В.М. Максимов - «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу» (1875 год)
Одна из самых загадочных картин русских художников 19 века! ⬇
В Третьяковской галерее на долю художника-реалиста Василия Максимова приходится всего 3 картины. Все они расположены по соседству в одном зале. Полотна «Всё в прошлом», «Больной муж» и сегодняшнее полотно.
Картина «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу» многими критиками и искусствоведами считается лучшей работой Максимова. Пожалуй, самый известный критик из мира отечественной живописи 19 века - Владимир Стасов говорил следующее: «Глубокая и талантливая картина деревенской веры и того обихода мысленного, чем поколения века живут у себя, по далёким деревням» Мирный черед крестьянской свадьбы нарушило внезапное появление колдуна. На улице явно шел снег, ибо мужчину знатно припорошило. На лицах присутствующих можно прочитать весь спектр человеческих эмоций. От страха перед чем-то неизведанным и пугающим, до любопытства и благоговения. У "творца русской деревни" получилось создать прекрасное полотно о жизни простых крестьян. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Понравился пост? Подписывайтесь на эту группу - ДЕВЯТЫЙ ВАЛ! Здесь простым языком говорят об искусстве!
ДЕВЯТЫЙ ВАЛ
В.М. Максимов - «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу» (1875 год)
Одна из самых загадочных картин русских художников 19 века! ⬇Картина «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу» многими критиками и искусствоведами считается лучшей работой Максимова. Пожалуй, самый известный критик из мира отечественной живописи 19 века - Владимир Стасов говорил следующее:
«Глубокая и талантливая картина деревенской веры и того обихода мысленного, чем поколения века живут у себя, по далёким деревням»
Мирный черед крестьянской свадьбы нарушило внезапное появление колдуна. На улице явно шел снег, ибо мужчину знатно припорошило. На лицах присутствующих можно прочитать весь спектр человеческих эмоций. От страха перед чем-то неизведанным и пугающим, до любопытства и благоговения. У "творца русской деревни" получилось создать прекрасное полотно о жизни простых крестьян.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Понравился пост? Подписывайтесь на эту группу - ДЕВЯТЫЙ ВАЛ!
Здесь простым языком говорят об искусстве!