Связала судьбы, города - Свердловская железная дорога!
14 мая 2025 года для слушателей «Школы пожилого возраста» по направлению «Краеведение» Железнодорожного района состоялась экскурсия в «Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги». С 2003 года данный музей располагается в одном из красивейших зданий города, выполненном в псевдорусском стиле – здании первого железнодорожного вокзала Екатеринбурга. Экскурсия началась на улице, перед зданием музея, где выставлено несколько тематических скульптур - персонажи, которых можно встретить на железной дороге. Также перед зданием размещены экспонаты, которые из-за размера не поместились внутри здания: семафор, шлагбаум, вагонные тележки, большая мраморная ваза XIX века из тех, что раньше стояли вдоль ветки Екатеринбург-Челябинск. Первый зал музея посвящён истории Свердловской железной дороги со дня основания до середины XX века. Сразу при входе стоит макет паровоза Черепановых. Внутри зала расположены кованые перегородки и фонари. В витринах выставлено много старых фотографий и документов. Слушателям ШПВ очень понравилась экспозиция, посвященная стихотворению «Дама сдавала в багаж…» и особо запомнились экспонаты, такие как: станционный колокол, гигантский макет железной дороги станции Ревда, реконструкция купе 1930-х годов, макет пульта машиниста, справочная, а также средства связи, применявшиеся в разные годы на железной дороге и многое другое. Также, в ходе экскурсии, граждане пожилого возраста увидели гостевую комнату служащих и рабочий кабинет начальника Свердловской железной дороги. Все остались в восторге от экскурсии! Выражаем благодарность Любови Викторовне Шухардиной за познавательную и увлекательную экскурсию! Материал подготовила Кинева Любовь Евгеньевна, специалист по социальной работе УСС Железнодорожного района.
ГАУ "КЦСОН Верх-Исетского района г. Екатеринбурга"
Связала судьбы, города - Свердловская железная дорога!
14 мая 2025 года для слушателей «Школы пожилого возраста» по направлению «Краеведение» Железнодорожного района состоялась экскурсия в «Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги».
С 2003 года данный музей располагается в одном из красивейших зданий города, выполненном в псевдорусском стиле – здании первого железнодорожного вокзала Екатеринбурга.
Экскурсия началась на улице, перед зданием музея, где выставлено несколько тематических скульптур - персонажи, которых можно встретить на железной дороге. Также перед зданием размещены экспонаты, которые из-за размера не поместились внутри здания: семафор, шлагбаум, вагонные тележки, большая мраморная ваза XIX века из тех, что раньше стояли вдоль ветки Екатеринбург-Челябинск.
Первый зал музея посвящён истории Свердловской железной дороги со дня основания до середины XX века. Сразу при входе стоит макет паровоза Черепановых. Внутри зала расположены кованые перегородки и фонари. В витринах выставлено много старых фотографий и документов.
Слушателям ШПВ очень понравилась экспозиция, посвященная стихотворению «Дама сдавала в багаж…» и особо запомнились экспонаты, такие как: станционный колокол, гигантский макет железной дороги станции Ревда, реконструкция купе 1930-х годов, макет пульта машиниста, справочная, а также средства связи, применявшиеся в разные годы на железной дороге и многое другое. Также, в ходе экскурсии, граждане пожилого возраста увидели гостевую комнату служащих и рабочий кабинет начальника Свердловской железной дороги.
Все остались в восторге от экскурсии! Выражаем благодарность Любови Викторовне Шухардиной за познавательную и увлекательную экскурсию!
Материал подготовила Кинева Любовь Евгеньевна, специалист по социальной работе УСС Железнодорожного района.