Компот из крыжовника с апельсином, лимоном и мятой на зиму
Автор Вероника Крамарь На зиму я готовлю компоты из разных ягод. Такие напитки в холодное время года радуют приятными красками, вкусом и ароматом. В этот раз решила приготовить на зиму вкусный, ароматный компот из ягод крыжовника с добавлением листочков мяты, кружочков апельсина и лимона. Рецепт компота простой, без стерилизации. При подаче этот аппетитный напиток нужно слегка разбавить водой или кубиками льда. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. Нам потребуется: крыжовник - 600 г; сахар - 250 г; вода - 2,5 литра; мята - 3 веточки; апельсин - 1 шт.; лимон - 1 шт. приготовление: С ягод крыжовника удалить веточки и соцветия, промыть водой, а затем переложить ягодки в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Лимон и апельсин хорошо промыть водой. Листики мяты отделить от веточек, промыть. Для компота будем использовать только листья мяты. Банки (у меня - 3 банки объёмом по 800 миллилитров) простерилизовать любым удобным для вас способом (я простерилизовала в посудомойке). Крышки прокипятить 3 минуты с момента закипания воды. Апельсин и лимон нарезать на кружочки вместе с кожурой. Косточки из цитрусовых удалить. В каждую банку выложить 200 грамм ягод, 2 кружочка апельсина, 1 кружочек лимона и 3-5 листочков мяты. Воду довести до кипения и влить в банки с крыжовником, заполняя их до самого верха. Накрыть банки крышками и оставить на 20 минут. По прошествии 20 минут слить воду из банок в кастрюлю (ягоды, лимон, мята и апельсин должны остаться в банках). В воду, слитую из банок, добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Довести сироп до кипения, а затем проварить его на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы сахар растворился. Разлить горячий сироп по банкам с крыжовником, сразу закрутить крышками. Перевернуть банки с компотом кверху дном, укутать их в тёплый плед (или одеяло) и оставить до полного остывания (ориентировочно на сутки), а затем переставить баночки в кладовку, погреб или другое прохладное место. Зимой компот из крыжовника, листочков мяты, апельсина и лимона нужно будет немного разбавить водой и у вас на столе будет вкусный, ароматный напиток, который понравится всей семье. Приятного аппетита!
Правильное Питание. Жизнь в стиле пп
Компот из крыжовника с апельсином, лимоном и мятой на зиму
Автор Вероника Крамарь
На зиму я готовлю компоты из разных ягод. Такие напитки в холодное время года радуют приятными красками, вкусом и ароматом. В этот раз решила приготовить на зиму вкусный, ароматный компот из ягод крыжовника с добавлением листочков мяты, кружочков апельсина и лимона. Рецепт компота простой, без стерилизации. При подаче этот аппетитный напиток нужно слегка разбавить водой или кубиками льда. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.
Нам потребуется:
крыжовник - 600 г;
сахар - 250 г;
вода - 2,5 литра;
мята - 3 веточки;
апельсин - 1 шт.;
лимон - 1 шт.
приготовление:
С ягод крыжовника удалить веточки и соцветия, промыть водой, а затем переложить ягодки в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Лимон и апельсин хорошо промыть водой. Листики мяты отделить от веточек, промыть.
Для компота будем использовать только листья мяты. Банки (у меня - 3 банки объёмом по 800 миллилитров) простерилизовать любым удобным для вас способом (я простерилизовала в посудомойке). Крышки прокипятить 3 минуты с момента закипания воды. Апельсин и лимон нарезать на кружочки вместе с кожурой. Косточки из цитрусовых удалить. В каждую банку выложить 200 грамм ягод, 2 кружочка апельсина, 1 кружочек лимона и 3-5 листочков мяты.
Воду довести до кипения и влить в банки с крыжовником, заполняя их до самого верха. Накрыть банки крышками и оставить на 20 минут. По прошествии 20 минут слить воду из банок в кастрюлю (ягоды, лимон, мята и апельсин должны остаться в банках). В воду, слитую из банок, добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Довести сироп до кипения, а затем проварить его на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы сахар растворился. Разлить горячий сироп по банкам с крыжовником, сразу закрутить крышками. Перевернуть банки с компотом кверху дном, укутать их в тёплый плед (или одеяло) и оставить до полного остывания (ориентировочно на сутки), а затем переставить баночки в кладовку, погреб или другое прохладное место.
Зимой компот из крыжовника, листочков мяты, апельсина и лимона нужно будет немного разбавить водой и у вас на столе будет вкусный, ароматный напиток, который понравится всей семье.
Приятного аппетита!