Комментарии
- 26 мая 19:36Ирина Дроботова (Сергиенко)Заценил
- 27 мая 14:44Борис ДенисовОбоссали всё.
- 29 мая 17:04евгения орешкина(никишина)
️
️
️
- 30 мая 17:51Илина СудаковаНо умеете Кагда хотите ,, больше позитива ,, и ребятам на войне это НУЖНО позитив,,
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Заметки зооработника
Вот это хитрость!
Легендарная желтая собачка, которая помогала художнику Фаворскому продавать его картины. Как она это делала?
Жизнь художника сложна, кто бы что ни говорил. Художник, рисующий на заказ, всегда рискует не получить денег за картину, если она не понравится заказчику. А на этапе приема работы заказчик может так вымотать исполнителя бесконечными правками, что его запас психической стойкости опустеет быстрее кармана.
Владимир Андреевич Фаворский прекрасно об этом знал. Но у него был отличный денежный талисман – его, ставшая в последствии легендарной, желтая собачка.
Фаворский же, напротив, парировал, что собачка является основой композиции, чуть ли не ее центром, и не спешил сдаваться сразу. Но, изрядно помотав нервы заказчику, все же уступал, и закрашивал собачку.
Зачем он это делал?
Дело в том что жёлтая собачка настолько отвлекала заказчика от других деталей картины, к которым он мог бы придраться, что после ее удаления заказ принимался без придирок. Собачка сосредотачивала на себе все внимание заказчика, принимала на себя всю энергию спора, и когда она исчезала с картины, остальные вероятные огрехи становились настолько несущественной мелочью, что проходили мимо внимания заказчика.Феномен желтой собаки в последствии перешел в психологию. Жаль, что не осталось ни одной картины, где художнику разрешили бы оставить ту легендарную желтую собачку.