Как карась перемещается по водоёму в зависимости от времени года? Делюсь своими наблюдениями

Зная, какие участки водоёма рыба занимает в тот или иной период, подобрать место для рыбалки становится проще. Да и рыбалка интересней будет, скорее всего. Ведь ловить мы будем там, где концентрация рыбы сейчас больше.

Сегодня поговорим о карасе. О том, как по водоёму эта рыба перемещается на протяжении года.
Как карась перемещается по водоёму в зависимости от времени года? - 953081902024

Лёд сошёл, весна (апрель, май). Где искать карася?

Карась после схода льда потихоньку начинает активизироваться. Первые тёплые недели, вода прогревается.

В этот период карась выходит туда, где вода потеплее. Первое, о чём он думает после зимы – где бы погреться?

Мелководные, прибрежные участки. Разливы больших озёр. Места, где в водоём впадает ручей или речка. Заводи с обилием водной растительности (пусть и прошлогодней). Окна в камышах. Вот места, куда в апреле выходит карась. Здесь вода быстрее прогревается.
Как карась перемещается по водоёму в зависимости от времени года? - 953081535432
Чуть дальше, ближе к маю карась уже начинает кормиться активно. Перспективными будут места, где от природы много корма.

Разлилось озеро, вышло из берегов – карась будет там, где прибрежная трава росла прошлым летом. Сейчас это источник пищи.

Водная растительность: старый камыш, водоросли, трава, кувшинка прошлогодняя. Всё это – источники пищи. Как сама растительность, так и живность, обитающая у этой растительности.

Та же тенденция прослеживается – работают в основном прибрежные, мелководные участки. Здесь и вода прогревается быстрее, и корма больше, чем на глубине. Весна – карась стоит на мелководье.
Как карась перемещается по водоёму в зависимости от времени года? - 953081466568
В мае карась готовится к нересту. Преднерестовый жор, с ловлей карася именно в мае проблем обычно рыболов не испытывает. Карась кормится (соответственно и клюёт) хорошо.

Ловим там, где карась будет нереститься. А метает икру карась всё там же – на мелководье, у водной растительности.

Ищем окна в камышах, ищем окна в траве. Глубина – меньше метра. Идеальные места для рыбалки на карася в мае.
Как карась перемещается по водоёму в зависимости от времени года? - 953081867464

Лето (июнь, июль, август). Где искать карася?

Отнерестившись, какое-то время карась будет стоять там же, в камышах, в траве. Первая половина июня от мая мало чем отличается.

Конец июня, июль – жара. Прям совсем с мелководных участков карась уже отходит, стоит чуть глубже. Просто потому, что вода слишком тёплая. Максимально активным карась в этот период будет в утренние, вечерние и ночные часы – в это время прохладнее.

По водоёму карась рассредоточен. Какие-то караси стоят на глубине в 1 метр, какие-то чуть глубже. Где-то и на 3-х метрах карась может стоять.
Как карась перемещается по водоёму в зависимости от времени года? - 953081710536
Летом карась есть везде, по всему водоёму он ходит. Ближе к заходу солнца может выходить ближе к берегу, к водной растительности. Днём будет отходить чуть глубже.

Может стоять в кувшинках, корягах, в тени деревьев.
Как карась перемещается по водоёму в зависимости от времени года? - 953081682632
Пройдёт дождь – ото дна карась может подняться в верхние слои воды. Остывает вода, насыщается свежим кислородом. После летнего дождя ловля в полводы может быть эффективнее, чем ловля со дна.

Знойная жара – карась будет там, где вода прохладнее. На глубине, в тени, либо там, где в стоячий водоём впадает ручей или речка.
Как карась перемещается по водоёму в зависимости от времени года? - 953081612232
В августе на некоторых стоячих водоёмах вода начинает цвести. Эта зелень жабры рыбе забивает, от чего рыба болеет и клевать отказывается.

Видите, что цветёт вода – ищите места, где зелени меньше. На чистую воду карась будет выходить, там ему комфортнее.
Как карась перемещается по водоёму в зависимости от времени года? - 953081650632
В августе ночи холодные уже, вода постепенно остывать начинает. Карась понимает, что холодает, что зима не за горами – начинает активней кормиться, жирок нагуливать.

