Бамия – загадочный овощ Египта

Если вы хоть раз заглядывали в морозильные камеры египетских супермаркетов, то наверняка видели вот такие пакетики с замороженной бамией. Эти зеленые стручки – настоящий кулинарный символ Египта, а блюда из них готовят по всей стране, от Александрии до Асуана.
💡 Что такое бамия?
Бамия (или окра) – это овощ, богатый клетчаткой, витаминами и… слегка скользковатый при термической обработке. Но именно эта особенность делает ее идеальной для густых тушеных блюд, в которых соус приобретает бархатистую текстуру.
🥄 Как ее готовят в Египте?
В каждом регионе – свои секреты.
🔻 Нижний Египет (Каир, Дельта)
Здесь бамию тушат в томатном соусе с луком, чесноком и специями, а для насыщенного вкуса добавляют баранину или говядину. Блюдо получается густым, ароматным и напоминает овощное рагу.
🔺 Верхний Египет (Луксор, Асуан)
А вот на юге страны популярно блюдо "Уика" – совсем без томатов! В этом варианте бамию варят в бульоне, затем слегка разминают, чтобы получилось густое, но не совсем пюреобразное блюдо. В конце добавляют чесночную зажарку на топленом масле с солью и кориандром.
🛒 Как выбрать?
Замороженная бамия бывает трех размеров:
✔ Зиро (очень мелкая) – самая нежная, идеальна для супов и тушения.
✔ Средняя – универсальна, подходит для классического тушения.
✔ Крупная – больше встречается на рынках, требует более длительного приготовления.
🔥 А вы пробовали египетскую бамию? Какой вариант вам ближе – томатное рагу или "Уика"?

Бамия – загадочный овощ Египта - 975245824649
Бамия – загадочный овощ Египта - 975245831817

Комментарии