Каков на вкус мед шмеля, чем отличается от пчелиного, и почему он больше нравится мужчинам
О том, что шмели тоже делают мед, знают немногие. Все привыкли есть мед пчелиный, и это понятно. И всем с детства знаком вкус стандартного пчелиного меда. А вот какой вкус у меда шмелиного, чем он интересен?
Шмель тоже пчела
Шмели относятся к семейству «пчелы настоящие». По идее шмель – это такая же пчела, только более древняя, пушистая и умеет хорошо разогревать тело (потому и пережил ледниковый период). Живут шмели тоже семьями, правда, не такими большими как медоносные пчелы – всего по 2-3 сотни.
Такие же трудяги, но более приспособленные
Как и пчела, шмель с утра до вечера трудится, собирая нектар и пыльцу. Только делает это немного иначе: у пчелы хоботок короткий, а у шмеля удлиненный, поэтому он имеет возможность без проблем собирать нектар даже с таких цветков, у которых лепестки венчика длинные и плотно посаженные, как например у клевера.
То есть ему доступны даже цветы с венчиками мотылькового типа (узкие, слитые). А у них нектар жидкий, порой почти как сладкая вода.
Эти растения, кстати, такие же древние, как шмели. Потому они так хорошо приспособлены друг к другу.
Медоносные пчелы – насекомые более современные. Пчеле труднее собирать нектар с таких цветков, поэтому она предпочитает цветки с венчиками открыто «современного» типа. А у них нектар гораздо гуще.
Иными словами, шмелю доступны все цветки в зоне сбора нектара, а пчеле – лишь некоторые. Вот здесь и кроется первое различие будущего меда.
Остальные особенности связаны с тем, что шмели не подвергают собранный нектар такой сложной ферментации, как пчелы, ведь они не делают долгосрочных запасов.
Какой же в итоге у шмелей получается мёд?
- Гораздо более жидкий (его откачивают из сот пипеткой). Ведь шмель активно собирает нектар и с тех цветков, у которых он очень жидкий. В итоге мед не получается таким густым, как у пчел. Он больше похож на сироп.
- Менее сладкий. Опять же, потому что гораздо более жидкий. У пчелы мед густой и сладость в нем более концентрирована.
- Имеет больше вкусовых оттенков. Ведь шмель собирает нектар со всех цветков в округе и не доводит его до идеально гомогенной массы.
- Имеет терпкие нотки. Из-за большой примеси пыльцы. Она попадает в мед с тела шмеля, плюс к тому ощущается сильнее из-за того, что шмель не подвергает нектар сложной ферментации.
- Отличается непредсказуемостью вкусового оттенка. Допустим, если улей пчелы стоит рядом с цветущей липой, то пасечник может смело писать «липовый» в названии собранного меда. Шмель, даже если его улей находится рядом с липой, все равно соберет нектар со всех близко расположенных цветков, например с грядки цветущего гороха у соседей.
- Более архитипичный. Можно сказать, что мед шмеля более первобытный, ведь он сделан по «упрощенному» рецепту. В результате он обладает более суровым вкусом, оттого больше нравится мужчинам, чем женщинам и детям.
- Легко поддается брожению. Тоже из-за того, что шмели не утруждают себя сложной консервацией запасов. В итоге при температуре выше +8 °C мед начинает бродить. Поэтому из такого меда легче сделать хмельной напиток под названием «медовуха».
Кто знает, может этот напиток в древности и был подарен людям шмелями?)
Что касается полезности и доступности
Специалисты говорят, что шмелиный мед не полезнее пчелиного, но содержит примерно в 2 раза больше белка и минералов. Воздействие на организм человека он оказывает примерно такое же.
Почему шмелиного меда нет в свободной продаже? Потому что разводить шмелей не очень выгодно, меда они делают намного меньше, чем пчелы. Но все же такой мед можно попробовать: его продают на медовых ярмарках, в специализированных магазинах и через интернет.
