Курица с хрустящей корочкой на соли, запеченная в духовке целиком
Минимум ингредиентов и хлопот, а удовольствия максимум.
Несмотря на то, что курицу не нужно дополнительно мариновать, она получается очень ароматной, сочной, с хрустящей золотистой корочкой.
Ингредиенты:
Курица (целая) - около 1,8 кг Соль (крупная) - 1 кг Мед - 1 ст. л. Лимон - 1 шт. Растительное масло - 2-3 ст. л.
Приготовление:
Курицу желательно брать охлажденную, а не замороженную, так результат того, что она будет сочной гарантирован на 100%.
Сразу поставьте разогревать духовку до 180 градусов. Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
В небольшой емкости соедините жидкий мед (если он засахарился, то растопите его на паровой бане или в микроволновой печи) и растительное масло.
Лимон вымойте, обсушите и сделайте на нем глубокие продольные разрезы. Благодаря этому, сок будет испаряться и пропитывать своими ароматами курицу изнутри во время запекания.
В тушку курицы вложите подготовленный лимон.
На противень в форму для запекания насыпьте поваренную соль и разровняйте, чтобы она равномерно распределилась по дну.
Выложите на соль курицу грудкой вверх, чтобы сок при выпекании сохранялся в птице (можно связать ножки кулинарной нитью). Сверху смажьте курицу смесью растительного масла и меда, именно она придаст курочке аппетитную, золотистую и хрустящую корочку.
Чтобы кончики крылышек и ножек не обгорели при запекании, обмотайте их фольгой.
Поставьте курицу в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 1,5 часа, до появления аппетитной корочки. Периодически смазывайте курицу остатками смеси меда и растительного масла. Чтобы проверить готовность курицы, проткните ее в самом толстом месте ножом: если она мягкая и выделяется прозрачный сок - птица готова. Если сок розового цвета - продолжайте запекать.
Курицу можно заменить на индейку или любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что время запекания в этом случае увеличится, а учитывая то, что все духовки разные, ориентируйтесь на особенности своей плиты.
Колдуем на кухне
Курица с хрустящей корочкой на соли, запеченная в духовке целиком
Минимум ингредиентов и хлопот, а удовольствия максимум.Ингредиенты:
Курица (целая) - около 1,8 кг
Соль (крупная) - 1 кг
Мед - 1 ст. л.
Лимон - 1 шт.
Растительное масло - 2-3 ст. л.
Приготовление:
Курицу желательно брать охлажденную, а не замороженную, так результат того, что она будет сочной гарантирован на 100%.
Сразу поставьте разогревать духовку до 180 градусов.
Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
В небольшой емкости соедините жидкий мед (если он засахарился, то растопите его на паровой бане или в микроволновой печи) и растительное масло.
Лимон вымойте, обсушите и сделайте на нем глубокие продольные разрезы. Благодаря этому, сок будет испаряться и пропитывать своими ароматами курицу изнутри во время запекания.
В тушку курицы вложите подготовленный лимон.
На противень в форму для запекания насыпьте поваренную соль и разровняйте, чтобы она равномерно распределилась по дну.
Выложите на соль курицу грудкой вверх, чтобы сок при выпекании сохранялся в птице (можно связать ножки кулинарной нитью). Сверху смажьте курицу смесью растительного масла и меда, именно она придаст курочке аппетитную, золотистую и хрустящую корочку.
Чтобы кончики крылышек и ножек не обгорели при запекании, обмотайте их фольгой.
Поставьте курицу в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 1,5 часа, до появления аппетитной корочки. Периодически смазывайте курицу остатками смеси меда и растительного масла.
Чтобы проверить готовность курицы, проткните ее в самом толстом месте ножом: если она мягкая и выделяется прозрачный сок - птица готова. Если сок розового цвета - продолжайте запекать.
Приятного аппетита и хорошего настроения!