Печенье «Юбилейное» в домашних условиях: на приготовление уйдет 30 минут
Рецепт 1969 года проверен временем и вполне подходит под определение «быстро и просто».
Впервые это печенье испекли к 300-летию дома Романовых в 1913 году, затем фабрику, где оно было выпущено переименовали в «Большевик» и о рецепте забыли.
В 1967 году его повторный выпуск приурочили к юбилею Октября, в 80-х годах рецептуру изменили и стали вместо сахарной пудры и молока добавлять сгущенку, а вместо сливочного масла - маргарин. Рецепт еще много раз претерпевал изменения, и в современном составе уже нет и намека на сливочное масло, сгущенку или яйца.
Этот рецепт - современная версия, того печенья, что выпекалось в 1969 году.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 400-450 г Кукурузный крахмал - 45 г Сахарная пудра - 180 г Инвертный сахар (можно заменить на нейтральный мед, тримолин или глюкозный сироп) - 24 г Сливочное масло - 216 г Молоко - 21 г Меланж (смесь белка и желтка) - 30 г Ванильный сахар - 5 г Сода - 4 г Уксус яблочный - 4 г Разрыхлитель - 5 г Соль (мелкая) - 2 г
Приготовление:
Поставьте разогреваться духовку до максимума (примерно 260 градусов) - чем выше температура, тем лучше.
Размягченное сливочное масло, инвертный сахар, ванильный сахар, сахарную пудру и соль соедините и взбейте с помощью миксера в пышную светлую массу.
Добавьте меланж (соедините одинаковое количество яичного белка и желтка, перемешайте вилкой и отмеряйте 30 г) и быстро перемешайте миксером буквально 7-8 секунд.
Влейте молоко - быстро перемешайте, соду погасите уксусом, добавьте в смесь и опять быстро перемешайте.
В отдельной емкости смешайте 360 г муки, кукурузный крахмал, разрыхлитель, просейте к остальным ингредиентам и быстро замесите мягкое, однородное тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто прилипает, подсыпайте понемногу оставшуюся муку - долго не месим.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм, прокатайте его фигурной скалкой и вырубкой или ножом нарежьте на прямоугольники или квадраты.
Аккуратно переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой (расстояние между печеньем не менее 1-1,5 см), поставьте в максимально разогретую духовку и выпекайте 4-8 минут, до золотистого цвета. Время выпечки зависит от толщины изделия и максимальной температуры вашей духовки. Готовое печенье аккуратно переложите на решетку (в горячем виде оно очень мягкое) и полностью остудите. Когда печенье остынет, оно приобретет нужную структуру.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Колдуем на кухне
Печенье «Юбилейное» в домашних условиях: на приготовление уйдет 30 минут
Впервые это печенье испекли к 300-летию дома Романовых в 1913 году, затем фабрику, где оно было выпущено переименовали в «Большевик» и о рецепте забыли.
В 1967 году его повторный выпуск приурочили к юбилею Октября, в 80-х годах рецептуру изменили и стали вместо сахарной пудры и молока добавлять сгущенку, а вместо сливочного масла - маргарин. Рецепт еще много раз претерпевал изменения, и в современном составе уже нет и намека на сливочное масло, сгущенку или яйца.
Этот рецепт - современная версия, того печенья, что выпекалось в 1969 году.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 400-450 г
Кукурузный крахмал - 45 г
Сахарная пудра - 180 г
Инвертный сахар (можно заменить на нейтральный мед, тримолин или глюкозный сироп) - 24 г
Сливочное масло - 216 г
Молоко - 21 г
Меланж (смесь белка и желтка) - 30 г
Ванильный сахар - 5 г
Сода - 4 г
Уксус яблочный - 4 г
Разрыхлитель - 5 г
Соль (мелкая) - 2 г
Приготовление:
Поставьте разогреваться духовку до максимума (примерно 260 градусов) - чем выше температура, тем лучше.
Размягченное сливочное масло, инвертный сахар, ванильный сахар, сахарную пудру и соль соедините и взбейте с помощью миксера в пышную светлую массу.
Добавьте меланж (соедините одинаковое количество яичного белка и желтка, перемешайте вилкой и отмеряйте 30 г) и быстро перемешайте миксером буквально 7-8 секунд.
Влейте молоко - быстро перемешайте, соду погасите уксусом, добавьте в смесь и опять быстро перемешайте.
В отдельной емкости смешайте 360 г муки, кукурузный крахмал, разрыхлитель, просейте к остальным ингредиентам и быстро замесите мягкое, однородное тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто прилипает, подсыпайте понемногу оставшуюся муку - долго не месим.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм, прокатайте его фигурной скалкой и вырубкой или ножом нарежьте на прямоугольники или квадраты.
Аккуратно переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой (расстояние между печеньем не менее 1-1,5 см), поставьте в максимально разогретую духовку и выпекайте 4-8 минут, до золотистого цвета.
Время выпечки зависит от толщины изделия и максимальной температуры вашей духовки.
Готовое печенье аккуратно переложите на решетку (в горячем виде оно очень мягкое) и полностью остудите. Когда печенье остынет, оно приобретет нужную структуру.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!