Что приготовить из оставшихся продуктов после новогодней ночи и даем вторую жизнь уже готовым блюдам
Каждая хозяйка старается, чтобы ее праздничный стол ломился от обилия блюд, ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь. Но новогодняя ночь отгремит фейерверками, все подарки подарены, гости ушли довольными. Вот только холодильник от верхних до нижних полок забит салатами и нарезками, такое ощущение, что это не съесть и за неделю.
Конечно часть продуктов придется выбросить (здоровье дороже), но остальным попробуем дать вторую жизнь.
Даже опытной хозяйке трудно спланировать праздничное меню и предугадать, какое именно блюдо окажется у гостей в фаворе. Иногда салат из дорогостоящих продуктов, рецептом которого, шеф-повар элитного ресторана с вами поделился по секрету остается практически нетронутым, а вот классическая "Селедка под шубой" сметается со стола за полчаса. Поэтому лучше отбросьте грустные мысли о том, что вы сделали что-то не так - это не ваша вина.
Кстати, предложите гостям взять угощение с собой: заранее подготовьте контейнеры и поделитесь остатками салатов, может быть кто-то продолжит праздновать дома. А уж от кусочка торта никто не откажется!
Все гости получили угощение с собой, а еда все равно осталась? Будем разбираться, что с ней делать дальше...
Хлеб
Хлеб мы всегда покупаем с запасом, чтобы хватило и на праздник, и на ближайшие дни (кому хочется с утра бежать в булочную). Обычно хлеб всю ночь стоит на столе и успевает подсохнуть, но ему можно найти достойное применение.
Самое простое - это приготовить сладкие гренки или сухарики, чтобы похрустеть всей семьей перед телевизором.
Нарежьте хлеб кубиками или тонкими брусочками, сбрызните растительным маслом и посыпьте любимыми специями (сухим чесноком) и запеките в духовке до румяной корочки. Кстати, сухари пригодятся вам, если планируете приготовить суп-пюре. Также приготовьте панировочные сухари, сложите их в сухую банку, закройте крышкой и пусть они ждут своего часа.
Хочется сладкого? Из черствого хлеба можно приготовить потрясающий латышский десерт.
Хлеб ржаной - 6 ломтиков Сливки (жирные) - 200 г Ягода кислая (клюква, вишня, брусника) - 100 г Сахар - 100 г Корица - 0,5 ч. л.
Хлеб подсушиваем и крошим, как можно мельче (скалкой или в блендере).
Хлеб выкладываем на сковороду, добавляем корицу и слегка прогреваем (не переусердствуйте, иначе крошка будет горчить). В принципе этот шаг можно пропустить, но после обжарки хлебная крошка и корица ярче раскрывает свой вкус и аромат.
Пока ароматная крошка остывает, взбиваем сливки с сахаром (сахар можно добавлять по вкусу).
Ягоды измельчаем в пюре.
Можно собирать десерт: на дно креманки или бокала выкладываем хлебную крошку и смазываем ее тонким слоем ягодного пюре, покрываем слоем взбитых сливок и повторяем слои.
Верх слегка присыпаем крошкой и украшаем по своему вкусу и оставляем пропитаться.
Мясная нарезка
Мясной нарезке тоже очень просто дать вторую жизнь.
Приготовьте ароматную, наваристую солянку, в ход пойдут колбасная нарезка: буженина, бекон, отварной язык. Даже не придется бежать в магазин за дополнительными продуктами, если после праздничного застолья у вас остались соленые огурцы и оливки. Но если ваш желудок просит пощады, после тяжелых салатов, то можно приготовить вегетарианскую легкую солянку, за которую ваш организм точно скажет вам "спасибо".
Потребуются оливки или маслины, соленые огурцы, картофель, морковь и специи по вкусу. В кастрюле с толстым дном следует обжарить морковь и лук, добавить томатную пасту и специи. Добавить отварные овощи, оставшиеся от приготовления салатов, обжарить их и залить кипятком. В конце приготовления добавить мелко нарезанные огурцы, маслины или оливки, выжать лимонный сок. В финале получится легкое блюдо, что особенно важно после бурного "праздника живота" накануне ночью.
