как важную роль в приготовлении каши играет пар.
Гречневая каша
Чтобы сварить кашу:
Жидкую - жидкости 1:4,5 - варить 40 минут
Вязкая -1:3 - 30 минут
Рассыпчатая - 1:2 - 15-20 минут.
На 1 стакан гречки требуется 2 стакана холодной воды (для рассыпчатой каши). Засыпать крупу в холодную воду, поставить на плиту и довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15-20 минут
Вкусная каша получится, если посолить ее в начале варки. Также в середине варки можно добавить мелко нарезанный лук. Положить его в почти готовую кашу, накрыть крышкой и не перемешивать.
Добиться интересного и богатого вкуса гречневой каши, можно сварив ее на зеленом чае или залив крупу на ночь томатным, свекольным или яблочным соком, а утром добавить в кашу овощей и специй.
Более нежным вкусом отличается каша из зеленой гречки. Зеленая гречка не подвергается столь жесткой термической обработке, как обычная, а потому может похвастаться большим количеством полезных веществ и получается клейкой, из нее хорошо готовить оладьи, биточки и котлеты.
Перловая каша
Вязкая - 1:4 - 40 минут
Рассыпчатая - 1:2 - 40 минут
Основной недостаток полезной крупы в том, что для ее приготовления придется потратить больше времени. Поэтому перед варкой перловку лучше замочить на 12 часов (на 1 стакан крупы 1 литр воды) или же можно довести ее до кипения, откинуть на дуршлаг и дальше варить, как обычно.
Можно обжарить предварительно замоченную перловку с луком в растительном масле, добавить вино и продолжать обжаривать, пока вино не испариться. Убавить огонь и понемногу добавлять грибной бульон, минут через 15, когда весь бульон испарится, добавьте грибы и зеленый горошек.
Пшенная каша
Жидкая - 1:4 - 30 минут
Вязкая - 1:3 - 30 минут
Рассыпчатая - 1:1,5 - 20 минут.
Выложите сухую крупу на сковороду и немного обжарьте без масла.
Для приготовления 1 стакана крупы понадобится 3 стакана воды (вязкая каша). Доведите воду до кипения, затем уменьшите нагрев и засыпьте обжаренное пшено. Варить крупу под крышкой около 30 минут.
Кукурузная каша
Кукурузная крупа крупного помола эффективно очищает кишечник, но варится дольше других видов. Именно из нее готовят классическую итальянскую поленту. Время приготовления такой крупы - от 50 минут.
Манная каша
Жидкая - 1:10 - 5 минут
Вязкая 1:6 - 5 минут
Чтобы приготовить кашу по классическому рецепту, засыпьте ее в кипящее молоко и варите 5 минут, постоянно помешивая. После этого, подержите кастрюлю 10 минут под крышкой.
Манка приготовленная на сковороде без молока, имеет совершенно другой вкус и консистенцию. Насыпьте манку на разогретую сухую сковороду, слегка посолите и жарьте на среднем огне, помешивая лопаткой, до золотисто-коричневого цвета.
Затем уменьшите огонь, влейте воду и готовьте, интенсивно помешивая, в течении 2-3 минут, после этого убавьте огонь до минимального и готовьте еще 3-5 минут.
Готовую кашу заправьте сливочным маслом и подавайте к столу.
Рисовая каша
Жидкая - 1:6 - 20 минут
Вязкая - 1:4 - 20 минут
Рассыпчатая - 1-1,5 - 12-15 минут.
В пароварке рис готовится в течении 35 минут, при этом идеальное соотношение риса и воды 1:1.
При приготовлении в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 3:5. Выберите режим "Каши" и варите до сигнала о готовности.
Если вы решили приготовить суши или роллы, то после варки просушите рис в течении 20 минут.
Овсяная каша
Жидкая - 1:3 - 10-15 минут
Вязкая - 1:2 - 10-15 минут.
Самая полезная овсянка, та которая варится 10-15 минут, советую избегать продукцию в пакетиках.
Овсянку рекомендуется съедать, как второй завтрак, а если нет такой возможности, то к ней нужно добавить омлет или кусок сыра, а вот от сахара лучше воздержаться.
Диетологи советуют не питаться овсянкой каждый день.
Самый лучший способ приготовления овсянки, это запарить ее с вечера, а утром можно разогреть в микроволновке.
Ячневая каша
К тому же из всех круп ячмень самый низкокалорийный. Перед приготовлением обжарьте дробленый ячмень на сухой сковороде в течении 4-6 минут. Залейте ячневую крупу холодной водой в пропорции 1:3 и поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите кашу 35-40 минут, периодически помешивая. Добавьте сливочное масло, замотайте кастрюлю полотенцем и оставьте на 20-30 минут настаиваться.
Готовьте с удовольствием!
Будьте здоровы и счастливы!
Буду признательна за лайк и подписку!