Заметки зооработника
Каков на вкус мед шмеля, чем отличается от пчелиного, и почему он больше нравится мужчинам
О том, что шмели тоже делают мед, знают немногие. Все привыкли есть мед пчелиный, и это понятно. И всем с детства знаком вкус стандартного пчелиного меда. А вот какой вкус у меда шмелиного, чем он интересен?Шмель тоже пчела
Шмели относятся к семейству «пчелы настоящие». По идее шмель – это такая же пчела, только более древняя, пушистая и умеет хорошо разогревать тело (потому и пережил ледниковый период). Живут шмели тоже семьями, правда, не такими большими как медоносные пчелы – всего по 2-3 сотни.Такие же трудяги, но более приспособленные
Как и пчела, шмель с утра до вечера трудится, собирая нектар и пыльцу. Только делает это немного иначе: у пчелы хоботок короткий, а у шмеля удлиненный, поэтому он имеет возможность без проблем собирать нектар даже с таких цветков, у которых лепестки венчика длинные и плотно посаженные, как например у клевера.То есть ему доступны даже цветы с венчиками мотылькового типа (узкие, слитые). А у них нектар жидкий, порой почти как сладкая вода.
Эти растения, кстати, такие же древние, как шмели. Потому они так хорошо приспособлены друг к другу.
Медоносные пчелы – насекомые более современные. Пчеле труднее собирать нектар с таких цветков, поэтому она предпочитает цветки с венчиками открыто «современного» типа. А у них нектар гораздо гуще.
Иными словами, шмелю доступны все цветки в зоне сбора нектара, а пчеле – лишь некоторые. Вот здесь и кроется первое различие будущего меда.
Остальные особенности связаны с тем, что шмели не подвергают собранный нектар такой сложной ферментации, как пчелы, ведь они не делают долгосрочных запасов.
Какой же в итоге у шмелей получается мёд?
- Гораздо более жидкий (его откачивают из сот пипеткой). Ведь шмель активно собирает нектар и с тех цветков, у которых он очень жидкий. В итоге мед не получается таким густым, как у пчел. Он больше похож на сироп.- Менее сладкий. Опять же, потому что гораздо более жидкий. У пчелы мед густой и сладость в нем более концентрирована.
- Имеет больше вкусовых оттенков. Ведь шмель собирает нектар со всех цветков в округе и не доводит его до идеально гомогенной массы.
- Имеет терпкие нотки. Из-за большой примеси пыльцы. Она попадает в мед с тела шмеля, плюс к тому ощущается сильнее из-за того, что шмель не подвергает нектар сложной ферментации.
- Отличается непредсказуемостью вкусового оттенка. Допустим, если улей пчелы стоит рядом с цветущей липой, то пасечник может смело писать «липовый» в названии собранного меда. Шмель, даже если его улей находится рядом с липой, все равно соберет нектар со всех близко расположенных цветков, например с грядки цветущего гороха у соседей.
- Более архитипичный. Можно сказать, что мед шмеля более первобытный, ведь он сделан по «упрощенному» рецепту. В результате он обладает более суровым вкусом, оттого больше нравится мужчинам, чем женщинам и детям.
- Легко поддается брожению. Тоже из-за того, что шмели не утруждают себя сложной консервацией запасов. В итоге при температуре выше +8 °C мед начинает бродить. Поэтому из такого меда легче сделать хмельной напиток под названием «медовуха».
Кто знает, может этот напиток в древности и был подарен людям шмелями?)
Что касается полезности и доступности
Специалисты говорят, что шмелиный мед не полезнее пчелиного, но содержит примерно в 2 раза больше белка и минералов. Воздействие на организм человека он оказывает примерно такое же.Почему шмелиного меда нет в свободной продаже? Потому что разводить шмелей не очень выгодно, меда они делают намного меньше, чем пчелы. Но все же такой мед можно попробовать: его продают на медовых ярмарках, в специализированных магазинах и через интернет.
Все заметки о пчелах: #зз_пчелы