Остатки колбасы и сыра также можно использовать в различных супах - журек, фасолевый, бигос.
Испеките пиццу, сделав из остатков колбасы начинку, сюда же пойдет и сыр, который вы не смогли доесть. Отлично, если у вас есть в запасе замороженное тесто (в крайнем случае можно купить готовое). Помимо колбасы, в пиццу можно положить остатки грибов, соленых огурцов, мяса и маслин и все, на что хватит фантазии.
Не хотите заморачиваться в пиццей, сделайте горячие бутерброды. Выложите на хлеб кусочки мясных продуктов, а сверху сыр и разогрейте в микроволновке или духовке.
Оставшуюся селедку можно перебить в блендере со сливочным маслом и затем использовать, как намазку на бутерброды.
Горячее блюдо
Вы знаете, что в Англии варят бульон из костей съеденной курицы? Когда я в первый раз об этом узнала, то впала в ступор).
Если с остатками мяса все понятно, то курица (гусь, утка), запеченная целиком страдает чаще всего. Почему-то сразу съедаются ноги и половина грудки...
Оставшееся на запеченной курице мясо, от которого на следующий день домашние воротят нос, отделите от костей и измельчите. А на следующий день, пожарив луковицу и прогрев в ней куриные остатки, вы сможете подать к столу макароны по-флотски. Либо же, добавив один ингредиент, макароны с курицей в сметанном/томатном/грибном соусе.
Если же макароны на следующий день домочадцы не желают, заморозьте нарезанное мясо. Потом сделаете, что-нибудь потрясающе вкусное: начинку для пирога, вареников, запеканку, тефтельки, рагу. Это прекрасное вкуснейшее мясо, но у него есть шанс скончаться в ожидании, кто же его съест)
Мясо птицы перебиваем в блендере вместе с жареным луком, чесноком и солеными огурцами. Добавляем вареное яйцо и грецкие орехи. Перебиваем в однородную массу, а затем по вкусу солим и перчим.
С ингредиентами можно экспериментировать. Например, добавить только жареный лук, а чеснок не добавлять или не класть грецкие орехи. Если речь о курином мясе, то можно добавить немного растопленного сливочного масла или грибов.
Гарнир
Остался гарнир? Отлично на следующий день у вас будут котлеты и запеканки. К примеру, из картофельного пюре, в которое добавлено взбитое яйцо, получаются вкуснейшие котлетки. Если положить в них мясной фарш или грибы, получаются зразы.
Пирожки из картофельного пюре
Картофельное пюре - 400 г Мука - 1 ст. л. Капуста тушеная для начинки
В картофельное пюре добавляем немного муки и замешиваем не очень густое тесто. Смачиваем руки водой, чтобы тесто не прилипало, берем небольшую порцию теста, скатываем ее в шарик, а затем формируем лепешку. Кладем начинку, соединяем и скрепляем края и обжариваем на растительном масле.
Еще проще сделать картофельную запеканку. Для этого смажьте бортики формы маслом, посыпьте дно панировочными сухарями (их мы уже приготовили) и выложите пюре, сверху фарш или любую другую начинку на ваш вкус, а сверху закройте пюре. Запеките в духовке до золотистой корочки.
Овощи и фрукты
Из нарезанных овощей вы можете приготовить полезные смузи. Соединяйте овощи и фрукты по своему желанию, делая вкусные густые напитки для всей семьи - организм вам скажет "спасибо". Разбавляйте смузи соками или компотами (они ведь тоже у вас остались после праздничного застолья), газированной или негазированной минералкой.
