Топленое масло гхи - польза и рецепт приготовления

Топленое масло гхи - польза и рецепт приготовления - 962972624397
Представьте себе универсальное масло, которое можно использовать много раз, которое придает поистине волшебный вкус всем блюдам, которое может храниться годами, и при всем при этом оно очень полезно для здоровья. Это масло - гхи. Ни в коем случае не путайте гхи с обычным топленным маслом, которое издревле готовили на Руси - это две совершенно разные вещи!
Технологии приготовления различны, топленое масло горит при 120 градусах, и на нем нельзя жарить, а гхи начинает гореть при 190, поэтому жарить на нем можно все, что угодно. Плюс ко всему оно отличается по аромату, чистоте и целебным качествам.

В Индии топленое особым способом сливочное масло называют маслом гхи и применяют в лечебных целях. Полезные свойства этого продукта так велики, что его считают жидким золотом.

Польза масла гхи

Топленое масло гхи - польза и рецепт приготовления - 962972683533
Укрепляет иммунитет

Масло гхи имеет высокую энергетическую ценность и быстро насыщает организм. Немного такого масла по утрам поможет оставаться в тонусе целый день. К тому же у него богатый витаминный состав: витамины A, D и E.

Способствует похудению

В этом масле много жирных кислот, но жиры, которые содержаться в нем, менее насыщенны, чем другие жиры животного происхождения. Масло гхи легко усваивается и способствует улучшению обмена веществ, соответственно, не откладывается в виде жировой прослойки, а почти полностью используется телом для выработки энергии.

Улучшает состояние кожи
Топленое масло гхи - польза и рецепт приготовления - 962972722957
Масло гхи активно используется в косметологии. Оно легко наносится на кожу, быстро впитывается и успешно выводит соли, шлаки и токсины из пор. После масляных процедур кожа всегда мягкая и шелковистая, поэтому нет лучше средства для эффективного массажа.

Подходит для жарки
Топленое масло гхи - польза и рецепт приготовления - 962972754189
Еда, приготовленная на этом масле имеет приятный сливочный вкус, к тому же при нагревании масло не теряет своих ценных свойств. Жарить на нем можно и мясо, и овощи.

Лечит воспаления

Масло гхи обладает успокаивающим эффектом. С помощью этого масла и меда можно устранить боль в горле. Оно также используется для лечения мигрени. Для этого масло смешивают с шафраном, кардамоном, фенхелем и другими пряными и лечебными травами, а потом некоторое время держат во рту. В холодную погоду, когда слизистая пересыхает, рекомендуется смазывать ее топленым маслом, это предотвратит раздражение и защитит от инфекций.

Таким образом, польза этого масла неоценима, но панацеей это средство не является, как известно, все хорошо в меру, поэтому если вы чувствуете недомогание, то в первую очередь обратитесь к врачу.

Ну, теперь и сам рецепт.

Топленое масло гхи - польза и рецепт приготовления - 962972815629
Желательно использовать домашнее сливочное масло, но за неимением оного, можно использовать несоленое магазинное, с жирностью не менее 80 %.

Ингредиенты:

Масло сливочное - 750 г

Выбирая масло для гхи, необходимо быть на 100% в нем уверенным.

Нарежьте масло кусочками, грамм по 50 и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Это очень важно, иначе масло будет пригорать к стенкам и гхи будет испорчено.

Оставьте кастрюлю на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.

Как только масло растает и закипит, убавьте огонь до минимума - масло должно кипеть совсем чуть-чуть, чтобы поверхность едва колыхалась.

В этот момент начнет собираться пенка.

Теперь кастрюлю можно оставить в покое примерно на 1 - 1,5 часа. Мы лишь наблюдаем за процессом и наслаждаемся карамельно-ореховым ароматом.

Через 1-1,5 часа пенка станет густой и не такой нежной, как была вначале. Сейчас необходимо аккуратно сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок, через абсолютно прозрачное масло. Если все так, то переходим к следующему шагу.

Сейчас нам необходимо аккуратно убрать всю пенку сверху, это необходимо сделать, не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок. Пенку ни в коем случае не выбрасывайте, она очень вкусная и, к тому же полезная. Ее можно добавит куда угодно и блюдо приобретет потрясающий привкус. Например, в каши.

Процедите горячее масло через ситечко, на которое выложена вчетверо сложенная марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке, так и остались в кастрюле, не попав в марлю.

В горячем виде масло красивого янтарного цвета, а когда оно застынет, то загустеет.

Топленое масло гхи - польза и рецепт приготовления - 962972861965
Теперь горячее гхи можно разлить по стеклянным банкам, закрыть их крышками и поставить в прохладное место, в холодильник ставить необязательно. Правильно приготовленное гхи может храниться в любом месте и сколько угодно долго. Загустеет оно на следующий день.

Важно!

Следите, чтобы осадок на дне кастрюли не стал темнее золотисто-коричневого цвета, иначе гхи будет испорчено.

Если запах масла слишком сильный или если цвет его темный, значит масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. Такое масло не полезно, а скорее наоборот.

Ни в коем случае не допускайте попадания воды или чего бы то ни было в готовое гхи. В этом случае масло быстро испортиться или начнет плесневеть.

Даже не пытайтесь готовить гхи из менее, чем 500 г масла - ничего не получится!

Посуда должна быть с толстыми стенками и, как минимум, на 8 см выше уровня перетапливаемого масла.

Время приготовления гхи в зависимости от кол-ва масла

450 г масла - топить около 1 часа.
900 г масла - топить 1 ч 30 мин.
1,4 кг масла - топить около 2-х часов.
2,3 кг масла - топить около 3-х часов.
4,5 кг масла - топить около 5 ч 15 минут.

Внимательно следуйте рецепту и у вас все получится!

Будьте здоровы и счастливы!

Буду признательна за лайк и подписку!

Комментарии

Комментариев нет.