Топленое масло гхи - польза и рецепт приготовления
Представьте себе универсальное масло, которое можно использовать много раз, которое придает поистине волшебный вкус всем блюдам, которое может храниться годами, и при всем при этом оно очень полезно для здоровья. Это масло - гхи. Ни в коем случае не путайте гхи с обычным топленным маслом, которое издревле готовили на Руси - это две совершенно разные вещи! Технологии приготовления различны, топленое масло горит при 120 градусах, и на нем нельзя жарить, а гхи начинает гореть при 190, поэтому жарить на нем можно все, что угодно. Плюс ко всему оно отличается по аромату, чистоте и целебным качествам.
В Индии топленое особым способом сливочное масло называют маслом гхи и применяют в лечебных целях. Полезные свойства этого продукта так велики, что его считают жидким золотом.
Польза масла гхи
Укрепляет иммунитет
Масло гхи имеет высокую энергетическую ценность и быстро насыщает организм. Немного такого масла по утрам поможет оставаться в тонусе целый день. К тому же у него богатый витаминный состав: витамины A, D и E.
Способствует похудению
В этом масле много жирных кислот, но жиры, которые содержаться в нем, менее насыщенны, чем другие жиры животного происхождения. Масло гхи легко усваивается и способствует улучшению обмена веществ, соответственно, не откладывается в виде жировой прослойки, а почти полностью используется телом для выработки энергии.
Улучшает состояние кожи
Масло гхи активно используется в косметологии. Оно легко наносится на кожу, быстро впитывается и успешно выводит соли, шлаки и токсины из пор. После масляных процедур кожа всегда мягкая и шелковистая, поэтому нет лучше средства для эффективного массажа.
Подходит для жарки
Еда, приготовленная на этом масле имеет приятный сливочный вкус, к тому же при нагревании масло не теряет своих ценных свойств. Жарить на нем можно и мясо, и овощи.
Лечит воспаления
Масло гхи обладает успокаивающим эффектом. С помощью этого масла и меда можно устранить боль в горле. Оно также используется для лечения мигрени. Для этого масло смешивают с шафраном, кардамоном, фенхелем и другими пряными и лечебными травами, а потом некоторое время держат во рту. В холодную погоду, когда слизистая пересыхает, рекомендуется смазывать ее топленым маслом, это предотвратит раздражение и защитит от инфекций.
Таким образом, польза этого масла неоценима, но панацеей это средство не является, как известно, все хорошо в меру, поэтому если вы чувствуете недомогание, то в первую очередь обратитесь к врачу.
Ну, теперь и сам рецепт.
Желательно использовать домашнее сливочное масло, но за неимением оного, можно использовать несоленое магазинное, с жирностью не менее 80 %.
Ингредиенты:
Масло сливочное - 750 г
Выбирая масло для гхи, необходимо быть на 100% в нем уверенным.
Нарежьте масло кусочками, грамм по 50 и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Это очень важно, иначе масло будет пригорать к стенкам и гхи будет испорчено.
Оставьте кастрюлю на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.
Как только масло растает и закипит, убавьте огонь до минимума - масло должно кипеть совсем чуть-чуть, чтобы поверхность едва колыхалась.
В этот момент начнет собираться пенка.
Теперь кастрюлю можно оставить в покое примерно на 1 - 1,5 часа. Мы лишь наблюдаем за процессом и наслаждаемся карамельно-ореховым ароматом.
Через 1-1,5 часа пенка станет густой и не такой нежной, как была вначале. Сейчас необходимо аккуратно сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок, через абсолютно прозрачное масло. Если все так, то переходим к следующему шагу.
Сейчас нам необходимо аккуратно убрать всю пенку сверху, это необходимо сделать, не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок. Пенку ни в коем случае не выбрасывайте, она очень вкусная и, к тому же полезная. Ее можно добавит куда угодно и блюдо приобретет потрясающий привкус. Например, в каши.
Процедите горячее масло через ситечко, на которое выложена вчетверо сложенная марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке, так и остались в кастрюле, не попав в марлю.
В горячем виде масло красивого янтарного цвета, а когда оно застынет, то загустеет.
Теперь горячее гхи можно разлить по стеклянным банкам, закрыть их крышками и поставить в прохладное место, в холодильник ставить необязательно. Правильно приготовленное гхи может храниться в любом месте и сколько угодно долго. Загустеет оно на следующий день.
Важно!
Следите, чтобы осадок на дне кастрюли не стал темнее золотисто-коричневого цвета, иначе гхи будет испорчено.
Если запах масла слишком сильный или если цвет его темный, значит масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. Такое масло не полезно, а скорее наоборот.
Ни в коем случае не допускайте попадания воды или чего бы то ни было в готовое гхи. В этом случае масло быстро испортиться или начнет плесневеть.