А еще из оставшейся нарезки можно сделать открытый овощной пирог. Разморозьте слоеное тесто, раскатайте. Пласт выложите в глубокую форму для выпекания. Начинкой к пирогу могут послужить любые овощи, перемешанные с 1-2 яйцами. Яично-овощную смесь выложите на тесто, сверху присыпьте сыром и запекайте в течении 30 минут. В начинку можно добавить и остатки мясной нарезки.
Оставшиеся фрукты можно смело отправить в морозилку, они всегда пригодятся для фруктовых начинок или соусов.
Пирог с фруктами
Для пирога потребуется 1 стакан кефира, 1 стакан муки, остатки фруктов, 1 стакан манной крупы, яйца, сахар, ванилин, растительное масло и разрыхлитель.
Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить на 30 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусов и застелить противень или форму пергаментом.
Готовую смесь вылить в форму или противень и отправить в духовку на 30-40 минут.
Можно тесто разделить на порции и залить в формочки для кексов - вы получите порционную выпечку к чаю.
Ну вроде обо всем написала, если что-то забыла, то пишите в комментариях - обсудим.
Колдуем на кухне
Что приготовить из оставшихся продуктов после новогодней ночи и даем вторую жизнь уже готовым блюдам
Конечно часть продуктов придется выбросить (здоровье дороже), но остальным попробуем дать вторую жизнь.
Даже опытной хозяйке трудно спланировать праздничное меню и предугадать, какое именно блюдо окажется у гостей в фаворе. Иногда салат из дорогостоящих продуктов, рецептом которого, шеф-повар элитного ресторана с вами поделился по секрету остается практически нетронутым, а вот классическая "Селедка под шубой" сметается со стола за полчаса. Поэтому лучше отбросьте грустные мысли о том, что вы сделали что-то не так - это не ваша вина.
Кстати, предложите гостям взять угощение с собой: заранее подготовьте контейнеры и поделитесь остатками салатов, может быть кто-то продолжит праздновать дома. А уж от кусочка торта никто не откажется!
Все гости получили угощение с собой, а еда все равно осталась? Будем разбираться, что с ней делать дальше...
Хлеб
Самое простое - это приготовить сладкие гренки или сухарики, чтобы похрустеть всей семьей перед телевизором.
Хочется сладкого? Из черствого хлеба можно приготовить потрясающий латышский десерт.
Хлеб ржаной - 6 ломтиков
Сливки (жирные) - 200 г
Ягода кислая (клюква, вишня, брусника) - 100 г
Сахар - 100 г
Корица - 0,5 ч. л.
Хлеб подсушиваем и крошим, как можно мельче (скалкой или в блендере).
Хлеб выкладываем на сковороду, добавляем корицу и слегка прогреваем (не переусердствуйте, иначе крошка будет горчить). В принципе этот шаг можно пропустить, но после обжарки хлебная крошка и корица ярче раскрывает свой вкус и аромат.
Пока ароматная крошка остывает, взбиваем сливки с сахаром (сахар можно добавлять по вкусу).
Ягоды измельчаем в пюре.
Можно собирать десерт: на дно креманки или бокала выкладываем хлебную крошку и смазываем ее тонким слоем ягодного пюре, покрываем слоем взбитых сливок и повторяем слои.
Верх слегка присыпаем крошкой и украшаем по своему вкусу и оставляем пропитаться.
Мясная нарезка
Приготовьте ароматную, наваристую солянку, в ход пойдут колбасная нарезка: буженина, бекон, отварной язык. Даже не придется бежать в магазин за дополнительными продуктами, если после праздничного застолья у вас остались соленые огурцы и оливки. Но если ваш желудок просит пощады, после тяжелых салатов, то можно приготовить вегетарианскую легкую солянку, за которую ваш организм точно скажет вам "спасибо".
Остатки колбасы и сыра также можно использовать в различных супах - журек, фасолевый, бигос.
Испеките пиццу, сделав из остатков колбасы начинку, сюда же пойдет и сыр, который вы не смогли доесть.
