🌳 🌱 Оказывается, да! В русском языке есть одно-единственное слово, лишившееся корня: слово, состоящее из приставки, суффикса и окончания – вы-ну-ть. Слово появилось на базе глагола вынять, производного от глагола яти «брать» (от него же образован и глагол взять). ❗ Факт отсутствия в слове ВЫНУТЬ корня зафиксирован в «Словаре морфем русского языка» под. ред. А. И. Кузнецовой и Т. Е. Ефремовой. По мнению авторов словаря, членение слова на морфемы должно осуществляться на максимальную историческую глубину. Вариантами нулевого корня (алломорфами) лингвисты считают морфемы: -им- (иметь), -ем- (восприемник), -ём- (отъём), -ым- (отымать); -ним- (воспринимать, отнимать, вынимать); -ня- (воспринять, отнять); -я- (отъять). ❓ Как же так получилось, что в слове ВЫНУТЬ потерялся корень? Различные исторические процессы привели к тому, что в этом слове на определенном этапе сонанты слились в корень из одного звука ― звука н. При соединении этого корня с суффиксом ну- в слове произошло наложение морфем. Подобное явление можно наблюдать, например, при образовании слова розоватый ← розов-ый + суффикс -оват- (накладывается ов из розов- и ов из -оват). При таком подходе в слове вынуть мы выделим корень -н-, на который наложился суффикс -ну-. 🌳 Итак, в слове ВЫНУТЬ нет корня, т.к. на корень -н- наложился суффикс -ну-. 💡 Есть и другая точка зрения! В «Словообразовательном словаре» А. Н. Тихонова утверждается, что слово вынуть - НЕпроизводный глагол, так как без привлечения исторического анализа невозможно предложить для него производящее слово и установить значение корня. А следовательно, слово состоит из корня выну- и показателя инфинитива -ть. От непроизводного глагола вынуть, по А. Н. Тихонову, образуется глагол вынимать (алломорф корня ― выним-) и существительное выем (алломорф корня выем-). ✨ Алломо́рф - вариант морфемы, которая может иметь разные варианты произношения. ✨ Сона́нт - согласный звук, способный выступать в качестве слогообразующего. 😃 Вот так, мои досточтимые читатели, даже без корня слово порой способно не только выжить, но и занять прочные позиции на века. ➡ Есть вопросы?⠀ 🔍 Обращайтесь в СЧУ «РЦСЭ».⠀ 📲 Звоните: 8 (800) 100-34-14.⠀ 🌎 Наш сайт: rostexpert.ru #судебнаяэкспертиза #экспертизакачества #юристростовнадону #адвокатростов #экспертизавидео #искростов #судэксперт #техническаяэкспертиза #судростов #юрист #адвокатростов #криминалисты #экспертизаработ #ростовнадону #lawyer_club #обществоюристов #матвеенкосотникова #назаметку
Лайфхаки от судэкспертов РЦСЭ
🌳 Может ли выжить слово, лишившись корня?
🌳
🌱 Оказывается, да! В русском языке есть одно-единственное слово, лишившееся корня: слово, состоящее из приставки, суффикса и окончания – вы-ну-ть. Слово появилось на базе глагола вынять, производного от глагола яти «брать» (от него же образован и глагол взять).
❗ Факт отсутствия в слове ВЫНУТЬ корня зафиксирован в «Словаре морфем русского языка» под. ред. А. И. Кузнецовой и Т. Е. Ефремовой. По мнению авторов словаря, членение слова на морфемы должно осуществляться на максимальную историческую глубину. Вариантами нулевого корня (алломорфами) лингвисты считают морфемы: -им- (иметь), -ем- (восприемник), -ём- (отъём), -ым- (отымать); -ним- (воспринимать, отнимать, вынимать); -ня- (воспринять, отнять); -я- (отъять).
❓ Как же так получилось, что в слове ВЫНУТЬ потерялся корень?
Различные исторические процессы привели к тому, что в этом слове на определенном этапе сонанты слились в корень из одного звука ― звука н. При соединении этого корня с суффиксом ну- в слове произошло наложение морфем. Подобное явление можно наблюдать, например, при образовании слова розоватый ← розов-ый + суффикс -оват- (накладывается ов из розов- и ов из -оват). При таком подходе в слове вынуть мы выделим корень -н-, на который наложился суффикс -ну-.
🌳 Итак, в слове ВЫНУТЬ нет корня, т.к. на корень -н- наложился суффикс -ну-.
💡 Есть и другая точка зрения! В «Словообразовательном словаре» А. Н. Тихонова утверждается, что слово вынуть - НЕпроизводный глагол, так как без привлечения исторического анализа невозможно предложить для него производящее слово и установить значение корня. А следовательно, слово состоит из корня выну- и показателя инфинитива -ть. От непроизводного глагола вынуть, по А. Н. Тихонову, образуется глагол вынимать (алломорф корня ― выним-) и существительное выем (алломорф корня выем-).
✨ Алломо́рф - вариант морфемы, которая может иметь разные варианты произношения.
✨ Сона́нт - согласный звук, способный выступать в качестве слогообразующего.
😃 Вот так, мои досточтимые читатели, даже без корня слово порой способно не только выжить, но и занять прочные позиции на века.
➡ Есть вопросы?⠀
🔍 Обращайтесь в СЧУ «РЦСЭ».⠀
📲 Звоните: 8 (800) 100-34-14.⠀
🌎 Наш сайт: rostexpert.ru #судебнаяэкспертиза #экспертизакачества #юристростовнадону #адвокатростов #экспертизавидео #искростов #судэксперт #техническаяэкспертиза #судростов #юрист #адвокатростов #криминалисты #экспертизаработ #ростовнадону #lawyer_club #обществоюристов #матвеенкосотникова #назаметку