Глубинная шуга: обычное, но редко замечаемое состояние предзимней воды в водоёмах.

Заметит только внимательный
Один мой знакомый какое-то время работал городским экологом. В его обязанности входил ежедневный обход территории лесопарка с текущей через него рекой. Он вел дневник наблюдений, постоянно фиксируя любые изменения в состоянии реки. Мне нравилось читать этот дневник. И вот однажды, в ноябре, я увидела там пометку: утром была первая шуга.
Этот термин, на тот момент не знакомый, напомнил мне разговорное слово "шугаться" в значении "пугаться чего-либо", "шарахаться от чего-либо". Вероятно, это слово этимологически как-то связано со словом шуга. Но шуга – это совсем другое.

Глубинная шуга: обычное, но редко замечаемое состояние предзимней воды в водоёмах. - 959055649461

💧 В школе про шугу не рассказывают

Все мы со школы помним, что у воды есть 3 агрегатных состояния:
- жидкое;
- твердое (лёд);
- и газообразное (пар, в том числе туман).

Но помимо это есть едва уловимое переходное состояние предзимней воды в водоёмах, когда кажется, что вода будто загустела, стала тягучей, и настолько ледяной, что от одного взгляда на нее уже сводит зубы.
Глубинная шуга: обычное, но редко замечаемое состояние предзимней воды в водоёмах. - 959055657141

Жидкое "стекло"

Вода вообще удивительная субстанция.

Шуга возникает на стыке плюсовых и минусовых температур. Можно сказать, это текучий лед. Вода при это не замерзает, не покрывается ледяной коркой, хотя ее температура опускается иногда даже ниже нуля.

Шугу во время предзимья чаще всего можно заметить ранним утром. Она бывает поверхностной и глубинной, а бывает смешанного типа. При глубинной шуге отражательная способность воды возрастает.
Глубинная шуга: обычное, но редко замечаемое состояние предзимней воды в водоёмах. - 959055663029
Шуга представляет собой мельчайшие кристаллики льда, которые словно парят в воде, как мелкая сверкающая взвесь. Это очень красиво и необычно.

Вода становится словно жидкое стекло. Она одновременно готова мгновенно стать и льдом, и обычной текучей жидкостью. Все зависит от того, в какую сторону качнется маятник температуры воздуха и атмосферного давления.
Глубинная шуга: обычное, но редко замечаемое состояние предзимней воды в водоёмах. - 959055666869

Здесь шуга уже превращается в полноценный лед.

Если опустить руку в такую воду, она покажется холоднее льда, при этом гуще обычной воды. Если шуга образуется в реке, то ее течение замедляется. Когда шуги много и она состоит уже из более крупных частиц, вода в реках словно слегка шелестит.

Долгие "пляски" температуры воздуха возле нулевой отметки способствуют образованию большего количества шуги, и тогда она становится более заметной – вода практически белеет от скопившихся в ней кристаллов льда.

Весной, когда реки и озера начинают оттаивать, в них тоже можно наблюдать шугу – мелкий рыхлый лед.

Комментарии

Комментариев нет.