22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин — русский дворянин, великий мыслитель и учёный, гениальный теоретик марксизма и революционный практик, создатель партии большевиков и Коммунистического Интернационала, вдохновитель и организатор Великой Октябрьской социалистической революции, организатор Красной Армии, руководитель СССР — первого в мире социалистического государства.

В. И. Ленин родился в этот день, а потому красным цветом в календаре каждого коммуниста, марксиста, каждого рабочего, крестьянина, каждого человека труда должна быть отмечена эта дата. Я написал, что Ленин был вождём Российской Революции, но это – лишь одна из множества ипостасей этого человека – наша, российская ипостась. Но кроме этого Ленин и главный теоретик продолжатель марксизма, давший анализ новой стадии капиталистического общества – империализму, тем самым подняв учение на совершенно новую высоту, и один из зачинателей антиколониальной борьбы, оказавший активную помощь множеству стран в борьбе с колониальным игом.
Выдающийся руководитель-практик, при котором страна, находившаяся в кольце фронтов, сражающаяся как против внутренней контрреволюции, так и против интервенции много более сильной Антанты, пребывавшая в состоянии разрухи смогла выстоять и победить...
Список этот можно продолжить, но, я надеюсь, уже понятно – Ленин для каждого жителя планеты знаменит, важен и дорог по-своему, и в то же время один для всех. Когда перечисляешь все заслуги Ленина, то кажется, что речь идёт о десятке талантливейших людей сразу, но в нём умещалось и совмещалось всё это, в нём – Человеке с большой буквы.
Можно ещё долго говорить о важности и талантах Ленина, но что может сказать о нём лучше, чем эпизоды его собственной биографии?
В 1879 году Владимир Ульянов поступает в гимназию - первая награда вручается ему уже в 1880 году, после окончания первого класса: книга с золотым тиснением на переплете: «За благонравие и успехи» и похвальный лист.
В 1885 году в списке учеников гимназии указано, что Ленин «ученик весьма даровитый, усердный и аккуратный. Успевает во всех предметах очень хорошо. Ведет себя примерно». В 1887 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета. Через три месяца после поступления Владимир Ильич был исключён за участие в студенческих беспорядках, вызванных новым уставом университета, введением полицейского надзора за студентами и кампанией по борьбе с «неблагонадёжными» студентами.
Но, несмотря на исключение, Ленин активнейшим образом продолжал самообразование и потому, когда в 1890 году власти смягчились, и разрешили готовиться экстерном к экзаменам на адвоката, в ноябре 1891 года Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета – лучшего университета Империи.
В мае 1895 года Ульянов выезжал за границу, где встретился в Швейцарии с Плехановым, в Германии — с В. Либкнехтом, во Франции — с П. Лафаргом и другими деятелями международного рабочего движения, а по возвращении в столицу в 1895 году вместе с Ю. О. Мартовым и другими молодыми революционерами объединяет разрозненные марксистские кружки в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
В это время Ленину было всего 25 лет! Ленина арестовывают, ссылают в глушь даже и по современным меркам – в Шушенское, но, вместо того, чтобы отчаяться, он работает – пишет порядка 30 трудов, разрабатывает план объединения разбросанных по стране многочисленных социал-демократических организации и марксистских кружков с помощью газеты. Он разрабатывает важнейшую концепцию партии, которую он видел централизованной боевой организацией («партия нового типа»). В этой статье он пишет:
«Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернём Россию!».
В данной работе Ленин впервые сформулировал свои доктрины «демократического централизма» (строгой иерархической организации партии революционеров), и «привнесения сознания». Согласно новой доктрине «привнесения сознания» предполагалось, что промышленный пролетариат сам по себе не революционен, и склонен лишь к экономическим требованиям, необходимая «сознательность» должна была «привнесена» извне, партией профессиональных революционеров, которая в таком случае стала бы «авангардом» - важнейшая истина, которую не грех нам вспомнить и сегодня.
