Кабачки и цукини - выгодные заготовки на зиму

Кабачки и цукини - выгодные заготовки на зиму - 5374357251853
С одного среднего овоща получается по 3-5 банок. Мечта любой экономной хозяйки

Кабачки в томатах с аджикой


на 3-3,5 литра

Кабачки - 3 кг
Чеснок - 1 головка
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ст. л.
Растительное масло - 1/2 стакана
Уксус 9%

Для соуса:

Помидоры - 3 кг
Лук репчатый - 300 г
Аджика - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Душистый перец - 3 горошины
Кориандр (в зернах) - 1/2 ч. л.
Черный перец - 20 горошин
Уксус 9% - 3 ст. л.

Приготовление:

Для соуса перекрутите лук и томаты, переложите в кастрюлю, добавьте аджику и все специи (кориандр предварительно растолките в ступке).

Томатную массу варите на среднем огне 1 час, помешивая. Процедите через сито. Добавьте соль, сахар, перемешайте и варите 1 час. Влейте уксус и снимите с огня.

Кабачки очистите, нарежьте средними кубиками и отправьте в глубокую кастрюлю. Туда же влейте масло, всыпьте сахар, соль, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Добавьте к кабачкам томатный соус, на сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут.

Чеснок пропустите через пресс, петрушку измельчите и отправьте все к кабачкам. Варите еще 10 минут при слабом кипении.

Разложите горячие овощи по банкам. Сверху в каждую добавьте 1 ч. л. уксуса и сразу закатывайте.


Цукини по-корейски

Кабачки и цукини - выгодные заготовки на зиму - 5374357268493
на 2 литра

Цукини - 1,5 кг
Морковь - 200 г
Лук репчатый - 200 г
Чеснок - 10 зубчиков
Уксус 9% - 1/3 стакана
Растительное масло - 1/2 стакана
Сахар - 4 ст. л.
Соль - 1,5 ст. л.
Черный молотый перец - 1/3 ч. л.

Приготовление:

Овощи очистите. На терке для моркови по-корейски натрите цукини и морковь, лук нарежьте тонкими перьями, чеснок пропустите через пресс.

Все сложите в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец,
перемешайте, попробуйте и отрегулируйте на свой вкус. Влейте уксус и масло, перемешайте и оставьте на 20 минут.

За это время овощи выделят много сока. Разложите салат по банкам и залейте соком, который выделился.

Банки прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут (с момента закипания). Затем закатайте и храните при комнатной температуре.

Вкусной зимы!

#битвадашеф

Комментарии