6 авгАвтор проверен

Несколько проверенных рецептов заготовки помидоров на зиму: хоть 100 банок закрой, все улетят!

Несколько проверенных рецептов заготовки помидоров на зиму: хоть 100 банок закрой, все улетят! - 5374143320077
Как приятно зимой будет открыть баночку ярких и вкусных помидоров.

Томаты без стерилизации


на банку 3 литра

Все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в томатах, можно сохранить с помощью этого рецепта.

Ингредиенты:

Томаты - 2 кг
Чеснок - головка
Репчатый лук - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт
. Морковь - половина
Петрушка - пучок
Укроп - 2 зонтика
Листья смородины - 3 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Душистый перец - 7 горошин
Гвоздика - 4 бутона
Уксус 9% - 1 ч. л.

Для рассола:

Вода - 1,5 л
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 6 ст. л.

Приготовление:

Вымойте и очистите все овощи.

Лук нарежьте кольцами, чеснок - дольками, перец - крупными кубиками, морковь - тонкими ломтиками.

Вымойте зелень и листья смородины.

На дно чистой банки уложите лавровый лист и листья смородины. Сверху плотно уложите томаты, размещая между ними перец, лук, морковь, веточки укропа и петрушки.

Залейте в банки с овощами кипяток и подождите 10 минут. Слейте будущий рассол в кастрюлю и вскипятите, добавив соль и сахар.

Добавьте в банки чеснок, горошины перца и бутоны гвоздики. Залейте в банки рассол и сверху добавьте уксус. Закатайте.

Для этого рецепта подойдут небольшие плотные томаты. Чтобы томаты не растрескались, их следует проколоть несколько раз зубочисткой со стороны плодоножки. Хранить банки с томатами нужно хранить в темном прохладном помещении.


Томаты в собственном соку

Несколько проверенных рецептов заготовки помидоров на зиму: хоть 100 банок закрой, все улетят! - 5374143360013

Томаты в собственном соку пользуются большой популярностью - даже несмотря на то, что приготовление томатного сока требует времени.

Ингредиенты:

на 3 л

Томаты (мелкие) - 3 кг

Для заливки:

Томаты перезрелые (для сока) - 2 кг
Соль - 5 ст. л.
Сахар - 6 ст. л.
Корица - 0,5 ч. л.
Душистый перец - 5-6 горошин
Гвоздика - 3-4 бутона

Приготовление:

В чистые банки уложите томаты.

Из перезревших томатов сделайте сок или пюре и перелейте в кастрюлю.

Добавьте в полученный сок или пюре соль, сахар, корицу, душистый перец и гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и готовьте 10-15 минут, периодически снимая пену, пока пена не перестанет образовываться.

Тем временем залейте кипятком томаты в банке и накройте крышкой.

Когда сок (пюре) прокипит до готовности, слейте воду из банок и залейте томатный сок (пюре).

Закатайте крышки, укутайте банки одеялом и дождитесь полного остывания.

Чтобы не возиться с получением томатного сока, просто прокрутите овощи через мясорубку или измельчите в блендере.

Вкусной зимы!

Комментарии