В наше время свежую зелень можно приобрести в любое время года, но выращенные в теплице петрушка и укроп не идут ни в какое сравнение с теми, что росли на огородной грядке. В зимнее время хорошей альтернативой свежей зелени станут травы, заготовленные впрок.
Заготовить зелень можно несколькими способами и каждый из них по своему хорош.
Сушка
Пожалуй самый простой и всем доступный способ - это сушка зелени. Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью электроприборов: в электросушилке, духовке, микроволновке. Еще используют дегидратор, но у меня его нет, так что по этому поводу ничего сказать не могу.
Сушка на свежем воздухе
Веточки (петрушки, укропа, зелени и т. д.) перебирают, промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они слегка обсохли. Далее можно сушить веточки целиком (в пучках) или порубить ее.
Сушка рубленой зелени
Вымытую и подсушенную зелень рубят ножом и выкладывают тонким слоем на разделочную доску, противень или поднос. Выносят в сухое, обязательно защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.
Сушка зелени в пучках
Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в небольшие (по 7-10 веточек) пучки. Развешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, защищенным от дождя (чердак, веранда, навес, беседка).
Сушка зелени в духовке
Измельченную (или целые веточки) зелень выкладываем тонким слоем на противень, который устанавливают в духовку. Духовку включают на 40 градусов, дверцу оставляют приоткрытой. За процессом необходимо постоянно следить, иначе зелень может пересохнуть.
Сушка в микроволновке
Зелень моют, обсушивают, дают немного обсохнуть и при желании рубят ножом. Тонким ровным слоем выкладывают на тарелку, которую устанавливают в микроволновку. Включаем СВЧ на полную мощность (800 Вт) и сушим 3 минуты. Если этого недостаточно, сушим еще 2-3 минуты, проверяя готовность через каждые 30 секунд.
Заморозка
Бесспорные плюсы этого метода: сохраняется цвет и почти все витамины. Заморозить зелень можно двумя способами - сухой или в воде (масле).
При заморозке сухим способом зелень нарезают и складывают либо в пакеты, либо в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и убирают в морозилку.
Заморозка зелени в воде (масле)
Зелень можно заморозить небольшими кубиками, так ее очень удобно использовать. Укроп, петрушку, сельдерей (можно взять лишь одну или смесь любых трав по вашему вкусу) тщательно промывают, рубят ножом и обдают кипятком. Формы для льда (в идеале силиконовые) заполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя. Добавляют немного воды или оливкового (растительного) масла и убирают в морозилку. Как только кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и вновь отправляют в морозилку.
Важно! Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется, она теряет не только внешний вид и аромат, но и вкусовые качества.
Засолка
Соленая зелень сохраняет большую часть полезных веществ, вкус и аромат. Один из самых простых рецептов: петрушку, укроп и сельдерей, перебирают, тщательно моют и просушивают на полотенце. Зелень рубят ножом, смешивают с солью и раскладывают по заранее вымытым банкам. Хранят в холодильнике, либо в прохладном помещении. Важно! Добавляя соленую зелень в супы, соусы, мясо, рыбу и т. д., дополнительно соль класть не нужно - ее достаточно в заготовке.
Зелень "Ароматная"
Укроп - 1 кг Петрушка (зелень) - 1 кг Сельдерей (листовой) - 1 кг Перец чили - 2 шт. Перец болгарский - 300 г Соль - 400 г
Зелень мелко рубят, болгарский перец и чили очищают от плодоножек и семян и нарезают тонкими полосками. В глубокой миске смешиваем зелень, перец и соль. Можно добавить несколько зубчиков чеснока. В стерилизованные банки раскладываем подготовленную смесь и закрываем крышками. Хранить в прохладном месте.
Консервация
Конечно, витаминов в такой заготовке не много, но зато храниться она может без холодильника. Рецептов консервирования зелени очень много и с легкостью можно найти себе по вкусу.
Зелень со специями
Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) - 2 кг Вода - 1 л Соль - 2 ст. л. Сахар - 1 ст. л. Уксус 9% - 2 ст. л. Лавровый лист - 3 шт. Душистый перец - 5 шт.
Зелень вымыть, обсушить и нарубить. Из воды, сахара, соли и уксуса готовим рассол, в который добавляем лавровый лист и душистый перец. Зелень укладываем в банки, немного утрамбовываем и заливаем рассолом Стерилизуем 7-10 минут для банок 0,5 л и закатываем.
Маринование
Заменой консервированной зелени может стать маринованная в масле.
