Недозаброшенный подмосковный техно-баянчик в осенних красках.
Это место очень часто называют "Катушками Тесла", но к знаменитому изобретателю это имеет отношения не больше, чем просто электричество. Огромные каскады трансформаторов и генераторов предназначались для тестирования воздействия высоковольтного напряжения на разные объекты. На небольшом участке находятся три установки, которые выглядят очень футуристично - каскад трансформаторов (КТ) на 3 МВ, установки постоянного напряжения (УПН) 2,25 МВ и генератор импульсов высокого напряжения на 9МВ. Правда, первый из них работал только на приемо-сдаточных испытаниях в 1970 году, а второй так и не был никогда подключен к электросети. Более-менее в рабочем состоянии находится только самая высокая башня - генератор Аркадьев Маркса высотой 43 метра, которая может пускать молнии. С помощью этого генератора получен аномальный искровой разряд длиной 150 метров. На площадке перед ней закрепляют испытуемый объект (например, макет самолета) и смотрят что будет если в него попадет молния. Мощность разряда достигает 9 миллионов вольт. Но и эту штуку включают от силы раз в год - слишком дорого, мало заказчиков, да и у института дела не особо хорошо идут. Насколько не хорошо, что одно время Мосэнергосбыт им отключал электричество за неуплату. И это единственный в мире комплекс для открытых ультравысоковольтных испытаний. На территории есть охрана и собаки. #места@travel_with_camera
Путешествуем интересно и не дорого
Недозаброшенный подмосковный техно-баянчик в осенних красках.
Это место очень часто называют "Катушками Тесла", но к знаменитому изобретателю это имеет отношения не больше, чем просто электричество.
Огромные каскады трансформаторов и генераторов предназначались для тестирования воздействия высоковольтного напряжения на разные объекты.
На небольшом участке находятся три установки, которые выглядят очень футуристично - каскад трансформаторов (КТ) на 3 МВ, установки постоянного напряжения (УПН) 2,25 МВ и генератор импульсов высокого напряжения на 9МВ.
Правда, первый из них работал только на приемо-сдаточных испытаниях в 1970 году, а второй так и не был никогда подключен к электросети.
Более-менее в рабочем состоянии находится только самая высокая башня - генератор Аркадьев Маркса высотой 43 метра, которая может пускать молнии.
С помощью этого генератора получен аномальный искровой разряд длиной 150 метров.
На площадке перед ней закрепляют испытуемый объект (например, макет самолета) и смотрят что будет если в него попадет молния. Мощность разряда достигает 9 миллионов вольт. Но и эту штуку включают от силы раз в год - слишком дорого, мало заказчиков, да и у института дела не особо хорошо идут. Насколько не хорошо, что одно время Мосэнергосбыт им отключал электричество за неуплату.
И это единственный в мире комплекс для открытых ультравысоковольтных испытаний.
На территории есть охрана и собаки.
#места@travel_with_camera