Комментарии
- 26 ноя 2024 17:21Юрий АйзинДля крышек и посуды используем только стекло или керамику. Никаких пластиковых контейнеров (они токсичны при нагреве). Чтобы пища лучше прогрелась можно включать печь с интервалами: 30 сек нагрев, 30 перерыв, 30 нагрев... Всего 2-4 полных цикла. При этом не надо снимать крышку для помешивания содержимого и не пачкать печь внутри.
- 26 ноя 2024 19:34Сергей МилейЕсли подогреваете( разогреваете) в кружке или стакане,- опустите в стакан металлическую ложку, она поможет равномерно, по высоте прогреться содержимому. Не бойтесь! Это написано а рекомендациях ( инструкциях) некоторых СВЧ печей.
- (((Люба )))Комментарий удалён.
- 27 ноя 2024 08:18Lubovi Beletckaia-Rijkova
- 27 ноя 2024 08:19Lubovi Beletckaia-Rijkova
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Большое Хозяйство ОК
Почему разогретая еда в микроволновке остывает быстрее, чем на плите? Обалдел, когда узнал.
Скажу честно, я большой любитель микроволновки. С утра торопишься — бац, и завтрак готов. Разогреть ужин — секундное дело. Но знаете, что меня всегда смущало? Только подогрел еду, сел за стол, а она уже не такая горячая. А вот блюда, которые греются на плите, остаются горячими гораздо дольше. Ну неужели это просто так кажется? Да нет, не кажется!В чем хитрость микроволновки?
Микроволновка разогревает продукты при помощи электромагнитных волн, которые заставляют молекулы воды внутри еды перемещаться быстрее. Это как если бы кто-то неустанно тряс вас за плечи, чтобы вы согрелись. И хотя еда быстро становится горячей, нагревается она неравномерно. Вроде снаружи уже можно обжечь язык, а внутри всё ещё слегка прохладно.Вот так, разогреешь суп в микроволновке, а потом, ложка за ложкой, удивлялся: с каждой минутой он становился всё холоднее. Дело в том, что микроволновка нагревает в первую очередь верхние слои блюда. То есть, сверху тепло, а снизу всё еще холодное, и вскоре вы наслаждаетесь уже не горячим, а остывающим обедом. И тут главное — успеть доесть раньше, чем температура упадет до комнатной.
Ещё одной причиной быстрого остывания является то, что в микроволновке нагревается только еда. На тарелку волны не воздействуют, так как она не содержит воды в составе. А теплой становится только из-за нагрева еды.
Когда вы греете еду на плите, сначала нагревается тара, а затем она раздаёт тепло изнутри наружу. Энергия проникает из глубины, а значит, пища равномерно согревается и дольше держит тепло. Представьте, что вы разогреваете тот же суп. Плита его прогреет медленней, но уверенно — с каждой стороны, изнутри и снаружи. Ну и как результат, он остаётся горячим куда дольше.
Можно ли разогреть еду в микроволновке, как на плите? Можно!
Микроволновка хороша тем, что всё быстро. Но если хотите, чтобы еда не остывала за пять минут — есть несколько трюков, которые можно использовать:
Размешивайте еду. В микроволновке еда нагревается неравномерно, поэтому перемешивайте её в процессе разогрева. Я, например, каждые 30 секунд перемешиваю — помогает прогреть всё блюдо равномернее.
Не ставьте еду посередине. Если это кружка или небольшая тарелка, то поставьте её на край. Так она будет перемещаться в трех плоскостях, а не крутиться на одном месте. Контакт с микроволнами будет лучше.
Накрывайте крышкой (не железной). Это помогает удерживать влагу внутри блюда, а значит, пища будет дольше оставаться тёплой. Я даже использую обычную тарелку вместо крышки — работает!
Используйте специальные контейнеры. Они не только помогают еде равномерно нагреться, но и замедляют её остывание.
Так что в следующий раз, если хотите посидеть подольше с горячей тарелкой перед фильмом - вы знаете, что делать! Если было полезно, то ставьте пальчики вверх, и подписывайтесь на канал.