Полезные свойства перги известны с давних лет. Этот продукт пчеловодства богат по составу, он применяется в профилактических и терапевтических целях, оказывает положительное воздействие при патологиях почти всех систем. Пчелиная перга – это белково-углеводистый корм для пчелиного расплода(личинок пчёл). Как она образуется? Пчелы приносят пыльцу в улей, трамбуют ее в соты и заливают медом. Без доступа воздуха, под воздействием пчелиных ферментов, самого меда и дрожжевых бактерий пыльца перерабатывается, начинает бродить, консервируется молочной кислотой. Весь процесс длится около двух недель, по окончании образуется твердая масса – перга. Находясь в улье, продукт не подвержен поражению грибковой плесенью, бактериями, он надолго сохраняет свои свойства. Внешне перга, только извлеченная из сот, похожа на шестиугольник. Она темно-коричневого цвета, пластичная, обладает медовым ароматом с легкой ржаной кислинкой. Вкус кисло-сладкий, но он, как и оттенок, может меняться в зависимости от вида растений, с которых собрана пыльца. ❗️ВАЖНО После извлечения перги из сот ,её нужно хранить в мёде. Так как в сотах пчёлы на долгий запас заливают её мёдом и запечатывают. Таким образом все свойства перги сохраняются. А при сушке продукта большая часть полезных свойств теряется. Состав перги: Так как пчелы собирают пыльцу с разных цветков, состав перги не бывает одинаковым во всех случаях. Однако можно выделить общие компоненты, которые присутствуют всегда: - аминокислоты (изолейцин, лейцин, валин); - жирные кислоты (Омега-3, Омега-6); - витамины (C, D, E, K, P, группы В); - ферменты; - микро- и макроэлементы (цинк, медь, железо, магний, калий); - каротиноиды; - органические кислоты; - вещества наподобие гормонов; - белковые и углеводные соединения; - пищевые волокна; - фенольные соединения и пр. Это далеко не полный перечень компонентов, которые содержит перга, польза от ее применения в несколько раз больше, чем от обычной пыльцы. К тому же она стерильна, поэтому лучше усваивается организмом.
Эко пасека Артёма Степанова
ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ (ПЕРГА)
Полезные свойства перги известны с давних лет. Этот продукт пчеловодства богат по составу, он применяется в профилактических и терапевтических целях, оказывает положительное воздействие при патологиях почти всех систем.
Пчелиная перга – это белково-углеводистый корм для пчелиного расплода(личинок пчёл).
Как она образуется?
Пчелы приносят пыльцу в улей, трамбуют ее в соты и заливают медом. Без доступа воздуха, под воздействием пчелиных ферментов, самого меда и дрожжевых бактерий пыльца перерабатывается, начинает бродить, консервируется молочной кислотой.
Весь процесс длится около двух недель, по окончании образуется твердая масса – перга.
Находясь в улье, продукт не подвержен поражению грибковой плесенью, бактериями, он надолго сохраняет свои свойства.
Внешне перга, только извлеченная из сот, похожа на шестиугольник. Она темно-коричневого цвета, пластичная, обладает медовым ароматом с легкой ржаной кислинкой.
Вкус кисло-сладкий, но он, как и оттенок, может меняться в зависимости от вида растений, с которых собрана пыльца.
❗️ВАЖНО
После извлечения перги из сот ,её нужно хранить в мёде. Так как в сотах пчёлы на долгий запас заливают её мёдом и запечатывают.
Таким образом все свойства перги сохраняются. А при сушке продукта большая часть полезных свойств теряется.
Состав перги:
Так как пчелы собирают пыльцу с разных цветков, состав перги не бывает одинаковым во всех случаях. Однако можно выделить общие компоненты, которые присутствуют всегда:
- аминокислоты (изолейцин, лейцин, валин);
- жирные кислоты (Омега-3, Омега-6);
- витамины (C, D, E, K, P, группы В);
- ферменты;
- микро- и макроэлементы (цинк, медь, железо, магний, калий);
- каротиноиды;
- органические кислоты;
- вещества наподобие гормонов;
- белковые и углеводные соединения;
- пищевые волокна;
- фенольные соединения и пр.
Это далеко не полный перечень компонентов, которые содержит перга, польза от ее применения в несколько раз больше, чем от обычной пыльцы. К тому же она стерильна, поэтому лучше усваивается организмом.