Индекс Мосбиржи с начала недели потерял около 1,6%. Обсудили с экспертом «Альфа-Капитал» Сергеем Бдояном, почему так происходит: 🧐На рынке сохраняется неопределенность в отношении котировок нефти и дальнейшего движения процентных ставок. Высокая текущая инфляция указывает на вероятность еще одного повышения ключевой ставки, тем не менее часть инвесторов, очевидно, ставит на скорый разворот ставок, это видно по динамике рынка ОФЗ. С нашей точки зрения, даже если в следующем году ЦБ перейдет к снижению ключевой ставки, она все равно будет оставаться двузначной. 💼 Кроме того, рост рынка может ограничивать высокое предложение депозитарных расписок российских эмитентов за границей: с одной стороны, часть денег вместо инвестиций в локальный рынок может направляться в подешевевшие бумаги российских компаний за границей, с другой – кто-то из инвесторов может воздерживаться от покупок, опасаясь навеса бумаг после редомицилляции таких эмитентов обратно в РФ. 📊В целом небольшая коррекция на рынке – это естественное явление после быстрого восстановительного роста: акции большинства крупных эмитентов за год выросли на 40-70%, некоторые («Лукойл», Х5) вернулись к уровням до СВО. Сейчас же рынок постепенно возвращается к нормальной траектории роста, на которой находился пару лет назад, поэтому на первое место снова выходит внимательный анализ эмитентов и выбор фундаментально недооцененных бумаг.
Центр Финансовых Решений
Почему снижается российский рынок 📉
Индекс Мосбиржи с начала недели потерял около 1,6%. Обсудили с экспертом «Альфа-Капитал» Сергеем Бдояном, почему так происходит:
🧐На рынке сохраняется неопределенность в отношении котировок нефти и дальнейшего движения процентных ставок. Высокая текущая инфляция указывает на вероятность еще одного повышения ключевой ставки, тем не менее часть инвесторов, очевидно, ставит на скорый разворот ставок, это видно по динамике рынка ОФЗ. С нашей точки зрения, даже если в следующем году ЦБ перейдет к снижению ключевой ставки, она все равно будет оставаться двузначной.
💼 Кроме того, рост рынка может ограничивать высокое предложение депозитарных расписок российских эмитентов за границей: с одной стороны, часть денег вместо инвестиций в локальный рынок может направляться в подешевевшие бумаги российских компаний за границей, с другой – кто-то из инвесторов может воздерживаться от покупок, опасаясь навеса бумаг после редомицилляции таких эмитентов обратно в РФ.
📊В целом небольшая коррекция на рынке – это естественное явление после быстрого восстановительного роста: акции большинства крупных эмитентов за год выросли на 40-70%, некоторые («Лукойл», Х5) вернулись к уровням до СВО. Сейчас же рынок постепенно возвращается к нормальной траектории роста, на которой находился пару лет назад, поэтому на первое место снова выходит внимательный анализ эмитентов и выбор фундаментально недооцененных бумаг.