Жарким влажным летом в лесах Приморского края можно встретить крайне любопытный гриб-паразит офиокордицепс поникающий (Ophiocordyceps nutans), который паразитирует на… - 944227751773
Жарким влажным летом в лесах Приморского края можно встретить крайне любопытный гриб-паразит офиокордицепс поникающий (Ophiocordyceps nutans), который паразитирует на… - 944227752285
Жарким влажным летом в лесах Приморского края можно встретить крайне любопытный гриб-паразит офиокордицепс поникающий (Ophiocordyceps nutans), который паразитирует на… - 944227752797
Жарким влажным летом в лесах Приморского края можно встретить крайне любопытный гриб-паразит офиокордицепс поникающий (Ophiocordyceps nutans), который паразитирует на… - 944227753565
Жарким влажным летом в лесах Приморского края можно встретить крайне любопытный гриб-паразит офиокордицепс поникающий (Ophiocordyceps nutans), который паразитирует на… - 944227754333

Жарким влажным летом в лесах Приморского края можно встретить крайне любопытный гриб-паразит офиокордицепс поникающий (Ophiocordyceps nutans), который паразитирует на… клопах-щитниках.

Данный вид принадлежит группе энтомофильных грибов из семейства Ophiocordycipitaceae, чья эволюция тесно переплелась с эволюцией их членистоногих хозяев - насекомых и паукообразных.
Офиокордицепс поникающий встречается на Дальнем Востоке России и странах Юго-Восточной Азии (в Японии, Корее, Китае и т. д.).
Стоит отметить, что территория Приморья обладает высоким видовым разнообразием данной группы грибов – насчитывается порядка 70 видов. Так, например, в Сибири насчитывается 5–6 видов, в Европейской части России и прилегающих территориях (страны Прибалтики, Белоруссия, Украина, Грузия) – около 15. Таким образом, Приморский край является лидером по биоразнообразию этой группы грибов в пределах нашей страны. В ФНЦ Биооразнообразия ДВО РАН с 2020 г. возобновилась работа по исследованию энтомофильных грибов, в том числе изучаются и популяции офиокордицепса поникающего в Приморском крае.
Жизненный цикл гриба прост и сложен одновременно: всё начинается с микроскопической споры (аскоспоры), парящей в воздухе. Когда ей посчастливится приземлиться на покровы клопа из семейства Pentatomidae, запускается чёткий механизм вторжения — спора прорастает, выделяя ферменты, растворяющие хитин — «броню» насекомого. Гифы гриба постепенно разрастаются и превращают тело хозяина в питательный субстрат. Через определенное время из межсегментных мембран насекомого, чаще всего между головой и грудью, прорывается строма — плотное плодовое тело (см. фото), которое может достигать 10–15 см в длину, что в несколько раз превышает размер самого хозяина. На её вершине формируются перитеции — структуры, производящие аскоспоры. Каждая аскоспора — это новый потенциальный «десант», готовый продолжить цикл.

Жарким влажным летом в лесах Приморского края можно встретить крайне любопытный гриб-паразит офиокордицепс поникающий (Ophiocordyceps nutans), который паразитирует на… - 944227760477
Энтомофильные грибы – это грибы, составляющие обособленную экологическую группу, виды которой достаточно широко распространены в природе. В экосистеме энтомофильные грибы регулируют численность членистоногих, в том числе и насекомых вредителей леса и сельскохозяйственных угодий.

🌾 Хозяева офиокордицепса поникающего, клопы-щитники, относятся к отряду Hemiptera, (подотряд Heteroptera), который включает основных насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйства, они могут наносить ущерб многим важным сельскохозяйственным культурам, таким как рис, хлопок и сахарная свёкла, а также плодовым и декоративным деревьям и кустарникам.

⚗️ Химическая борьба с клопами-щитниками осложнена опасениями по поводу присутствия химикатов в сельскохозяйственной продукции. Поэтому использование энтомофильных грибов в качестве агентов биологического контроля считается менее вредным для живых существ и окружающей среды, чем использование химических инсектицидов. Было показано, что офиокордицепс поникающий может считаться кандидатом на использование в качестве биологического инсектицида для регуляции популяций клопов-щитников, что может потенциально снизить необходимость в химических пестицидах.

Офиокордицепс поникающий — не просто паразит, а участник сложного баланса экосистем. Его изучение помогает не только бороться с вредителями, но и заглянуть в «арсенал» эволюции, где гибель одной жизни служит источником многих новых.


🐉 В азиатских странах гриб используется в традиционной и современной медицине, так как содержит вторичные метаболиты, такие как кордицепин, алкалоид с доказанной противоопухолевой активностью, хотя его концентрации у офиокордицепса поникающего ниже, чем у знаменитого офиокордицепса китайского (O. sinensis).

Автор текста С.А. Романцов, ст. лаборант лаборатории ботаники
Фото С. Романцова и Ю. Бочкарёвой

ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
#авызнаетечто

Комментарии

Комментариев нет.