Визит

На пороге старого деревенского дома вдруг возник Андрей. Сколько лет прошло. Лена уже забыла о его безумной любви. Как он караулил, унижался, просил её остаться с ним. Лена выбрала Колю. Простого парня, из такой же простой семьи. Родители отговаривали: «Он хулиган, как ты можешь этого не видеть. Андрей из хорошей семьи, воспитанный и образованный. А Коля без профессии, отец его пьет, а мать даже пишет с трудом. Как ты собираешься с ним жить?»

Визит - 970079468920
Лена никого не слушала. Колю она любила. И точно знала, что жить они будут душа в душу. Он защитник, она это знала, чувствовала. Он её любит, относится трепетно, как к цветку. Легко может перенести её через лужу и даже не думает о новых кроссовках, которые придут в негодность. Зато у Лены ноги останутся сухими. А когда она заболела, он принес ей не цветы, как Андрей, а пакет травы, заварил, заставил выпить. И жили они хорошо до этой встречи.

Андрей вскрыл старые раны. Он пришел красивый, модно подстриженный и ухоженный. Николай в спортивных штанах с вытянутыми коленками показался каким-то убогим. Андрей рассказывал о путешествиях, интересной работе, большой квартире в столице. Вот только с женой не повезло, изменила, он её бросил, не смог предательства простить. Сын единственный с ним общаться не хочет.

Николай видел, что Лена смотрит на своего бывшего как завороженная. А ведь они даже отпуск себе позволить не могут. Деревенская жизнь с её многовековыми правилами не позволяет оставить хозяйство. Да и не разбогатели они за всё это время. Грех жаловаться, справно живут. Детям с квартирами помогли. А когда зять решил бизнесом заняться, тоже хорошо выручили. Но далеко до Андрея, его рассказов. И в том, как уверенно он говорил, Николай понимал: не врет, все, так и есть. И то, что он так неожиданно явился, означало одно: что приехал он за Леной. «Не получилось в молодости, посмотри теперь, кто есть, кто и делай выбор».

Андрей еще немного покрасовался в деревне и уехал. Очень быстро о нем все забыли. Все, кроме Лены. Она стала искать недостатки в своей семейной жизни, простом отношении мужа, его грубости и некультурности. Стала жаловаться детям, те встали на сторону интеллигентной и тихой матери. Грубоватый отец теперь не входил в их представление счастливой семьи. Он раздражал грубыми шутками, неумением вести себя в обществе.

Николай это чувствовал, но поговорить и объяснить причину детям не мог, не умел. Об Андрее он старался не вспоминать в надежде на то, что так все быстрее забудется. А изменить свой образ жизни в угоду столичному хлыщу не хотел принципиально. Поэтому, по курортам ни ездил и цветов жене не дарил.

А Лена наблюдая в социальной сети за красивой жизнью бывшего жениха, который очень быстро после своего визита женился, все больше и больше приходила к выводу о своей убогой жизни. И исправить она ничего не могла и жить так больше не хотела. А разводиться, после 30 лет жизни было страшно. Подруги её не понимали:

- У тебя Николай лучший в деревне. Ты в сарае, когда была последний раз? Любит тебя, жалеет. Обед готовит, когда у тебя времени нет.

Лена и без нотаций все это понимала, но почему-то не вспоминались ей хорошие моменты из совместной жизни. А помнила, как в роддом он пьяным с приятелями пришел, и как ей стыдно было. Как с отцом её грубо разговаривал, когда тот поучить пытался. Как в день её рожденья даже поздравить забывал, да в больницу не позвонил, когда она лежала и так ждала слов поддержки. И все, а хорошего будто и не было.


Читайте мои рассказы в группе:
https://ok.ru/group/70000004056440

Комментарии

  • 19 фев 15:26
    Вот и я о том же. Прошлое ушло и больше не вернется. Как ты жмла все эти 30лет так и живи дальше. Ты уже привыкла к такой жизни
  • 21 фев 15:44
    Наши мнения полностью совпали. В своем коммменьарии я написала то же что и вы
  • 24 фев 00:27
    Спасибо... Родители предупреждали дочь... Насильно не отдавали за простого паренька: "А теперь ступай дочь, ступай туда, с кем совет имела, ты совета нашего слышать не хотела..." Жизнь это чистовик и не имеет черновик...
  • 6 мар 02:19
    Трико с растянутыми коленками..... А, в чем же ещё в сарае чистить или огород подбивать? При галстуке, что ли.?
    Действительно, :детей вырастили, помогли. Не каждый может так помочь. Не пил. Кулаками не махал. Ночами пьяный с кровати не тащил за ногу. И т д. Много можно негатива перечислять. Благодарность надо в душе за это иметь. И понимать. Дети, может, просто за городскую жизнь. В деревне с хозяйством тяжело в любом возрасте. Ни выходных тебе, ни проходных. Работа тоже не из лёгких. Прибежать надо, с хозяйством управиться, постирать, приготовить еду, детей обиходить. Хорошо, если рядом бабушки живут. Помогут с внуками. С городом не сравнить. Отсюда и сожаление. И дети это понимают.
    Только непонятно, почему они на сторону отца то встали? Ведь тот то замуж не предлагал ей? Ну, разошлась бы. Дальше то что? Одиночество? Потом старость. Тоже одинокая. Подумаешь.! ... День Рождения забыл... Напомни. Мужская логика. Мужской ум.. Что обижаться то? . Может, в его семье и не заведено было отмечать.... Есть, не любят, просто...
  • 6 мар 02:19
    Фотография
  • 6 мар 02:19
    Фотография
  • 6 мар 02:19
    Фотография
  • 6 мар 02:22
    Что имеем, не храним. Потерявши-плачем
  • 6 мар 02:24
    С любимыми не расставайтесь....
    С любимыми не расставайтесь.....
    И каждый раз навек прощайтесь
    Когда уходите на миг.......
  • 6 мар 02:26
    Порой задумывашься:вот парнем пил по черному. Женился. Опять пил. Развёлся. Опять женился. И бросил пить. Стал примерным семьянином. В чем дело? Может, и правда:у умной жены и муж умный?
  • 17 мар 18:46
    Согласна
  • 17 мар 18:46
    Автор не знает правила правописания? Мда