Враги пытаются изобразить Ильича разрушителем – но какой же безумный созидательный порыв и потенциал надо было иметь, чтобы в 1920 посреди гражданской войны, войны с Польшей, нищеты и разрухи лично участвовать в разработке плана электрификации страны – такого, что писатель фантаст Герберт Уэллс считал его неосуществимым. Позднее он должен был признать свою ошибку – не было неосуществимого для Страны Советов при Ленине и при его продолжателях!
Здесь я лишь набросал портрет Ленина – о нём написано множество книг, в сотни страниц объёма, однако и они не вмещают всего, но, надеюсь, образ Ленина – настоящего Ленина – не улыбчивого картавого дедушки, не памятника с площади, а Человека думающего и действующего у вас сложился.
Вот ещё пара штрихов к портрету. Единственной официальной государственной наградой, которой был награждён В. И. Ленин, был Орден Труда Хорезмской Народной Социалистической республики (1922 г.). И при всём этом при этой обезоруживающей скромности и твёрдой, ясной простоте Ленин был гением – и другие выдающиеся умы эпохи отдавали ему должное.
Знаменитый английский математик и философ Бертран Рассел сказал о Ленине так: "... Наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось завершить огромную работу синтеза, одному - в области мысли, другому - в действии. Ленин казался мировой буржуазии разрушителем, но не разрушение сделало его известным. Разрушить могли бы и другие, но я сомневаюсь, нашелся ли бы хотя еще один человек, который смог бы построить так хорошо заново. У него был стройный творческий ум. Он был философом, творцом системы в области практики... Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не больше, чем раз в столетие, и вряд ли многие из нас доживут до того, чтобы видеть равного ему...".
А теперь слово упомянутому выше Альберту Эйнштейну, который писал о Ленине:
«Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости. Его метод кажется мне нецелесообразным. Но одно бесспорно: люди, подобные ему, хранят и обновляют совесть человечества».
Ромен Роллан говорил об Ильиче:
"Никогда со времени Наполеона I история не знала такой стальной воли. Никогда со времени героической эры европейские религии не знали апостола со столь гранитной верой. Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей, столь абсолютно бескорыстного. Еще при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживет века".
Это – речь иностранцев, живших в капиталистических странах, которых нельзя заподозрить в стремлении “выслужиться”, или конформистски не пойти наперекор господствующей идеологии – нет, напротив, для того же Эйнштейна во времена господства в США самого реакционного внутриполитического курса – печально знаменитого Маккартизма с его “охотой на ведьм”, подобные высказывания могли дорого стоить. Но не произнести этого, не признать и не отметить такого титана XX века, как Ленин, он просто не мог! Ленин переплавил и направил в одном немыслимом рывке в будущее всю нашу страну, расползавшуюся на лоскуты после провалов последних лет царизма и поражений Первой мировой, указал дорогу всему миру, едва вздохнувшему после империалистической бойни и разуверившемуся в собственных силах и идеалах.
Единственной книгой, которая по тиражу превосходит труды Ленина, является Библия. Вот какой это был человек... Мы, коммунисты, говорим: “Ленин жив!” Но надо понимать, что имеем мы в виду не бальзамированные останки в мавзолее, не совершенно нереальное физическое существование Ленина в наши дни, а бессмертие его трудов, его идей, его мыслей.
Под знаменем Ленина народы мира добились освобождения, раскрепощения и открыли дороги к будущему. XX век неразрывно связан с его именем. Научные прорывы, великие свершения и победы, высокая культура и небывалый энтузиазм масс социалистического общества, всё это – Ленин. Но и по прошествии времени мы можем смело заявить – Ленин с нами ! Он среди нас, он жив в каждом из нас! И пока бьются наши сердца, Ленин, его идеи – будут жить!
Нынешняя контрреволюционная клика паразитов периодически пугает нас тем, что вынесет Ленина из мавзолея – это свидетельствует лишь об их скудоумии. Пусть только попробуют вынести – получат скандал и взрыв народного протеста – ибо даже мёртвый Ленин поможет коммунистическому делу, а из истории им его не вынести уже никогда! Не вынести им его из нашей благодарной памяти, не вынести из голов миллионов людей по всему миру посеянных там Лениным идей – и они обязательно дадут всходы, это вопрос времени!
Со 154-й годовщиной со дня рождения Владимира Ильича Ленина, товарищи! Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
Красноуральское отделение КПРФ.

Комментарии

Комментариев нет.