Комментарии
- 19 июн 2024 07:43Согласна с Людмилой Бондаренко, с уважением Людмила Бондаренко - Рылецкая.
- 19 июн 2024 07:45Привет теска, я с тобой вполне согласна .
- 19 июн 2024 11:17Нет все собираем , эту сволочь🤭
- 20 июн 2024 05:41Навоз это и есть нитраты- азот
- 20 июн 2024 21:32Да и мы тоже давно и всегда хороший урожай, что помидор, что огурцов
- 20 июн 2024 21:34Я ВСЕ ПОЛИВАЮ И ВСЕГДА НОРМАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ
- 20 июн 2024 23:45Мои родители всю жизни держали скотину и навоз лажи на весь огород, так делали все. И были все здоровые и прожили до глубокой старости. Вот так.
- 21 июн 2024 07:13Рада за ваших родителей. Только к чему эта информация здесь?
- 25 июн 2024 00:21без химии сейчас ничего не растет. где вы видели экологически чистые? хотела бы я посмотреть.
- 25 июн 2024 00:25все продукты -абсолютно все с химией.мы отправили на столько свою землю что без химии ничего не растет.так же и куры и колбасы и сыры.ничего чистого нет.ну а если вам говорят что это экологически чистые продукты,вас обманывают.уж поверье.чистые продукты растут очень долго ,а с химией поспевают быстро.
- 3 июл 2024 10:25А к тому что зачем садить огород если можно с такой же химией купить .Я предпочитаю огород без химии без метофосок и карбофосок -это же потом кушать
- 3 июл 2024 14:56Правда, конечно. Очень плохо вы излагаете свои мысли. Не умеете донести смысл.
- 3 июл 2024 18:46Значит плохо доносите. Да и как можно что-то понять, когда нет ни запятых, ни точек.
- 3 июл 2024 18:47Это не важно и заткнись ты уже и вытри сопли свои
- 3 июл 2024 19:21У вас на только с грамотностью плохо, но еще и психическое заболевание. Надо же! Экстрасенсом себя возомнила. Но нет у вас этих способностей, ибо я здорова, признаков простуды нет.
- 19 июн 15:38Не придумывайте, и навоз вывозили на землю в зиму, и свекровь мне показывала , как травяную бражку делать и древесную золу добавлять. Так что подкармливали, просто Вы об этом не знали
- 19 июн 17:20Подкормки в моем комментарии имелись ввиду химикаты всякие. Про навоз слово не было написано. Вот именно, что навоз всю жизнь использовался на огородах. Читайте внимательно. И придумывать мне не нужно, я не сказочник, чтобы писать сказки.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя дачная жизнь
Томаты начинают цвести - необходимо внести четыре элемента и море помидоров обеспечено
Один из видов ухода за томатными грядками - подкормки.Растения, не испытывающие дефицита в питательных веществах, хорошо накормленные, смогут противостоять вирусам и грибкам, завязать много плодов. К тому же, чаще всего огородники выращивают сорта высокорослых томатов, которые должны нарастить большую зеленую массу, заложить много цветочных кистей. Для этого требуется много питания.
Чем подкормить томаты в момент цветения
Вторую подкормку делаю на момент начала цветения. Как только появились первые цветочки - сигнал, что пришло время второй подкормки.
Чем подкормить томаты в момент цветения
Вторую подкормку делаю на момент начала цветения. Как только появились первые цветочки - сигнал, что пришло время второй подкормки
Азот
Кальций
Бор
Магний
Удобрения можно подобрать, исходя из имеющихся в наличии. В моей садовой аптечке всегда есть набор таких удобрений: борофоска, кальциевая селитра, аммиачная селитра, калимагнезия, сульфат магния. Недавно открыла новое удобрение Маг-Бор.
Первый вариант подкормки
Борофоска (калий -16%, фосфор - 10%, кальций - 20%, бор -0,25%, магний - 2%) +Аммиачная селитра.
Растения активно растут, поэтому им нужен азот в легкоусваяемой форме. Аммиачная селитра усваивается очень быстро.
Кальций препятствует опаданию цветков и завязей. Нормализует обменные процессы. Предотвращает появление многих болезней. Например, вершиной гнили.
Магний. Принимает участие в процессе фотосинтеза, нормализует белковые и углеводные процессы. При дефиците магния растения корнями не могут усваивать калий, кальций, фосфор из почвы.
Бор. Улучшает поглощение из грунта питательные вещества. Укрепляет иммунитет. Увеличивает стрессоустойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Помогает устоять против патогенов.
Таким составом провожу жидкую корневую подкормку. Борофоска гранулированное удобрение. Гранулы плохо растворяются в воде. Чтобы ускорить процесс делаю маточный раствор. В бутылку объемом 1 литр (из-под молока) всыпать удобрение. Воду взять теплой, чтобы ускорить процесс растворения гранул. Поставить на несколько часов до полного растворения гранул, периодически встряхивая. Далее маточный раствор разделить на нужное количество частей. Одну часть разбавить 10 литрами воды. Добавить спичечный коробок аммиачной селитры.
Под корень вылить литр подкормки.
Сколько же всыпать борофоски? На 10 литров воды нужна столовая ложка. Отсюда и расчет.
У меня 70 корней томатов. Значит нужно 70 литров питательной жидкости. В бутылку всыпаю 7 столовых ложек удобрения. Затем содержимое бутылки делю на 7 частей.
Такую подкормку провожу троекратно. С периодичностью в 7-10 дней.
Второй вариант подкормки
Подкормка двухкомпонентная. Вношу удобрения по листу.
Кальциевая селитра. Состав: азот - 15%, кальций - 27%.
Состав Маг-Бор:
Магний - 15-15,2%, бор - 1,2-1,3%.
Подкармливаю растения по листу. Такие подкормки являются корректирующими.
Схема внесения подкормок
✅Появились цветы на томатах - подкормка кальциевой селитрой. Можно под корень внести, можно по листу. 1 столовая ложка на 10 литров. По листу значительно экономнее расход удобрения.
✅ Через 3-4 дня внесение Маг-Бор. Тоже по листу.
Это одна полная подкормка двумя компонентами. Провести ее трижды.
✅ Через неделю после внесения кальциевой селитры все повторить.
Получается, через каждые 3-4 дня вносится удобрения, сменяя друг друга. Всего будет 6 внесений.
Подкормки по листу проводить либо утром, либо вечером или в пасмурный день. Под палящим солнцем капельки воды будут вести себя как линза. Растения могут получить ожог.
Итог: в период цветения томатов им необходимо дать четыре основных элемента: азот, калий, магний, бор.
Можно применять любые удобрения, содержащие эти четыре элемента.
Мои томаты начинают цвести. Время подкормок пришло.
Друзья-огородники, чем вы удобряете свои томаты?
С уважением автор Людмила.