Узнал, можно ли хранить хлеб в холодильнике. Как жаль, что я понял это только в 40 лет.

Раньше я особо не задумываемся, где и как хранить хлеб. Кинул его в холодильник, и проблема решена. Логика была проста: в холоде все процессы замедляются, а значит и хлеб останется свежим подольше. Вы тоже так думали?

Если вы, как и я раньше, считали, что холодильник — это лучшее место для хранения хлеба, то придётся вас разочаровать. На самом деле батон в холодильнике станет твердым гораздо быстрее, чем при хранении в комнатной температуре. И объяснение этому очень простое.
Узнал, можно ли хранить хлеб в холодильнике. - 982636191728
Когда хлеб становится черствым, внутри него происходит сложный химический процесс. Основной виновник здесь — крахмал, при низких температурах он возвращает свою кристаллическую структуру, что способствует черствению.
Чем ниже температура, тем быстрее это происходит. Вот тут и кроется главный подвох — многие считают, что холодильник помогает дольше сохранить свежесть хлеба, а по факту всё наоборот. Именно при температуре от 0 до 10 °С хлеб черствеет быстрее всего.

Пакет, в котором продаётся и хранится хлеб тоже вызывает много вопросов. В холодильнике он становится настоящим инкубатором для роста плесени. Оказывается, в пакете влага от хлеба испаряется, оседает на стенках, и это создаёт идеальные условия для роста плесени.
Узнал, можно ли хранить хлеб в холодильнике. - 982636199152

Раньше, в таких случаях я начинал искать виноватого — может, производитель переборщил с дрожжами или хлеб был не первой свежести? Но на деле проблема только одна - неправильное хранение.

Ну а если вам нужно сохранить хлеб на длительный срок, не знаю уж для чего, то тогда его лучше положить в морозилку. При минусовой температуре все процессы гарантированно остановятся. А потом его можно будет разморозить в микроволновке или нагреть в духовке.

Как же хранить правильно?

Научно доказано, что при комнатной температуре 20-25 °С — хлеб сохраняет свою свежесть дольше всего. А если вы поменяете полиэтиленовый пакет на бумажный или тканевый мешок (которые позволяют хлебу дышать), то он будет мягким ещё дольше. Если статья была для вас полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Комментарии

  • 14 ноя 2024 16:28
    Я батон сначала подсушиваю на бумажном полотенце, а потом - храню в холодильнике в пакете.из бумаги. Хранится долго. А свежий батон , даже если захочешь нарезать, не режется. Поэтому покупаю нарезанный. Из чего его пекут?
  • 14 ноя 2024 18:26
    А для чего тогда продают хлебницы, там хлеб хранится без всяких пакетов и раньше так жили, хлеб хранили в хлебницах ,а сейчас все кладут в холодильник..
  • 14 ноя 2024 20:48
    Чушь полная это сказка из дурдома не более того, всю жизнь в холодильнике ,но перед подачей на блюдце чайную ложки воды и на 5 -7 секунд в микроволновку и свежий хлеб всегда у вас на столе.
  • 14 ноя 2024 20:49
    В хлебнице быстро плеснеет.
  • 15 ноя 2024 08:31
    Хлеб не по ГОСТу делается,поэтому его можно есть только свежим,если полежит,крошится,а то и теряет и вкус ,и цвет...
  • 15 ноя 2024 10:08
    После микроволновки уже не продукт, тем более хлеб.
  • 16 ноя 2024 17:23
    А я 15 числа купила хлеб от 16го.Молодцы производители
  • 16 ноя 2024 19:10
    Храню хлеб в холодильнике. Только перекладываю в пищевой мешочек. Неделю как свежий.
  • 17 ноя 2024 14:44
    После микроволновки, хлеб резиновый. Я сбрызгивая и грею в духовке.Получается, как будто только испекли.
  • 17 ноя 2024 15:31
    Слава богу я хлеб дома сама пеку и без всякого крахмала