Раньше говорили, что шашлык из курицы - это не шашлык. Сейчас же из курицы готовят шашлык даже на Кавказе, а уж они точно знают толк в приготовлении мяса. Весь секрет в маринаде, предлагаю несколько рецептов, которыми пользуются в нашей семье.
На кефире
Ингредиенты:
на 1 кг курицы:
Кефир - 1,5-2 л Чеснок - 6 зубчиков Мед - 2 ст. л. Лимон - 1 шт. Соль - 1 ч. л. Перец - по вкусу
Чеснок произвольно нарезать, лимон очистить от кожуры, нарезать крупными кольцами. Сложить в блендер чеснок, лимон, добавить мед, соль, перец и измельчить. Смешать полученную массу с кефиром. Куриные запчасти промыть и залить маринадом, перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
Терияки
Ингредиенты:
на 1,5 кг курицы:
Крахмал картофельный -1 ст. л. Растительное масло - 1 ст. л. Соевый соус - 250 мл Мед - 100 мл Уксус 9% - 1 ст. л. Вода - 50 мл Чеснок - 4 зубчика Имбирь (корень) - 30 г Соль, перец - по вкусу
Куски курицы вымыть, обсушить. Если готовите крылья, то каждое разрезать на три части и сложить в кастрюлю (кончики крылышек можно не использовать, а заморозить для бульона).
Чеснок и имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
Крахмал растворить в 50 мл воды.
Смешать соевый соус с медом и уксусом, добавить масло, крахмал, чеснок, имбирь, соль, перец и тщательно перемешать. Залить соусом курицу, перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь или минимум на 3 часа.
Горчичный с лаймом
Ингредиенты:
на 2-2,5 кг курицы:
Горчица - 2 ч. л. Лайм - 2 шт. Приправа для гриля - 3 ст. л. Перец молотый - 1 ч. л. Соль - по вкусу
Мясо замочить в воде на 30 минут, а затем обсушить.
Добавить соль по вкусу, лайм, нарезанный кружочками, специи и горчицу, тщательно перемешать, выдавливая сок из лайма.
Оставить мариноваться на 2-3 часа, лучше на ночь.
Пикантный
Ингредиенты:
на 2 кг курицы:
Мед - 2 ст. л. Кетчуп - 2 ст. л. Чеснок - 5 зубчиков Базилик (сушеный) - 1 ч. л. Бальзамический уксус - 1/2 ч. л. Паприка - 2 ч. л. Соль, перец - по вкусу
Курицу натереть смесью соли, перца и паприки, сбрызнуть уксусом.
Чеснок пропустить через пресс.
Смешать мед, кетчуп, базилик и чеснок.
Залить курицу маринадом, перемешать и дать постоять минут 30 при комнатной температуре. В этом маринаде особенно хороши крылышки.
Карри
Ингредиенты:
на 1,5 кг курицы:
Кефир - 250 мл Чеснок - 4 зубчика Карри - 1 ст. л. Соль - 1 ст. л. (без горки) Розмарин (свежий) - 2 веточки Перец - по вкусу
Чеснок пропустить через пресс. У розмарина оборвать все листики и размять пальцами, чтобы появился аромат.
Смешать кефир, чеснок, розмарин, карри, соль и перец.
Залить курицу маринадом, перемешать руками, плотно закрыть и убрать в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
Томатный на минеральной воде
Ингредиенты:
на 500 г курицы:
Лук - 1 шт. Томатная паста - 1 ст. л. Газированная минеральная вода - 100 мл Растительное масло - 100 мл Соевый соус - 50 мл Карри - 1 ч. л. Соль, перец - по вкусу
Лук натереть на крупной терке, добавить томатную пасту (можно заменить свежими или консервированными протертыми помидорами), влить масло, соевый соус и минеральную воду (обязательно с газом), перемешать.
Курицу натереть карри, солью и перцем, перемешать, залить маринадом, снова перемешать и убрать в холодильник минимум на 4 часа или на ночь. Чем дольше будет мариноваться, тем сочнее будет шашлык.
