Постная выпечка к чаю: 3 рецепта

С чем можно попить чай в пост? Вариантов множество. Это и сухофрукты, и всевозможные джемы, повидло и мармелад. Существует достаточное количество десертов на основе постного теста без яиц и молока.

Морковный пирог

Постная выпечка к чаю: 3 рецепта
Морковь (средняя) - 3 шт.
Подсолнечное масло - 120 мл
Манка - 1 стакан
Мука - 1 ч. л.
Мармелад - 100 г
Сахар - 1 стакан
Лимон - 1 шт.
Ванильный сахар - 10 г
Сода - 0,5 ч. л.
Вода - 150 мл

Морковь очистите и натрите на самой мелкой терке.

Мармелад нарежьте мелкими кубиками, цедру лимона натрите на мелкой терке и отожмите сок из половины лимона.

В глубокой миске перемешайте тертую морковь, лимонную цедру и сок, сахар обыкновенный и ванильный, воду. На этом этапе можно добавить специи для глинтвейна, но я бы кроме небольшого количества кардамона не стала ничего не добавлять. На мой вкус аромат корицы перебивает все остальные. Дайте настояться смеси 5 минут.

Добавьте к заготовке мармелад и растительное масло, перемешайте. Засыпьте манку, соду погасите соком второй половинки лимона и добавьте в тесто, еще раз перемешайте и дайте настояться 10 минут.

Форму для запекания смажьте тонким слоем подсолнечного масла, присыпьте мукой и выложите тесто.

Выпекайте 50 минут при 180 градусах, до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог станет еще вкуснее, если перед подачей полить его банановым киселем. Для его приготовления банан разомните вилкой в пюре и перемешайте с 1 ст. л. сахара. Залейте стаканом кипятка, хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Желейную массу протрите через мелкое сито.


Яблочный пирог

Яблочный пирог
Яблоки (сладкие, крупные) - 3 шт.
Мука - 1 стакан
Подсолнечное масло - 4 ст. л.
Вода - неполный стакан
Сахар - 0,5 стакана
Ванильный сахар - 10 г
Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Корица - 1 ч. л.

Муку смешайте с разрыхлителем.

Воду объедините с подсолнечным маслом, добавьте сахар обычный и ванильный, перемешайте до полного растворения.

К жидкости добавьте просеянную муку с разрыхлителем и размешайте до однородного состояния.

Из яблок удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с тестом.

Форму для запекания слегка смажьте маслом, выложите тесто с яблоками, сверху посыпьте корицей и запекайте 45 минут при 180 градусах.

Кокосовое печенье

Кокосовое печенье
Кокосовая стружка - 100 г
Мука - 5 ст. л. (без горки)
Подсолнечное масло - 2 ст. л.
Вода - 2 ч. л.
Сахар - 4 ст. л. (без горки)
Банан - 1 шт.

Банан очистите, измельчите блендером в пюре или разомните вилкой. Добавьте сахар, подсолнечное масло и воду, перемешайте до однородной массы.

Всыпьте муку и кокосовую стружку, хорошо перемешайте до однородной массы.

Из полученного теста сформируйте небольшие шарики.

Противень застелите пергаментом, выложите заготовку и запекайте 20 минут при 180 градусах.

Приятного чаепития!

Буду признательна за лайк и подписку!

Комментарии