"Спотыкач" мандариновый. Рецепт приготовления сладкой наливки в домашних условиях

"Спотыкач" - сладкий алкогольный напиток, настоянный на фруктах, ягодах, или в некоторых случаях на травах.
Основной особенностью этой наливки является термическая обработка компонентов.

Интересно действие напитка на организм человека, благодаря которому он собственно и получил свое название - голова выпившего сохраняет ясный рассудок, а вот ноги отказываются подчинятся.

Спотыкач, в Советское время, выпускался даже в промышленных масштабах.
Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.
Но зачем нам магазинный напиток если спотыкач можно с легкостью приготовить самостоятельно.

Для этого не понадобится никакого сложного оборудования и редких ингредиентов. Нужна лишь только водка, или хороший самогон, да какие нибудь фрукты, ягоды.
В приведенном ниже рецепте используются мандарины.

"Спотыкач" мандариновый.

На пол-литра водки понадобится штук 8 крупных мандаринов, обязательно без косточек, 250 грамм сахара и стакан воды.
"Спотыкач" мандариновый. - 976233523790
Мандарины очистить от кожуры и разобрать на дольки. С долек мандарина по возможности удалить все альбедо. (альбедо - это белая прослойка между кожурой и мякотью)
"Спотыкач" мандариновый. - 976233535054
С кожурок тоже нужно соскрести всю белую прослойку. Это легко сделать обычной чайной ложкой.
"Спотыкач" мандариновый. - 976233544526
Половину мякоти мандаринов и всю очищенную от альбедо кожуру сложить в банку и залить водкой.
"Спотыкач" мандариновый. - 976233551694
Банку закрыть крышкой и убрать на неделю в темное место.
"Спотыкач" мандариновый. - 976233566286
Оставшуюся половину мандаринов сложить в кастрюлю, туда же добавить сахар и воду.
"Спотыкач" мандариновый. - 976233578318
Все это дело перемешать до полного растворения сахара, поставить на огонь и довести до кипения.
Как только содержимое закипит, кастрюлю снять с огня.
Далее, сироп охладить до комнатной температуры, процедить через ситечко и убрать на хранение в холодильник.
"Спотыкач" мандариновый. - 976233599566
Через 7 суток мандариновую настойку и сироп слить в общую кастрюлю, накрыть крышкой и нагреть до температуры близкой к кипению.
(на этом этапе нужно быть очень осторожным с открытым огнем: пары алкоголя могут вспыхнуть)
"Спотыкач" мандариновый. - 976233619022
Горячему напитку дать остыть до комнатной температуры. После, спотыкач отфильтровать и снова убрать в темное место дней на 5, для стабилизации вкуса.
"Спотыкач" мандариновый. - 976233633358
После выдержки напиток готов к употреблению. Получилась отличная альтернатива покупному ликеру или наливке.

Пьем, наслаждаемся сладким мандариновым вкусом, однако не забываем, что чрезмерное употребление алкоголя может навредить нашему здоровью.

Комментарии

Комментариев нет.