Комментарии
- 13 мая 2024 19:01Лариса РомановскаяБыло время! Лично я была любительница с ходить в ресторан на комплексный обед! Вкусно, приятно и не так дорого!
- 13 мая 2024 21:30Наталия Майорова ответила Ларисе Романовской
- 14 мая 2024 18:00Вероника АббасоваОтлично жили
- 20 мая 2024 18:27Нина ДаниловаВкусная ностальгия.Самый лучший общепит СССР.. Все продукты были натуральными.Всё было вкусным и доступным.!
- 21 мая 2024 08:54Наталия Майорова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Колдуем на кухне
Общепит СССР - вкусная ностальгия или бедное и неправильное питание
Советский общепит своего рода феномен, в свое время многие его ругали, сегодня же, многие вспоминают о нем с любовью. Недаром сейчас, когда доступна практически любая кухня мира, главное место на наших столах занимают блюда из советского прошлого и открываются кафе и рестораны в стилистике советского времени.
История советского общепита началась со столовых, доступных всем слоям населения.
Уже на второй день после революции Ленин издал декрет о создании предприятий общественного питания. Главная задача одна: поддержать высокую производительность труда. Голодный рабочий - плохой рабочий. Значит, нужно его накормить - быстро и сытно, желательно, "не отходя от станка". Пункты общепита появлялись буквально в каждом населенном пункте, на каждом предприятии, бывшие кабаки и рестораны превращаются в рабочие столовые.
Новая эпоха диктовала и новые названия для блюд - для заводской столовой никакие консоме и дюбари в определении супа не годились.
О вкусе и пользе блюд тогда мало думали, главное, чтобы всем хватило еды. Столовые спасали людей в голодный период и экономили рабочее время.
Тогда же появился и новый лозунг - "Долой кухонное рабство!" Женщины больше не должны "изнывать в плену кастрюль и сковородок", провозглашали идеологи революции.
В 1930 году был создан научно-исследовательский институт питания, теперь стояла задача не просто накормить, а накормить правильно. Десятки институтов думали над тем, как правильно должен питаться наш человек. Все граждане страны были разбиты на 5 категорий, в зависимости от того, кто и сколько тратил энергии на рабочем месте.
Работникам умственного труда, как самым "ленивым" - было положено съесть на обед около 1400 ккал, тем кто занимался легким физическим трудом - 1600, средним - 2000, а если вкалываешь на тяжелом производстве - смело потребляй котлет и борща на 2200.
Сытнее всех кормили шахтеров и металлургов, им полагалось отобедать на 2500 и выше калорий в сутки. Жуткие цифры, учитывая, что сейчас все худеют)
Конечно, приходя в столовую, мало кто задумывался о количестве калорий, но советская кухня действительно отвечала всем потребностям в питании, и это научный факт.
В 1934 году появляется наркомат пищевой промышленности СССР, его возглавляет Анастас Микоян. Он считает, что вкус советских граждан надо развивать и в 1936 году едет в США за новыми рецептами и технологиями, чтобы затем внедрить американский опыт в наш пищепром.
Оттуда нарком привез 25 автоматов по производству гамбургеров, и уже в 1937 году, на улицах главных городов страны появляется наш ответ американскому гамбургеру - горячие Московские котлеты, только клали эту котлету не в булочку, а между двух кусков хлеба. Производство советских гамбургеров остановила война, но она не уничтожила главного преимущества советского общепита - натуральность всех продуктов.
И советский человек принял эту кухню.
Каждое блюдо советском общепите должно было строго соответствовать стандарту, а содержание любого ингредиента - четко выверено до грамма, но это в теории, на практике все зависело не только от рецептуры. Все заведения общепита получали продукты централизованно и выбора не было - готовить приходилось из того, что присылали со склада.
Ну ведь, что греха таить - было вкусно!
Салат из капусты
Морковь - 1 шт.
Соль - 1/2 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Уксус - 2 ст. л.
Масло растительное
Капусту шинкуем, солим и мнем руками, вливаем уксус, перемешиваем и ставим емкость на плиту.
Нагреваем до теплого состояния перемешивая, только нагреваем, но не доводим до горячего состояния (примерно 2-3 минуты).
Снимаем с плиты, всыпаем сахар, перемешиваем.
Морковь трем на крупной терке, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на 30 минут в холодильник.
Попробуйте на вкус, если надо досолите или добавьте укусу.
Перед подачей заправьте растительным маслом.
Любому советскому человеку было по карману питаться в столовой.
Меню столовой №1 на 2 мая 1971 года.
А для тех, кто мнил себя гурманом, были кафе, чуть дороже, чем столовая, но вполне доступно широким массам, и там продавали алкоголь.
Ну уж если хотелось чего-то эдакого, то можно было пойти в ресторан.
Советская кухня сформировала привычки, которые прижились и передаются уже несколько поколений. О ее вкусах можно спорить, но почти у каждого, кто ее застал, есть хотя бы одно, то самое, столовское блюдо из СССР, вкуснее которого, он до сих пор не встречал.
Будьте здоровы и счастливы!
Буду признательна за лайк и подписку!