Харчо от Похлебкина

Известный кулинар и путешественник Вильям Похлебкин занимался доскональным изучением блюд национальных кухонь народов мира и написал не одну поваренную книгу. Потому, на мой взгляд, его рецепт харчо наиболее полный и точный.
Харчо от Похлебкина - 962775583501
Говядина мякоть (грудинка или рулька) - 500 г
Лук - 3-4 шт.
Мука - 1 ст. л.
Рис - 120 г
Корень петрушки - 1 шт.
Семена кориандра - 1/2 ч. л.
Лавровый лист - 3 шт.
Черный перец горошком - 10 шт.
Грецкие орехи (ядра) - 100 г
Ткемали (соус) - 2 ст. л. (можно заменить на 100 г гранатового сока)
Зелень петрушки (нарезанной) - 2 ст. л.
Хмели-сунели - 2 ч. л.
Молотый острый перец - 1/2 ч. л.
Имеретинский шафран - щепотка
Базилик или сельдерей - по вкусу
Кинза - по вкусу
Чеснок - 4-5 зубчиков
Соль - по вкусу

Говядину нарежьте небольшими кусочками, залейте 2,5 л воды и варите на умеренном огне 2-2,5 часа.

Измельченный лук посыпьте мукой и обжарьте на растительном масле.

Бульон процедите, верните в кастрюлю, посолите, добавьте промытый рис, мясо, обжаренный лук, нарезанный корень петрушки, кориандр, лаврушку и раздавленный тыльной стороной ножа черный перец.
Варите 15 минут, а потом добавьте нарубленные орехи.

Готовьте еще 5 минут, а после этого добавьте в кастрюлю ткемали, зелень петрушки, хмели-сунели, острый перец и шафран.

Варите еще 5 минут, снимите суп с огня, добавьте зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 3-5 минут.

Приятного аппетита!

Комментарии