Машхурда - это традиционное зимнее блюдо узбекской кухни. Как и многие восточные блюда, готовится он на баранине или говядине, а ещё его делают очень пряным и острым. Ингредиенты на 4 порции: Говядина (на кости): 350 гр Морковь: 80 гр Лук репчатый: 140 гр Болгарский перец: 60 гр Растительное масло: 40 мл Томатная паста: 10 гр Чеснок: 10 гр Перец красный молотый: 4 гр Паприка: 5 гр Вода: 2 л Соль: 6 гр Картошка: 2 шт. Маш (мунг): 100 гр Рис: 20 гр Зелень: 10 гр Кинза, кориандр: 3 гр Как приготовить: 1. Говядину необходимо разделить на небольшие порционные куски. 2. Овощи очистить и нарезать: морковь - соломкой, лук и перец болгарский - мелкими кубиками. 3. Разогреть растительное масло в казане соответствующего размера и на большом огне, постоянно помешивая, обжарить говядину до румяной корочки. 4. Убавить огонь, добавить лук, морковку и жарить минут 5, затем добавить болгарский перец и обжаривать ещё несколько минут. 5. К томатной пасте добавить пропущенный через пресс чеснок и специи, хорошенько перемешать, чтобы все ингредиенты "подружились". Кстати, летом вместо пасты можно использовать помидоры, нарезанные кубиками (не забудьте снять с них шкурку), или томатное пюре. 6. Добавить пряную пасту к мясо-овощной смеси, хорошенько размешать и залить всё водой. В этот момент добавляется немного соли, все доводится до кипения и варится минут 20 на небольшом огне. 7. Пока мясо томится нужно очистить и нарезать небольшими кубиками картошку, промыть маш и рис. Маш нужно будет оставить полежать в холодной воде минут на 15, чтобы он быстрее сварился. 8. Сначала добавить картофель и маш, рис положить после того, как начнут лопаться зернышки маша. 9. Далее варить суп до момента готовности риса. 10. Только после полной готовности пробуем блюдо и подсаливаем по вкусу. 11. Подавать машхурду можно с мелко нарезанной зеленью, сметаной или чесноком. Приятного аппетита! #узбекистан #восточная_кухня #рецепты #узбекская_кухня #машхурда
Re:Форма фитнес
🇺🇿 МАШХУРДА ПО-УЗБЕКСКИ
Машхурда - это традиционное зимнее блюдо узбекской кухни. Как и многие восточные блюда, готовится он на баранине или говядине, а ещё его делают очень пряным и острым.
Ингредиенты на 4 порции:
Говядина (на кости): 350 гр
Морковь: 80 гр
Лук репчатый: 140 гр
Болгарский перец: 60 гр
Растительное масло: 40 мл
Томатная паста: 10 гр
Чеснок: 10 гр
Перец красный молотый: 4 гр
Паприка: 5 гр
Вода: 2 л
Соль: 6 гр
Картошка: 2 шт.
Маш (мунг): 100 гр
Рис: 20 гр
Зелень: 10 гр
Кинза, кориандр: 3 гр
Как приготовить:
1. Говядину необходимо разделить на небольшие порционные куски.
2. Овощи очистить и нарезать: морковь - соломкой, лук и перец болгарский - мелкими кубиками.
3. Разогреть растительное масло в казане соответствующего размера и на большом огне, постоянно помешивая, обжарить говядину до румяной корочки.
4. Убавить огонь, добавить лук, морковку и жарить минут 5, затем добавить болгарский перец и обжаривать ещё несколько минут.
5. К томатной пасте добавить пропущенный через пресс чеснок и специи, хорошенько перемешать, чтобы все ингредиенты "подружились". Кстати, летом вместо пасты можно использовать помидоры, нарезанные кубиками (не забудьте снять с них шкурку), или томатное пюре.
6. Добавить пряную пасту к мясо-овощной смеси, хорошенько размешать и залить всё водой. В этот момент добавляется немного соли, все доводится до кипения и варится минут 20 на небольшом огне.
7. Пока мясо томится нужно очистить и нарезать небольшими кубиками картошку, промыть маш и рис. Маш нужно будет оставить полежать в холодной воде минут на 15, чтобы он быстрее сварился.
8. Сначала добавить картофель и маш, рис положить после того, как начнут лопаться зернышки маша.
9. Далее варить суп до момента готовности риса.
10. Только после полной готовности пробуем блюдо и подсаливаем по вкусу.
11. Подавать машхурду можно с мелко нарезанной зеленью, сметаной или чесноком.
Приятного аппетита!
#узбекистан #восточная_кухня #рецепты #узбекская_кухня #машхурда