⚠️КЛОСТРИДИОЗ – группа инфекционных заболеваний крупного рогатого скота, вызываемых палочковидными микроорганизмами из рода Clostridium.
Клостридиозы животных относят к наиболее опасным бактериальным заболеваниям. Анаэробные бактерии клостридии (Clostridium) выделяют сильнейший яд – ботулотоксин, способный всего за несколько дней привести к летальному исходу. Наиболее часто болезнь поражает КРС, реже – овец. ➡️К факторам риска развития клостридиоза относят: 1. антисанитарные условия в местах содержания животных; 2. отсутствие контроля за влажностью; 3. выпас в местах с зараженной почвой и водой; 4. некачественные корма. Наиболее подвержены заболеванию телята, особи с ослабленным иммунитетом, коровы после отела. Возбудитель попадает в организм с кормом или через открытые раны на коже, а распространяется с фекалиями зараженных особей. ➡️Болезнь характеризуется стремительным развитием: симптомы появляются в течение суток, у новорожденных телят – нескольких часов после отела. Бактерии при клостридиозе поражают кишечник, желудок и печень. Затем страдают нервная и мышечная системы. Теряя в организме защитную оболочку, бактерии выделяют в ткани сильнейший токсин. Поэтому чаще всего клостридиоз КРС проявляется как сильная интоксикация: животные становятся вялыми, отказываются от пищи, воды. Наблюдается диарея. ➡️Последующие симптомы могут отличаться в зависимости от формы заболевания. ✅Ботулизм. Животное перестает самостоятельно глотать, не может принимать пищу и воду, стремительно теряет вес, возникает слезотечение. ✅Отечная форма. Подкожная жировая клетчатка отекает, особь быстро слабеет, чувствует себя угнетенно, дыхание учащается. ✅Анаэробная энтеротоксемия. Животное становится вялым и слабым, не может координировать движения, шатается, падает, возникают спазмы мышц и учащается сердцебиение. ✅ Столбняк. Жевательные мышцы парализованы и заметно отвердевают, появляются судороги, органы ЖКТ практически останавливаются. ✅Эмкар. Под кожей возникают горячие и холодные очаги припухлостей с мутным экссудатом, которые при нажатии похрустывают. Животное хромает и с трудом дышит. В большинстве случаев летальный исход для взрослых животных наступает на 3-5 день. ➡️Борьба с клостридиозами основана на проведении комплекса мероприятий: лабораторная диагностика заболевания, идентификация возбудителя и типа продуцируемых им токсинов, своевременно начатое лечение или убой животных, вакцинация восприимчивого поголовья. Для предотвращения бактерионосительства необходимо проведение систематических дезинфекций помещений, уничтожение трупов, контроль кормов на отсутствие в них споровых форм возбудителей токсикоинфекций. С профилактической целью животных вакцинируют. 🏠Наш адрес: с. Раевский, ул. Коммунистическая, 16 А. 👉По всем вопросам обращайтесь по телефону райветстанции:☎️8(34754)2-26-96 Фото из открытых источников
ГБУ Альшеевская районная ветеринарная станция
⚠️КЛОСТРИДИОЗ – группа инфекционных заболеваний крупного рогатого скота, вызываемых палочковидными микроорганизмами из рода Clostridium.
Клостридиозы животных относят к наиболее опасным бактериальным заболеваниям. Анаэробные бактерии клостридии (Clostridium) выделяют сильнейший яд – ботулотоксин, способный всего за несколько дней привести к летальному исходу. Наиболее часто болезнь поражает КРС, реже – овец.
➡️К факторам риска развития клостридиоза относят:
1. антисанитарные условия в местах содержания животных;
2. отсутствие контроля за влажностью;
3. выпас в местах с зараженной почвой и водой;
4. некачественные корма.
Наиболее подвержены заболеванию телята, особи с ослабленным иммунитетом, коровы после отела. Возбудитель попадает в организм с кормом или через открытые раны на коже, а распространяется с фекалиями зараженных особей.
➡️Болезнь характеризуется стремительным развитием: симптомы появляются в течение суток, у новорожденных телят – нескольких часов после отела. Бактерии при клостридиозе поражают кишечник, желудок и печень. Затем страдают нервная и мышечная системы.
Теряя в организме защитную оболочку, бактерии выделяют в ткани сильнейший токсин. Поэтому чаще всего клостридиоз КРС проявляется как сильная интоксикация: животные становятся вялыми, отказываются от пищи, воды. Наблюдается диарея.
➡️Последующие симптомы могут отличаться в зависимости от формы заболевания.
✅Ботулизм. Животное перестает самостоятельно глотать, не может принимать пищу и воду, стремительно теряет вес, возникает слезотечение.
✅Отечная форма. Подкожная жировая клетчатка отекает, особь быстро слабеет, чувствует себя угнетенно, дыхание учащается.
✅Анаэробная энтеротоксемия. Животное становится вялым и слабым, не может координировать движения, шатается, падает, возникают спазмы мышц и учащается сердцебиение.
✅ Столбняк. Жевательные мышцы парализованы и заметно отвердевают, появляются судороги, органы ЖКТ практически останавливаются.
✅Эмкар. Под кожей возникают горячие и холодные очаги припухлостей с мутным экссудатом, которые при нажатии похрустывают. Животное хромает и с трудом дышит.
В большинстве случаев летальный исход для взрослых животных наступает на 3-5 день.
➡️Борьба с клостридиозами основана на проведении комплекса мероприятий: лабораторная диагностика заболевания, идентификация возбудителя и типа продуцируемых им токсинов, своевременно начатое лечение или убой животных, вакцинация восприимчивого поголовья. Для предотвращения бактерионосительства необходимо проведение систематических дезинфекций помещений, уничтожение трупов, контроль кормов на отсутствие в них споровых форм возбудителей токсикоинфекций.
С профилактической целью животных вакцинируют.
🏠Наш адрес: с. Раевский,
ул. Коммунистическая, 16 А.
👉По всем вопросам обращайтесь по телефону райветстанции:☎️8(34754)2-26-96
Фото из открытых источников