От берега, с мелководья карась потихоньку отходит. Глубины около 2-х метров будут уже предпочтительней. По погоде нужно смотреть, август разным может быть. Жара стоит – ловим так, как ловили б в июле. Холодает – ловим с глубины.
Как карась перемещается по водоёму в зависимости от времени года? - 953081636040

Осень (сентябрь, октябрь). Где искать карася?

В сентябре, с первыми похолоданиями карась начинает мигрировать по водоёму. Отходит он на глубину. По двум причинам: температура воды падает, вода становится прозрачней.

Теперь рыболову необходимо ямки искать, с глубиной хотя бы метра в два, а лучше метра 3-4. Всё реже и реже поплавочные рыбалки на мелководье будут результативными. Но, если сентябрь тёплый – почему нет?

Важно понимать, не смена даты на календаре заставляет карася на глубину отойти. Погода влияет на поведение рыбы. Как вода остывать начнёт – карась на глубину начнёт отходить.

В сентябре, когда только-только холодать начинает, на глубине даже чуть теплее будет, чем на мелководье. Не так быстро вода там остывает. Карасю на глубине просто комфортнее – температура воды меняется плавно.
Как карась перемещается по водоёму в зависимости от времени года? - 952463642568
В октябре карась, скорее всего, уже занял те места, где зиму будет встречать. Ямы. 3-4 метра – оптимальная глубина. Глубже 4-х метров карась вряд ли уйдёт.

Ловить рекомендую в тёплую, солнечную погоду, в дневные часы. Утренние рыбалки осенью уже не такие результативные, как летом.
Как карась перемещается по водоёму в зависимости от времени года? - 952201427400

Ловля со льда (декабрь – март). Где искать карася?

Зимой карась клюёт далеко не на всех водоёмах. Но там, где клюёт, ловлю я его с глубины в 3-4 метра. Как в октябре он отошёл на эти глубины, так зимой и стоит.

Иногда приходится искать какие-то ямки локальные. Вокруг глубина 3.2 метра, а здесь 3.5, например. Разница глубин всего лишь в 30 сантиметров, но карась стоит именно здесь, в небольшой локальной ямке. Не редкость.
Как карась перемещается по водоёму в зависимости от времени года? - 953082122696
На некоторых водоёмах такие глубины можно найти у границы с водной растительностью. Редко, но могут у камышей быть глубины такие. Если нашли подобное место – вполне вероятно, карась здесь будет.

Камыш в зимний период – это источник кислорода. Ближе к февралю, когда лёд уже с метр толщиной, вода на кислород становится бедной, рыба становится менее активной. Рыба ищет источники кислорода: стебли камыша, какие-нибудь трещины во льду, промоины.

Кстати, большое скопление рыболовов = много лунок. А лунка – вполне неплохой источник кислорода. Бывает, что со дна карась не берёт, но клюёт прям под лункой. В воду с лунки кислород поступает, карась поднимается подышать. Ну и клюёт, соответственно.
Как карась перемещается по водоёму в зависимости от времени года? - 953052315080
А вот в марте, когда таять уже начинает, карась идёт к камышам. От стебельков оттаивает лёд быстрее, в эти промоины талые воды попадают со свежим кислородом. Карась идёт к камышам, подышать. В марте начинают просыпаться и те водоёмы, где зимой карась не клевал.

Уже не так важна глубина. В приоритете у карася сейчас кислород. От нижней кромки льда до дна может быть 30 сантиметров воды – карась будет клевать.

По последнему льду уже нет смысла искать ямки, искать глубину в 3-4 метра. Идите к камышам. Там карася будет больше, и главное – карась там будет активным.
Как карась перемещается по водоёму в зависимости от времени года? - 953052219592
В этой заметке я собрал общие рекомендации, основываясь на личном опыте. Конечно, иногда карась удивляет. Иногда эти рекомендации могут не работать.

В октябре ловил карася на глубине в 60-80 сантиметров, в мае ловил карася с глубины в 3 метра. Но это случаи исключения скорее, нежели норма.

Для большинства водоёмов то, что в этой заметке я описал, будет актуальным. НХНЧ.

Комментарии

Комментариев нет.