Отлично, если у вас есть в запасе замороженное тесто (в крайнем случае можно купить готовое). Помимо колбасы, в пиццу можно положить остатки грибов, соленых огурцов, мяса и маслин и все, на что хватит фантазии.
Не хотите заморачиваться в пиццей, сделайте горячие бутерброды. Выложите на хлеб кусочки мясных продуктов, а сверху сыр и разогрейте в микроволновке или духовке.
Оставшуюся селедку можно перебить в блендере со сливочным маслом и затем использовать, как намазку на бутерброды.
Горячее блюдо
Если с остатками мяса все понятно, то курица (гусь, утка), запеченная целиком страдает чаще всего. Почему-то сразу съедаются ноги и половина грудки...
Оставшееся на запеченной курице мясо, от которого на следующий день домашние воротят нос, отделите от костей и измельчите. А на следующий день, пожарив луковицу и прогрев в ней куриные остатки, вы сможете подать к столу макароны по-флотски. Либо же, добавив один ингредиент, макароны с курицей в сметанном/томатном/грибном соусе.
Если же макароны на следующий день домочадцы не желают, заморозьте нарезанное мясо. Потом сделаете, что-нибудь потрясающе вкусное: начинку для пирога, вареников, запеканку, тефтельки, рагу. Это прекрасное вкуснейшее мясо, но у него есть шанс скончаться в ожидании, кто же его съест)
Паштет из мяса птицы
Маринованное огурцы
Вареное яйцо
Жареный лук
Грецкий орех
Чеснок
Мясо птицы перебиваем в блендере вместе с жареным луком, чесноком и солеными огурцами. Добавляем вареное яйцо и грецкие орехи. Перебиваем в однородную массу, а затем по вкусу солим и перчим.
С ингредиентами можно экспериментировать. Например, добавить только жареный лук, а чеснок не добавлять или не класть грецкие орехи. Если речь о курином мясе, то можно добавить немного растопленного сливочного масла или грибов.
Гарнир
Остался гарнир? Отлично на следующий день у вас будут котлеты и запеканки. К примеру, из картофельного пюре, в которое добавлено взбитое яйцо, получаются вкуснейшие котлетки. Если положить в них мясной фарш или грибы, получаются зразы.
Пирожки из картофельного пюре
Мука - 1 ст. л.
Капуста тушеная для начинки
В картофельное пюре добавляем немного муки и замешиваем не очень густое тесто. Смачиваем руки водой, чтобы тесто не прилипало, берем небольшую порцию теста, скатываем ее в шарик, а затем формируем лепешку. Кладем начинку, соединяем и скрепляем края и обжариваем на растительном масле.
Еще проще сделать картофельную запеканку. Для этого смажьте бортики формы маслом, посыпьте дно панировочными сухарями (их мы уже приготовили) и выложите пюре, сверху фарш или любую другую начинку на ваш вкус, а сверху закройте пюре. Запеките в духовке до золотистой корочки.
Овощи и фрукты
Порадуйте ребенка - сделайте фруктовый молочный коктейль.
А еще из оставшейся нарезки можно сделать открытый овощной пирог. Разморозьте слоеное тесто, раскатайте. Пласт выложите в глубокую форму для выпекания. Начинкой к пирогу могут послужить любые овощи, перемешанные с 1-2 яйцами. Яично-овощную смесь выложите на тесто, сверху присыпьте сыром и запекайте в течении 30 минут. В начинку можно добавить и остатки мясной нарезки.
Оставшиеся фрукты можно смело отправить в морозилку, они всегда пригодятся для фруктовых начинок или соусов.
Пирог с фруктами
Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить на 30 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусов и застелить противень или форму пергаментом.
Готовую смесь вылить в форму или противень и отправить в духовку на 30-40 минут.
Можно тесто разделить на порции и залить в формочки для кексов - вы получите порционную выпечку к чаю.
Ну вроде обо всем написала, если что-то забыла, то пишите в комментариях - обсудим.
Делитесь своими способами сохранить продукты.