1 фев
При какой температуре мерзнут кошки, и до какой выдерживают
Домашние кошки – животные неместные, родом они из теплых регионов. В нашей преимущественно северной стране они могут нормально выживать лишь в условиях домашнего содержания. Они очень теплолюбивы. Пусть кого-то и сбивает с толку вид густой пушистой шерсти, которая покрывает многие кошачьи тельца, но кошки терпеть не могут холод. Бесшерстная кошка
Может сильно простыть зимой на улице за 15 минут. А 40 минут – обычно критическая отметка для решившего погулять на морозе сфинкса или петерболда. 😿😿 Однажды видела двоих таких в ветклинике. Оба кота были найдены спустя 40 минут после выхода на улицу при 30-ти градусном морозе. Увы, врачи уже ничего не могли сделать.
Шерстяные кошки
Тоже очень теплолюбивые существа. Уже при температуре чуть ниже +18, дома, могут на всякий случай свернуться в клубок и прикрыть нос, чтобы не терять драгоценное тепло. Для кошек вообще так: лучше пусть будет чуть жарче, чем надо, чем чуть холоднее, чем им комфортно. Холод кошки не любят и переносят его очень тяжело.
Особенности кошачьего тепловосприятия
Температура кошачьего тельца выше человеческой, она составляет примерно 38-39 градусов. Шубка спасает кошку от холода лишь отчасти, ведь на самом деле у кошки не такой уж хороший мех и не такой уж густой подшёрсток. Он годится на лето и демисезон, но никак не на зиму. Если на улице к тому же влажно, кошка начинает мёрзнуть сильнее. Голодная кошка тоже мерзнет сильнее, особенно в холодное время года, поэтому выживают лишь те уличные кошки, которых сытно подкармливают и пускают греться в теплые подвалы.
Максимум кошачьего холодотерпения
Когда по ТВ показывают морозостойких сибирских котов, все обращают внимание на их отличный мех, но не все вспоминают про беззащитные лапки. Лапки у кошки замерзают быстро. Даже сидящая дома на подоконнике кошка рискует простыть, переохладив лапы. Если замерзли лапы, то начинает мерзнуть вся кошка. Уже при температуре +5 кошачьи лапы мерзнут так сильно, что кошка старается прикрыть их хвостом или поставить на хвост, поджать к животу, а еще лучше – найти местечко потеплее.
Более менее допустимой температурой для коротких уличных кошачьих променадов зимой является температура до -5..-15 градусов холода (зависит от здоровья и породы). Обычно при более низкой температуре они вообще не хотят выходят выходить на улицу. Ну разве что в комбинезоне и на ручках любимого хозяина.
Сколько градусов мороза выдерживают супершерстяные, длинношерстные, самые пушистые кошки
Самые морозостойкие кошки, например те же сибиряки, выходят гулять при температуре до -25 градусов мороза, и могут провести в движении около двух часов, прежде чем вернутся домой. Но надо понимать, что это именно короткая динамичная прогулка, а не жизнь на улице. Если кошка в теплой шубе, сытая, взрослая, молодая, крепкая, здоровая, то она может себе позволить выйти на улицу на 2 часа при температуре -25 градусов. Это и есть кошачий максимум.
Ну а для частого нахождения на улице вне укрытия здоровой кошке нужно, чтобы температура не опускалась ниже +5 градусов, а лучше держалась выше +18. Самый комфортный диапазон: от +18 до +26 градусов тепла. Ниже 18 – уже прохладно, выше 26 – жарковато. А идеально – это +22.
Ну а для частого нахождения на улице вне укрытия здоровой кошке нужно, чтобы температура не опускалась ниже +5 градусов, а лучше держалась выше +18. Самый комфортный диапазон: от +18 до +26 градусов тепла. Ниже 18 – уже прохладно, выше 26 – жарковато. А идеально – это +22.
И басни расказывать, это удел женщин, и Крылова.