Способы заготовки зелени на зиму

Способы заготовки зелени на зиму - 966105910797
В наше время свежую зелень можно приобрести в любое время года, но выращенные в теплице петрушка и укроп не идут ни в какое сравнение с теми, что росли на огородной грядке. В зимнее время хорошей альтернативой свежей зелени станут травы, заготовленные впрок.

Заготовить зелень можно несколькими способами и каждый из них по своему хорош.

Сушка

Способы заготовки зелени на зиму - 966105928717
Пожалуй самый простой и всем доступный способ - это сушка зелени. Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью электроприборов: в электросушилке, духовке, микроволновке. Еще используют дегидратор, но у меня его нет, так что по этому поводу ничего сказать не могу.

Сушка на свежем воздухе

Веточки (петрушки, укропа, зелени и т. д.) перебирают, промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они слегка обсохли. Далее можно сушить веточки целиком (в пучках) или порубить ее.

Сушка рубленой зелени

Вымытую и подсушенную зелень рубят ножом и выкладывают тонким слоем на разделочную доску, противень или поднос. Выносят в сухое, обязательно защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.

Сушка зелени в пучках

Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в небольшие (по 7-10 веточек) пучки. Развешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, защищенным от дождя (чердак, веранда, навес, беседка).

Сушка зелени в духовке
Способы заготовки зелени на зиму - 966105939469
Измельченную (или целые веточки) зелень выкладываем тонким слоем на противень, который устанавливают в духовку. Духовку включают на 40 градусов, дверцу оставляют приоткрытой. За процессом необходимо постоянно следить, иначе зелень может пересохнуть.

Сушка в микроволновке

Зелень моют, обсушивают, дают немного обсохнуть и при желании рубят ножом. Тонким ровным слоем выкладывают на тарелку, которую устанавливают в микроволновку. Включаем СВЧ на полную мощность (800 Вт) и сушим 3 минуты. Если этого недостаточно, сушим еще 2-3 минуты, проверяя готовность через каждые 30 секунд.


Заморозка

Способы заготовки зелени на зиму - 966105949965
Бесспорные плюсы этого метода: сохраняется цвет и почти все витамины. Заморозить зелень можно двумя способами - сухой или в воде (масле).

При заморозке сухим способом зелень нарезают и складывают либо в пакеты, либо в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и убирают в морозилку.

Заморозка зелени в воде (масле)

Зелень можно заморозить небольшими кубиками, так ее очень удобно использовать. Укроп, петрушку, сельдерей (можно взять лишь одну или смесь любых трав по вашему вкусу) тщательно промывают, рубят ножом и обдают кипятком. Формы для льда (в идеале силиконовые) заполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя. Добавляют немного воды или оливкового (растительного) масла и убирают в морозилку. Как только кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и вновь отправляют в морозилку.

Важно! Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется, она теряет не только внешний вид и аромат, но и вкусовые качества.


Засолка

Способы заготовки зелени на зиму - 966105967629
Соленая зелень сохраняет большую часть полезных веществ, вкус и аромат. Один из самых простых рецептов: петрушку, укроп и сельдерей, перебирают, тщательно моют и просушивают на полотенце.
Зелень рубят ножом, смешивают с солью и раскладывают по заранее вымытым банкам. Хранят в холодильнике, либо в прохладном помещении. Важно! Добавляя соленую зелень в супы, соусы, мясо, рыбу и т. д., дополнительно соль класть не нужно - ее достаточно в заготовке.

Зелень "Ароматная"

Способы заготовки зелени на зиму - 966106001933
Укроп - 1 кг
Петрушка (зелень) - 1 кг
Сельдерей (листовой) - 1 кг
Перец чили - 2 шт.
Перец болгарский - 300 г
Соль - 400 г

Зелень мелко рубят, болгарский перец и чили очищают от плодоножек и семян и нарезают тонкими полосками. В глубокой миске смешиваем зелень, перец и соль. Можно добавить несколько зубчиков чеснока. В стерилизованные банки раскладываем подготовленную смесь и закрываем крышками. Хранить в прохладном месте.


Консервация

Способы заготовки зелени на зиму - 966106021901
Конечно, витаминов в такой заготовке не много, но зато храниться она может без холодильника. Рецептов консервирования зелени очень много и с легкостью можно найти себе по вкусу.

Зелень со специями

Способы заготовки зелени на зиму - 966106072589
Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) - 2 кг
Вода - 1 л
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Уксус 9% - 2 ст. л.
Лавровый лист - 3 шт.
Душистый перец - 5 шт.

Зелень вымыть, обсушить и нарубить. Из воды, сахара, соли и уксуса готовим рассол, в который добавляем лавровый лист и душистый перец. Зелень укладываем в банки, немного утрамбовываем и заливаем рассолом Стерилизуем 7-10 минут для банок 0,5 л и закатываем.

Маринование

Способы заготовки зелени на зиму - 966106100749
Заменой консервированной зелени может стать маринованная в масле.

Зелень в масле

Петрушка - 1 кг
Укроп - 1 кг
Сельдерей - 0,5 кг
Растительное масло (рафинированное) - 1 л
Соль - 1 ч. л.

на банку 0,5 л

Зелень обмыть, обсушить, нарезать и выложить в чистые банки. Растительное масло смешать с солью и залить зелень таким образом, чтобы масло покрывало ее полностью. Банки закрываем крышками и храним в холодильнике. Состав трав можно подбирать по своему вкусу, очень удачно будет присутствие базилика. В пищу используют не только зелень, но и масло для ароматизации блюд.

А как вы заготавливаете зелень? Делитесь в комментариях.

Вкусной зимы!

Комментарии

Комментариев нет.