Несколько рецептов салатов из зимних овощей

Салаты из овощей, в которых так много клетчатки и витаминов, нужны нам в любое время года. И зима - не исключение. Предлагаю несколько салатов из сезонных продуктов, надеюсь им найдется место на вашем столе.

Салат из цветной капусты с яблоками

Несколько рецептов салатов из зимних овощей - 962477142797
Капуста цветная (можно замороженную) - 800 г
Яблоки (средние) - 2 шт.
Лимон или лайм - 0,5 шт.
Салатные листья (зелень) - по вкусу
Орехи (по желанию) - горсть
Йогурт (без добавок) - 5 ст. л.
Имбирь (тертый) - 1 ст. л.
Горчица (желательно зерновую) - 1 ст. л.
Уксус винный - 1 ст. л.
Соль, перец - по вкусу

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить около 3-х минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Капуста должна быть мягкой, но упругой.

Яблоки можно очистить, а можно оставить так. Нарезаем яблоки ломтиками и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели.

Если вы будете добавлять орехи, то их нужно обжарить на сухой сковороде и измельчить. На мой вкус в этот салат идеально подходит фундук или миндаль.

Салатные листья или зелень измельчить.

Для заправки смешиваем йогурт, тертый имбирь, горчицу, соль, перец и уксус.

В большой миске смешать все подготовленные ингредиенты, залить заправкой и перемешать.

Такой салат подойдет для перекуса, а также на гарнир.


Салат из редьки с куриной грудкой и яйцами

Несколько рецептов салатов из зимних овощей - 962477160205
Редька (средняя) - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Грудка куриная - 200 г
Яйцо - 3 шт.
Майонез
Соль, специи - по вкусу
Зелень - по вкусу

Куриное филе отварить.

Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле и остудить.

Яйца отварить и натереть на крупной терке.

Редьку и морковь очистить и натереть на крупной терке.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты, солим, перчим и заправляем майонезом. По желанию можно добавить зелень.


Салат из киноа с тунцом и овощами

Несколько рецептов салатов из зимних овощей - 962477170189
Киноа (в сухом виде) - 5 ст. л.
Тунец консервированный - 1 банка
Помидоры - 2-3 шт.
Огурец - 1 шт.
Зелень - по вкусу
Авокадо (по желанию) - 1 шт.
Сок лимона - 1-2 ст. л.
Оливковое (растительное) масло - для заправки
Тунец можно использовать и в масле, и в собственном соку. Если тунец в масле, то этим же маслом я и заправляю салат, если в собственном соку, то использую оливковое масло.

Киноа приготовить согласно инструкции на упаковке, но оно не должно превратиться в кашу. Откинуть на сито, дать стечь воде, остудить.

Помидор нарезать на небольшие кусочки. Если используете черри, то пополам или на четвертинки.

Огурец нарезать. Авокадо очистить и нарезать небольшими ломтиками. Зелень измельчить.

Тунец немного измельчить вилкой.

Сложить все ингредиенты в миску, сбрызнуть лимонным соком.

Добавить остывшее киноа и заправить маслом из банки с тунцом или оливковым маслом.


Салат с капустой и свеклой по-корейски

Несколько рецептов салатов из зимних овощей - 962477187341
Капуста белокочанная - 200 г
Морковь - 200 г
Свекла - 200 г
Лук репчатый - 150 г
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 50 г
Уксус 9% - 1,5 ст. л.
Кориандр - 1 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Перец черный - 0,5 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.

Все овощи почистить и натереть на корейской терке или тонко нашинковать.

Капусту сначала помните руками, а потом добавьте нарезанную свеклу и морковь, туда же добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Лук нарезать тонкими полукольцами. На сковороде разогреть 50 мл растительного масла (это примерно 6 ст. л.) и обжарить лук до легкой румяности.

В емкость с овощами добавляем соль, сахар, перец, уксус, кориандр и выложите обжаренный лук вместе с раскаленным маслом.

Хорошо перемешайте и поставьте хотя бы на 15 минут в холодильник, чтобы он остыл и вобрал в себя все вкусы и запахи. После этого попробуйте салат и если нужно добавьте те или иные приправы по вкусу и желанию Если вы любите острое, то можно добавить чили перец.

Салат может смело стоять пару дней в холодильнике, так что если он вам понравился, то увеличивайте ингредиенты и несколько дней можно не думать об овощных закусках.


Свекольный салат с фасолью и сухариками

Несколько рецептов салатов из зимних овощей - 962477202701
Свекла (вареная) - 400 г
Фасоль консервированная - 1 банка (400 г)
Огурец маринованный - 2 шт. (небольшие)
Хлеб - 3-4 ломтика
Лук зеленый - по вкусу
Соль, перец
Растительное масло или майонез - для заправки

Сухарики рекомендую приготовить самим с добавлением чеснока.

Если нет зеленого лука, можно заменить репчатым.

Вареную свеклу и маринованные огурцы можно натереть на терке, а можно нарезать кубиками, как вам больше нравится.

Зеленый или репчатый лук мелко нарезать.

Все порезанные ингредиенты смешать с фасолью, добавить соль, перец и заправить растительным маслом или майонезом.

При подаче посыпать сухариками.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Комментарии

Комментариев нет.