Очень простой рецепт вкусного, полезного хлеба. Хлеб по этому рецепту долго не черствеет и остается влажным, не крошится при нарезании.
Ингредиенты:
Мука пшеничная цельнозерновая - 550 г Вода - 300 мл Дрожжи сухие - 8 г Растительное масло (оливковое) - 3-4 ст. л. Сахар - 1 ст. л. Соль - по вкусу
1/3 часть муки просеять в глубокую миску, добавить дрожжи и сахар.
Вливаем воду комнатной температуры и перемешиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
По истечении временя опара увеличится в объеме.
Аккуратно перемешиваем, добавляем соль и пару ложек растительного масла.
Частями вводим просеянную муку.
Муку обязательно вводите частями, в зависимости от производителя, ее может понадобится больше или меньше. Можно заменить часть муки на пшеничную, овсяную, ржаную и т. д. Добавить семена льна, кунжут, орехи, любимые специи.
Замесить мягкое, нежное, послушное тесто.
Добавить в тесто оставшееся растительное масло и продолжить вымешивать около 5 минут.
Тесто не должно прилипать к рукам, лучше лишний раз смажьте руки маслом, но не добавляйте муки, иначе хлеб будет очень плотным.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 25-30 минут.
После этого обомните, скатайте в шар, выложите в форму для запекания, накройте и оставьте на 15 минут.
Затем, по желанию, можно слегка присыпать мукой и сделать неглубокие надрезы.
Выпекать хлеб 25-30 минут при 200 градусах.
После выпечки остудить хлеб на решетке.
Он очень вкусный, с хрустящей корочкой и нежным, душистым, пористым мякишем.
Колдуем на кухне
Хлеб из цельнозерновой муки, простой рецепт
Ингредиенты:
Мука пшеничная цельнозерновая - 550 г
Вода - 300 мл
Дрожжи сухие - 8 г
Растительное масло (оливковое) - 3-4 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
1/3 часть муки просеять в глубокую миску, добавить дрожжи и сахар.
По истечении временя опара увеличится в объеме.
Частями вводим просеянную муку.
Замесить мягкое, нежное, послушное тесто.
Тесто не должно прилипать к рукам, лучше лишний раз смажьте руки маслом, но не добавляйте муки, иначе хлеб будет очень плотным.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 25-30 минут.
После этого обомните, скатайте в шар, выложите в форму для запекания, накройте и оставьте на 15 минут.
Выпекать хлеб 25-30 минут при 200 градусах.
После выпечки остудить хлеб на решетке.
Буду признательна за лайк и подписку!