Даже не пытайтесь готовить гхи из менее, чем 500 г масла - ничего не получится!
Посуда должна быть с толстыми стенками и, как минимум, на 8 см выше уровня перетапливаемого масла.
Время приготовления гхи в зависимости от кол-ва масла
450 г масла - топить около 1 часа. 900 г масла - топить 1 ч 30 мин. 1,4 кг масла - топить около 2-х часов. 2,3 кг масла - топить около 3-х часов. 4,5 кг масла - топить около 5 ч 15 минут.
Внимательно следуйте рецепту и у вас все получится!
Колдуем на кухне
Топленое масло гхи - польза и рецепт приготовления
Технологии приготовления различны, топленое масло горит при 120 градусах, и на нем нельзя жарить, а гхи начинает гореть при 190, поэтому жарить на нем можно все, что угодно. Плюс ко всему оно отличается по аромату, чистоте и целебным качествам.
В Индии топленое особым способом сливочное масло называют маслом гхи и применяют в лечебных целях. Полезные свойства этого продукта так велики, что его считают жидким золотом.
Польза масла гхи
Масло гхи имеет высокую энергетическую ценность и быстро насыщает организм. Немного такого масла по утрам поможет оставаться в тонусе целый день. К тому же у него богатый витаминный состав: витамины A, D и E.
Способствует похудению
В этом масле много жирных кислот, но жиры, которые содержаться в нем, менее насыщенны, чем другие жиры животного происхождения. Масло гхи легко усваивается и способствует улучшению обмена веществ, соответственно, не откладывается в виде жировой прослойки, а почти полностью используется телом для выработки энергии.
Улучшает состояние кожи
Подходит для жарки
Лечит воспаления
Масло гхи обладает успокаивающим эффектом. С помощью этого масла и меда можно устранить боль в горле. Оно также используется для лечения мигрени. Для этого масло смешивают с шафраном, кардамоном, фенхелем и другими пряными и лечебными травами, а потом некоторое время держат во рту. В холодную погоду, когда слизистая пересыхает, рекомендуется смазывать ее топленым маслом, это предотвратит раздражение и защитит от инфекций.
Таким образом, польза этого масла неоценима, но панацеей это средство не является, как известно, все хорошо в меру, поэтому если вы чувствуете недомогание, то в первую очередь обратитесь к врачу.
Ну, теперь и сам рецепт.
Ингредиенты:
Масло сливочное - 750 г
Выбирая масло для гхи, необходимо быть на 100% в нем уверенным.
Нарежьте масло кусочками, грамм по 50 и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Это очень важно, иначе масло будет пригорать к стенкам и гхи будет испорчено.
Оставьте кастрюлю на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.
Как только масло растает и закипит, убавьте огонь до минимума - масло должно кипеть совсем чуть-чуть, чтобы поверхность едва колыхалась.
В этот момент начнет собираться пенка.
Теперь кастрюлю можно оставить в покое примерно на 1 - 1,5 часа. Мы лишь наблюдаем за процессом и наслаждаемся карамельно-ореховым ароматом.
Через 1-1,5 часа пенка станет густой и не такой нежной, как была вначале. Сейчас необходимо аккуратно сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок, через абсолютно прозрачное масло. Если все так, то переходим к следующему шагу.
Сейчас нам необходимо аккуратно убрать всю пенку сверху, это необходимо сделать, не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок. Пенку ни в коем случае не выбрасывайте, она очень вкусная и, к тому же полезная. Ее можно добавит куда угодно и блюдо приобретет потрясающий привкус. Например, в каши.
Процедите горячее масло через ситечко, на которое выложена вчетверо сложенная марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке, так и остались в кастрюле, не попав в марлю.
В горячем виде масло красивого янтарного цвета, а когда оно застынет, то загустеет.
Важно!
Следите, чтобы осадок на дне кастрюли не стал темнее золотисто-коричневого цвета, иначе гхи будет испорчено.
Если запах масла слишком сильный или если цвет его темный, значит масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. Такое масло не полезно, а скорее наоборот.
Ни в коем случае не допускайте попадания воды или чего бы то ни было в готовое гхи. В этом случае масло быстро испортиться или начнет плесневеть.
Даже не пытайтесь готовить гхи из менее, чем 500 г масла - ничего не получится!
Посуда должна быть с толстыми стенками и, как минимум, на 8 см выше уровня перетапливаемого масла.
Время приготовления гхи в зависимости от кол-ва масла
450 г масла - топить около 1 часа.
900 г масла - топить 1 ч 30 мин.
1,4 кг масла - топить около 2-х часов.
2,3 кг масла - топить около 3-х часов.
4,5 кг масла - топить около 5 ч 15 минут.
Внимательно следуйте рецепту и у вас все получится!
Будьте здоровы и счастливы!
Буду признательна за лайк и подписку!