Мясо по-гусарски в хлебном горшочке: старинный рецепт
Интересный рецепт, корни которого уходят в далекое прошлое
Для мясной части:
Филе свинины или говядины - 600 г Лук - 1 шт. Растительное масло - 50 мл Сливочное масло - 30 г Соль - 1/2 ч. л. Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
Для начинки:
Шампиньоны - 150 г Сметана - 150 г Ржаной хлеб - 130 г Соленая сельдь - 50 г Лук - 1 шт. Говяжий или свиной бульон (можно из кубика) - 1/2 стакана Растительное масло - 50 мл Сливочное масло - 30 г Соль - по вкусу Черный молотый перец - по вкусу
Для кислого теста:
Ржаная мука - 370 г Дрожжи быстродействующие - 1 ч. л. Сахар - 1 ч. л. Соль - 1/2 ч. л.
Приготовление:
Приготовьте мясо. На сковороде разогрейте два вида масла и обжарьте кусок мяса с двух сторон до румяной корочки на большом огне. Добавьте луковицу, разрезанную пополам, залейте 1,5 стаканом кипятка и томите под крышкой 1,5-2 часа до мягкости. При необходимости долейте еще воды, посолите, поперчите.
Приготовьте кислое тесто. В миске соедините муку, соль, сахар и дрожжи. Налейте стакан чуть теплой воды и замесите плотное тесто. Оставьте бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Каждые 30 минут делайте обминку.
Приготовьте начинку. В сковороде нагрейте оба вида масла и обжарьте грибы, нарезанные на пластины, на сильном огне до румянца. Добавьте измельченный лук и доведите все до готовности. Снимите с огня.
Хлеб измельчите в крошку. Соленую сельдь мелко нарежьте. Добавьте хлебную крошку, сельдь и сметану к грибам. Перемешайте, посолите, поперчите и налейте бульон, чтобы начинка не была сухой, но и не жидкой.
Когда мясо будет готово, переложите его на разделочную доску, дайте немного остыть, после чего нарежьте не очень тонкими пластами поперек волокон.
Противень застелите пергаментом. Кислое тесто раскатайте в круглый пласт, при этом оставив немного теста для крышечки. Переложите тесто на бумагу, в центр уложите часть мяса, на него - половину начинки. Таким образом соберите заготовку: три слоя мяса и два - начинки.
Оставшийся маленький кусок теста раскатайте и положите поверх мяса. Защипните швы теста так, чтобы получился котелок с крышкой. Смажьте тесто водой и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут.
Колдуем на кухне
Мясо по-гусарски в хлебном горшочке: старинный рецепт
Для мясной части:
Филе свинины или говядины - 600 г
Лук - 1 шт.
Растительное масло - 50 мл
Сливочное масло - 30 г
Соль - 1/2 ч. л.
Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
Для начинки:
Шампиньоны - 150 г
Сметана - 150 г
Ржаной хлеб - 130 г
Соленая сельдь - 50 г
Лук - 1 шт.
Говяжий или свиной бульон (можно из кубика) - 1/2 стакана
Растительное масло - 50 мл
Сливочное масло - 30 г
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Для кислого теста:
Ржаная мука - 370 г
Дрожжи быстродействующие - 1 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Приготовление:
Приготовьте мясо. На сковороде разогрейте два вида масла и обжарьте кусок мяса с двух сторон до румяной корочки на большом огне. Добавьте луковицу, разрезанную пополам, залейте 1,5 стаканом кипятка и томите под крышкой 1,5-2 часа до мягкости. При необходимости долейте еще воды, посолите, поперчите.
Приготовьте кислое тесто. В миске соедините муку, соль, сахар и дрожжи. Налейте стакан чуть теплой воды и замесите плотное тесто. Оставьте бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Каждые 30 минут делайте обминку.
Приготовьте начинку. В сковороде нагрейте оба вида масла и обжарьте грибы, нарезанные на пластины, на сильном огне до румянца. Добавьте измельченный лук и доведите все до готовности. Снимите с огня.
Хлеб измельчите в крошку. Соленую сельдь мелко нарежьте. Добавьте хлебную крошку, сельдь и сметану к грибам. Перемешайте, посолите, поперчите и налейте бульон, чтобы начинка не была сухой, но и не жидкой.
Когда мясо будет готово, переложите его на разделочную доску, дайте немного остыть, после чего нарежьте не очень тонкими пластами поперек волокон.
Противень застелите пергаментом. Кислое тесто раскатайте в круглый пласт, при этом оставив немного теста для крышечки. Переложите тесто на бумагу, в центр уложите часть мяса, на него - половину начинки. Таким образом соберите заготовку: три слоя мяса и два - начинки.
Оставшийся маленький кусок теста раскатайте и положите поверх мяса.
Защипните швы теста так, чтобы получился котелок с крышкой. Смажьте тесто водой и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут.
Приятного аппетита!