Котлеты с секретом, те самые из школьной столовой

Котлеты с секретом, те самые из школьной столовой - 964840843021

Мне кажется, что с рецептами котлет можно издавать отдельную кулинарную книгу. Только в моей кулинарной тетрадке их не меньше 20. Каждая хозяйка добавляет что-то свое и от этого ее котлеты становятся фирменными и неповторимыми. Чисто случайно наткнулась на рецепт, увидела много нюансов, о которых я не знала и решила попробовать. Получились те самые котлеты, которые в советское время готовили в школьной столовой.

Ингредиенты:

Фарш мясной - 500 г
Хлеб (любой) - 2 ломтика
Картофель (средний, сырой) - 1 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Сахар - 1 ч. л.
Чай черный (слабый) или вода - 3-4 ст. л.
Вода - 2-3 ст. л.
Соль, перец
Масло сливочное - для обжарки лука
Мука пшеничная - для обваливания котлет

Мелко нарезаем лук.

Котлеты с секретом, те самые из школьной столовой - 964840689677
Половину нарезанного лука обжариваем на сливочном масле, вторую половину будем добавлять сырой.
Котлеты с секретом, те самые из школьной столовой - 964840700941
Замачиваем хлеб, если хлеб белый или серый, то в слабом чае, если черный, то в воде. Корочки срезаем.

У меня "Бородинский".
Котлеты с секретом, те самые из школьной столовой - 964840710413
Картофель натираем на мелкой терке.
Котлеты с секретом, те самые из школьной столовой - 964840718605
Теперь сам фарш. Он может быть любым на ваш вкус, у меня свинина + курица. Только одно условие при выборе фарша, он не должен быть жидким.
Котлеты с секретом, те самые из школьной столовой - 964840728333
В фарш добавляем отжатый хлеб, слегка отжатый картофель, сырой и обжаренный лук.
Котлеты с секретом, те самые из школьной столовой - 964840737549
Добавляем соль, перец и 1 ч. л. сахара - он придаст сочность котлетам.

Вливаем 2-3 ст. л. холодной кипяченной воды и перемешиваем. Главное не перестараться с водой, чтобы фарш не стал жидким. Если все же это по какой-то причине произошло, то можно добавить панировочные сухари или муку, но лучше обойтись без них.

Добавляем пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок.

Все хорошо перемешиваем и начинаем отбивать фарш. Это удобно делать в глубокой миске или положить его в пакет и бросаем его раз 15-17.

Консистенция получается очень плотной и котлеты не разваливаются.
Котлеты с секретом, те самые из школьной столовой - 964840759309
Формовка у котлет необычная.

Сначала мы формируем из части фарша лепешку.
Котлеты с секретом, те самые из школьной столовой - 964840770317
Затем сворачиваем края сбоку.
Котлеты с секретом, те самые из школьной столовой - 964840776205
И сверху, хорошо залепив шов.
Котлеты с секретом, те самые из школьной столовой - 964840783373
Так же поступаем с остальными котлетами.
Котлеты с секретом, те самые из школьной столовой - 964840790797
Панируем котлеты в муке или в овсяных хлопьях и обжариваем на растительном масле.

Выкладываем котлеты швом вниз и обжариваем с двух сторон до корочки, но не до готовности.
Котлеты с секретом, те самые из школьной столовой - 964840803853
Доливаем немного воды и пропариваем под крышкой 15 минут.
Котлеты с секретом, те самые из школьной столовой - 964840812045
Котлеты получаются сочные, нежные, безумно вкусные!
Котлеты с секретом, те самые из школьной столовой - 964840816653
Приготовьте, не пожалеете, вспомните тот самый вкус!

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Комментарии