Уральские пирожки "Посикунчики"

Посикунчики - это такие маленькие пирожки обжаренные в масле.
Родом они с Урала, очень популярны в Пермском крае и Свердловской области.
На вкус и по методу приготовления их можно сравнить с чебуреками или беляшами. Только те большие, а посикунчики маленькие, буквально на пару укусов.

По одной из версий, свое название посикунчики получили из-за своей очень сочной начинки.
После первого укуса правильно приготовленные пирожки брызгались соком(сикали).
Вторая версия, более скучная, связана с тем, что мясо для начинки раньше секли ножом.

На кулинарных сайтах есть рецепты с самыми различными начинками - овощными, на основе яиц, и даже сладкие варианты бывают, но, на мой взгляд, самые вкусные посикунчики готовятся с мясом.
Уральские пирожки "Посикунчики" - 976948299086
Именно такой рецепт, очень сытных мясных пирожков, и представлен ниже.

Список необходимых ингредиентов.

Тесто:
Мука 600 - 700 гр
Яйца куриные - 3 шт
Сметана - 5 ст. ложек
Вода 100 мл
Соль

Начинка:
Фарш "домашний" (свинина 50%, говядина 50%) - 600 гр
Лук репчатый - 2 шт
Вода или рассол - 150 мл
Соль
Перец

Для начала нужно замесить тесто.

Для этого в любой подходящей емкости смешать яйца, сметану, воду и соль. В полученную массу через сито просеиваем муку и замешиваем тесто. Помять тесто лучше подольше, как минимум минут 10. По консистенции оно должно быть похоже на пельменное.

С тестом справились, теперь нужно подготовить начинку.

Фарш соединяем с мелконарезанным луком и водой, солим, перчим по вкусу и хорошенько разминаем. Фарш должен получится достаточно жидким.
Вместо воды можно использовать рассол от огурцов, в этом случае начинку солить не нужно.
Уральские пирожки "Посикунчики" - 976948359502
Тесто, за время пока готовилась начинка отдохнуло, и теперь можно приступать к лепке.

По правилам, от теста отрезаются небольшие куски и сразу раскатываются в круглые лепешки необходимого размера, но я делаю несколько иначе.

Мне проще раскатать сразу большой пласт теста и потом чашкой вырезать заготовки. Может это и неправильно, но зато удобней, да и пирожки получаются, как на подбор, одного размера.

Тесто слишком тонко раскатывать не нужно, иначе при обжарке посикунчик лопнет и весь мясной сок вытечет.
Уральские пирожки "Посикунчики" - 976948382286
В центр каждой лепешки выложить начинку...
Уральские пирожки "Посикунчики" - 976948394830
...и сформировать пирожок на манер вареника. Края нужно защипать особо тщательно. Не обязательно гребешком как на фото, можно сделать это проще, с помощью вилки, например, главное, как можно надежней.
Уральские пирожки "Посикунчики" - 976948405582
Таким же образом лепим пирожки их всего теста и фарша.

Обжариваем посикунчики в сковороде, на большом количестве подсолнечного масла.

Огонь должен быть чуть ниже среднего, чтобы и пирожок подрумянился и начинка успела дойти.
Уральские пирожки "Посикунчики" - 976948426830
Пока жарятся посикунчики можно приготовить "макало". Так называется соус в который окунают эти пирожки при еде. Простейшая вариация делается из 4 столовых ложек 6% уксуса, ложки горчицы и молотого черного перца. Все это смешать и кисло-острая приправа к посикунчикам готова.
Уральские пирожки "Посикунчики" - 976948468814
Употреблять эти пирожки нужно горячими, с пылу, с жару. В таком виде они наиболее вкусны.
Только не забывайте про горячий бульон внутри, а то будете как я с обожженным языком ходить:)

Комментарии

Комментариев нет.