Все что вам нужно знать про облигации. Часть 2 Теперь давайте поговорим о том, что вы можете загуглить на сибондс. Разберем необычные примеры облигаций — замещайки и флоатеры. Замещайки, или замещающие облигации, это долговые ценные бумаги. Их особенность заключается в том, что это облигации российских эмитентов, которые пришли на замену ранее выпущенных еврооблигаций. С евро или Европой эти бумаги не обязательно связаны, это устоявшиеся название. Они так называются, потому что номинированы в иностранной валюте (в основном в долларах). Обычно старые выпуски облигаций нельзя заменить на новые, без процедуры полного погашения и нового выпуска. Но, из-за санкций против российских эмитентов со стороны западных стран, российские компании потеряли возможность отправлять своим инвесторам, в том числе из России, купонные платежи через западные депозитарные цепи. Чтобы платежи продолжились, а российские инвесторы не остались в дураках, государство разрешило выпустить замещающие облигации на замену еврооблигаций, которые номинированы в рублях, однако все расчеты по ним привязаны к курсу национальной валюты. То есть, это в какой-то степени валютная облигация, но с рублевыми расчетами. Флоатеры отличаются от обычных облигаций тем, что такая облигация имеет привязку к ключевому макропоказателю. К величине официальной инфляции, курсу национальной валюты, но подавляющее большинство облигаций привязаны к ключевой ставке местного ЦБ. Такой инструмент позволяет защитить портфель инвестора от роста ставок на коротком и среднесрочном промежутке времени. Но вместе с тем в портфеле образуется новый риск — недополученная этих доходов в тот момент, когда регулятор будет снижать ставку, и доходность такого инструмента начнет уступать средней по рынку. В России флоатеры привязываются к ключевой ставке по-разному — у кого-то пересчет купона происходит раз в квартал или полугодие, а у кого-то на ежемесячной основе. Соответственно, ваша доходность хоть и растет, но если вы купили эту бумагу при ключевой ставке 10% в начале года, а к конце года ставка стала 17%, это не значит, что ваша доходность составит 17%, т.к ставка будет усредненной, и такими же станут доходы. #этобаза
Центр Финансовых Решений
Это база.
Все что вам нужно знать про облигации. Часть 2
Теперь давайте поговорим о том, что вы можете загуглить на сибондс. Разберем необычные примеры облигаций — замещайки и флоатеры.
Замещайки, или замещающие облигации, это долговые ценные бумаги. Их особенность заключается в том, что это облигации российских эмитентов, которые пришли на замену ранее выпущенных еврооблигаций.
С евро или Европой эти бумаги не обязательно связаны, это устоявшиеся название. Они так называются, потому что номинированы в иностранной валюте (в основном в долларах).
Обычно старые выпуски облигаций нельзя заменить на новые, без процедуры полного погашения и нового выпуска. Но, из-за санкций против российских эмитентов со стороны западных стран, российские компании потеряли возможность отправлять своим инвесторам, в том числе из России, купонные платежи через западные депозитарные цепи.
Чтобы платежи продолжились, а российские инвесторы не остались в дураках, государство разрешило выпустить замещающие облигации на замену еврооблигаций, которые номинированы в рублях, однако все расчеты по ним привязаны к курсу национальной валюты. То есть, это в какой-то степени валютная облигация, но с рублевыми расчетами.
Флоатеры отличаются от обычных облигаций тем, что такая облигация имеет привязку к ключевому макропоказателю. К величине официальной инфляции, курсу национальной валюты, но подавляющее большинство облигаций привязаны к ключевой ставке местного ЦБ.
Такой инструмент позволяет защитить портфель инвестора от роста ставок на коротком и среднесрочном промежутке времени. Но вместе с тем в портфеле образуется новый риск — недополученная этих доходов в тот момент, когда регулятор будет снижать ставку, и доходность такого инструмента начнет уступать средней по рынку.
В России флоатеры привязываются к ключевой ставке по-разному — у кого-то пересчет купона происходит раз в квартал или полугодие, а у кого-то на ежемесячной основе. Соответственно, ваша доходность хоть и растет, но если вы купили эту бумагу при ключевой ставке 10% в начале года, а к конце года ставка стала 17%, это не значит, что ваша доходность составит 17%, т.к ставка будет усредненной, и такими же станут доходы.
#этобаза