Зелень в масле
Петрушка - 1 кг Укроп - 1 кг Сельдерей - 0,5 кг Растительное масло (рафинированное) - 1 л Соль - 1 ч. л.
на банку 0,5 л
Зелень обмыть, обсушить, нарезать и выложить в чистые банки. Растительное масло смешать с солью и залить зелень таким образом, чтобы масло покрывало ее полностью. Банки закрываем крышками и храним в холодильнике. Состав трав можно подбирать по своему вкусу, очень удачно будет присутствие базилика. В пищу используют не только зелень, но и масло для ароматизации блюд.
А как вы заготавливаете зелень? Делитесь в комментариях.
Колдуем на кухне
Способы заготовки зелени на зиму
Заготовить зелень можно несколькими способами и каждый из них по своему хорош.
Сушка
Сушка на свежем воздухе
Веточки (петрушки, укропа, зелени и т. д.) перебирают, промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они слегка обсохли. Далее можно сушить веточки целиком (в пучках) или порубить ее.
Сушка рубленой зелени
Вымытую и подсушенную зелень рубят ножом и выкладывают тонким слоем на разделочную доску, противень или поднос. Выносят в сухое, обязательно защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.
Сушка зелени в пучках
Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в небольшие (по 7-10 веточек) пучки. Развешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, защищенным от дождя (чердак, веранда, навес, беседка).
Сушка зелени в духовке
Сушка в микроволновке
Зелень моют, обсушивают, дают немного обсохнуть и при желании рубят ножом. Тонким ровным слоем выкладывают на тарелку, которую устанавливают в микроволновку. Включаем СВЧ на полную мощность (800 Вт) и сушим 3 минуты. Если этого недостаточно, сушим еще 2-3 минуты, проверяя готовность через каждые 30 секунд.
Заморозка
При заморозке сухим способом зелень нарезают и складывают либо в пакеты, либо в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и убирают в морозилку.
Заморозка зелени в воде (масле)
Зелень можно заморозить небольшими кубиками, так ее очень удобно использовать. Укроп, петрушку, сельдерей (можно взять лишь одну или смесь любых трав по вашему вкусу) тщательно промывают, рубят ножом и обдают кипятком. Формы для льда (в идеале силиконовые) заполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя. Добавляют немного воды или оливкового (растительного) масла и убирают в морозилку. Как только кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и вновь отправляют в морозилку.
Важно! Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется, она теряет не только внешний вид и аромат, но и вкусовые качества.
Засолка
Зелень рубят ножом, смешивают с солью и раскладывают по заранее вымытым банкам. Хранят в холодильнике, либо в прохладном помещении. Важно! Добавляя соленую зелень в супы, соусы, мясо, рыбу и т. д., дополнительно соль класть не нужно - ее достаточно в заготовке.
Зелень "Ароматная"
Петрушка (зелень) - 1 кг
Сельдерей (листовой) - 1 кг
Перец чили - 2 шт.
Перец болгарский - 300 г
Соль - 400 г
Зелень мелко рубят, болгарский перец и чили очищают от плодоножек и семян и нарезают тонкими полосками. В глубокой миске смешиваем зелень, перец и соль. Можно добавить несколько зубчиков чеснока. В стерилизованные банки раскладываем подготовленную смесь и закрываем крышками. Хранить в прохладном месте.
Консервация
Зелень со специями
Вода - 1 л
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Уксус 9% - 2 ст. л.
Лавровый лист - 3 шт.
Душистый перец - 5 шт.
Зелень вымыть, обсушить и нарубить. Из воды, сахара, соли и уксуса готовим рассол, в который добавляем лавровый лист и душистый перец. Зелень укладываем в банки, немного утрамбовываем и заливаем рассолом Стерилизуем 7-10 минут для банок 0,5 л и закатываем.
Маринование
Зелень в масле
Петрушка - 1 кг
Укроп - 1 кг
Сельдерей - 0,5 кг
Растительное масло (рафинированное) - 1 л
Соль - 1 ч. л.
на банку 0,5 л
Зелень обмыть, обсушить, нарезать и выложить в чистые банки. Растительное масло смешать с солью и залить зелень таким образом, чтобы масло покрывало ее полностью. Банки закрываем крышками и храним в холодильнике. Состав трав можно подбирать по своему вкусу, очень удачно будет присутствие базилика. В пищу используют не только зелень, но и масло для ароматизации блюд.
А как вы заготавливаете зелень? Делитесь в комментариях.
Вкусной зимы!