Колдуем на кухне
6 рецептов маринада для шашлыка из курицы
На кефире
на 1 кг курицы:
Кефир - 1,5-2 л
Чеснок - 6 зубчиков
Мед - 2 ст. л.
Лимон - 1 шт.
Соль - 1 ч. л.
Перец - по вкусу
Чеснок произвольно нарезать, лимон очистить от кожуры, нарезать крупными кольцами.
Сложить в блендер чеснок, лимон, добавить мед, соль, перец и измельчить.
Смешать полученную массу с кефиром.
Куриные запчасти промыть и залить маринадом, перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
Терияки
Ингредиенты:
на 1,5 кг курицы:
Крахмал картофельный -1 ст. л.
Растительное масло - 1 ст. л.
Соевый соус - 250 мл
Мед - 100 мл
Уксус 9% - 1 ст. л.
Вода - 50 мл
Чеснок - 4 зубчика
Имбирь (корень) - 30 г
Соль, перец - по вкусу
Куски курицы вымыть, обсушить. Если готовите крылья, то каждое разрезать на три части и сложить в кастрюлю (кончики крылышек можно не использовать, а заморозить для бульона).
Чеснок и имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
Крахмал растворить в 50 мл воды.
Смешать соевый соус с медом и уксусом, добавить масло, крахмал, чеснок, имбирь, соль, перец и тщательно перемешать. Залить соусом курицу, перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь или минимум на 3 часа.
Горчичный с лаймом
Ингредиенты:
на 2-2,5 кг курицы:
Горчица - 2 ч. л.
Лайм - 2 шт.
Приправа для гриля - 3 ст. л.
Перец молотый - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Мясо замочить в воде на 30 минут, а затем обсушить.
Добавить соль по вкусу, лайм, нарезанный кружочками, специи и горчицу, тщательно перемешать, выдавливая сок из лайма.
Оставить мариноваться на 2-3 часа, лучше на ночь.
Пикантный
Ингредиенты:
на 2 кг курицы:
Мед - 2 ст. л.
Кетчуп - 2 ст. л.
Чеснок - 5 зубчиков
Базилик (сушеный) - 1 ч. л.
Бальзамический уксус - 1/2 ч. л.
Паприка - 2 ч. л.
Соль, перец - по вкусу
Курицу натереть смесью соли, перца и паприки, сбрызнуть уксусом.
Чеснок пропустить через пресс.
Смешать мед, кетчуп, базилик и чеснок.
Залить курицу маринадом, перемешать и дать постоять минут 30 при комнатной температуре. В этом маринаде особенно хороши крылышки.
Карри
Ингредиенты:
на 1,5 кг курицы:
Кефир - 250 мл
Чеснок - 4 зубчика
Карри - 1 ст. л.
Соль - 1 ст. л. (без горки)
Розмарин (свежий) - 2 веточки
Перец - по вкусу
Чеснок пропустить через пресс. У розмарина оборвать все листики и размять пальцами, чтобы появился аромат.
Смешать кефир, чеснок, розмарин, карри, соль и перец.
Залить курицу маринадом, перемешать руками, плотно закрыть и убрать в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
Томатный на минеральной воде
Ингредиенты:
на 500 г курицы:
Лук - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст. л.
Газированная минеральная вода - 100 мл
Растительное масло - 100 мл
Соевый соус - 50 мл
Карри - 1 ч. л.
Соль, перец - по вкусу
Лук натереть на крупной терке, добавить томатную пасту (можно заменить свежими или консервированными протертыми помидорами), влить масло, соевый соус и минеральную воду (обязательно с газом), перемешать.
Курицу натереть карри, солью и перцем, перемешать, залить маринадом, снова перемешать и убрать в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
Чем дольше будет мариноваться, тем сочнее будет шашлык.
Приятного пикника!
Буду признательна за лайк и подписку!