Лепешки в духовке, как из тандыра: хрустящая корочка и нежный мякиш
Тандыр - это специальная печь, в которой выпекают всем известные и очень вкусные узбекские лепешки.
Если у вас нет тандыра, не расстраивайтесь, лепешки можно приготовить и в духовке.
Ингредиенты:
Мука - 600 г Сухие дрожжи - 2 ч. л. Вода - 350 мл Соль - 2 ч. л. Растительное масло - 30 мл Яйцо - 1 шт. Смена кунжута - по вкусу
Приготовление:
Просеянную через сито муку смешайте с солью и сухими дрожжами.
Влейте воду и замесите тесто, постепенно добавляя растительное масло.
Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
Разделите тесто на равные части (примерно по 160-200 г) и подкатайте в шарики.
Снова накройте заготовки и оставьте для расстойки на 40-60 минут.
Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла, возьмите одну заготовку теста, положите на стол и нажатием пальцев сформируйте бортик по всему ее периметру. В центре лепешки сделайте узор специальным штампом, вилкой или молоточком для отбивания мяса.
Выложите лепешки на застеленный пергаментом противень, смажьте слегка взбитым яйцом, центр посыпьте кунжутом.
Поставьте лепешки в духовку с включенной лампой на 15 минут. Затем достаньте, духовку разогрейте до 220 градусов. За это время еще раз обновите узор на лепешке, чтобы после выпечки он был более отчетливым.
Поставьте противень с лепешками в духовку и выпекайте до румяной аппетитной корочки, около 20 минут.
Готовую выпечку остудите на решетке.
Каждый кто хоть раз попробовал эту чудо-лепешку, останется влюбленным в нее навсегда, этой нежной, пушистой мякотью и крупинками кунжута. В Узбекистане, когда лепешки еще горячие, их едят вприкуску с арбузом или виноградом. Пьют чай с лепешкой и сливочным маслом - это невероятно вкусно!
Колдуем на кухне
Лепешки в духовке, как из тандыра: хрустящая корочка и нежный мякиш
Если у вас нет тандыра, не расстраивайтесь, лепешки можно приготовить и в духовке.
Ингредиенты:
Мука - 600 г
Сухие дрожжи - 2 ч. л.
Вода - 350 мл
Соль - 2 ч. л.
Растительное масло - 30 мл
Яйцо - 1 шт.
Смена кунжута - по вкусу
Приготовление:
Просеянную через сито муку смешайте с солью и сухими дрожжами.
Влейте воду и замесите тесто, постепенно добавляя растительное масло.
Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
Снова накройте заготовки и оставьте для расстойки на 40-60 минут.
Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла, возьмите одну заготовку теста, положите на стол и нажатием пальцев сформируйте бортик по всему ее периметру. В центре лепешки сделайте узор специальным штампом, вилкой или молоточком для отбивания мяса.
Выложите лепешки на застеленный пергаментом противень, смажьте слегка взбитым яйцом, центр посыпьте кунжутом.
Поставьте лепешки в духовку с включенной лампой на 15 минут. Затем достаньте, духовку разогрейте до 220 градусов. За это время еще раз обновите узор на лепешке, чтобы после выпечки он был более отчетливым.
Поставьте противень с лепешками в духовку и выпекайте до румяной аппетитной корочки, около 20 минут.
Готовую выпечку остудите на решетке.
Приятного аппетита!