Как приготовить настоящее сгущенное молоко, как в СССР своими руками
Наверняка вам уже известны рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и большое содержание сахара для придания густоты и вида настоящей сгущенки.
Можно готовить сгущенку в мультиварке, скороварке или на водяной бане, но я хочу предложить "бабушкин" метод.
Если вы хотите, чтобы у вас получилась та самая сгущенка из детства, единственное, что может вызвать затруднение, это найти настоящее натуральное молоко жирностью 8,5%. Можно использовать молоко 3,2%, но это уже будет не тот вкус.
Молоко натуральное 8,5% - 1 литр Сахарный песок - 340 г Вода - 300 мл Топленое сливочное масло - 40 г
Вам понадобится кастрюля с толстым дном (обязательное условие!). Края такой посуды по всей окружности смажьте сливочным маслом, чтобы молоко не убежало в процессе долгого выпаривания.
В кастрюлю влейте в молоко, поставьте на минимальный огонь и выпаривайте пока оно не уменьшится до 1/3 от исходного объема.
К окончанию уваривания молока сварите сахарный сироп из воды и сахара. Варите помешивая, на небольшом огне, пока не добьетесь эффекта "толстой нитки". Это если взять немного сахарного сиропа указательным и большим пальцем, а потом сжать и разжать их, то между ними образуется "толстая нить".
Теперь соедините уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
Соединенные сироп и молоко продолжайте уваривать на слабом огне 15 минут, после чего снимите с огня.
Остается перелить в подходящую посуду и остудить при комнатной температуре. Оно станет еще гуще.
Если молоко сгущаете для длительного хранения, то и банки, и крышки предварительно простерилизуйте, а потом еще раз с молоком: банки 0,5 литра - 20 минут, 1 литр - 30 минут.
Колдуем на кухне
Как приготовить настоящее сгущенное молоко, как в СССР своими руками
Можно готовить сгущенку в мультиварке, скороварке или на водяной бане, но я хочу предложить "бабушкин" метод.
Если вы хотите, чтобы у вас получилась та самая сгущенка из детства, единственное, что может вызвать затруднение, это найти настоящее натуральное молоко жирностью 8,5%. Можно использовать молоко 3,2%, но это уже будет не тот вкус.
Молоко натуральное 8,5% - 1 литр
Сахарный песок - 340 г
Вода - 300 мл
Топленое сливочное масло - 40 г
Вам понадобится кастрюля с толстым дном (обязательное условие!). Края такой посуды по всей окружности смажьте сливочным маслом, чтобы молоко не убежало в процессе долгого выпаривания.
В кастрюлю влейте в молоко, поставьте на минимальный огонь и выпаривайте пока оно не уменьшится до 1/3 от исходного объема.
К окончанию уваривания молока сварите сахарный сироп из воды и сахара. Варите помешивая, на небольшом огне, пока не добьетесь эффекта "толстой нитки". Это если взять немного сахарного сиропа указательным и большим пальцем, а потом сжать и разжать их, то между ними образуется "толстая нить".
Теперь соедините уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
Соединенные сироп и молоко продолжайте уваривать на слабом огне 15 минут, после чего снимите с огня.
Остается перелить в подходящую посуду и остудить при комнатной температуре. Оно станет еще гуще.
Если молоко сгущаете для длительного хранения, то и банки, и крышки предварительно простерилизуйте, а потом еще раз с молоком: банки 0,5 литра - 20 минут, 1 литр - 30 минут.
Приятного аппетита!