ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН присоединяется к рассказам наших коллег из Ботанического сада-института ДВО РАН (
https://t.me/BotsadVladivostok ) об инвазивных растениях на территории Приморского края, и сегодня мы расскажем про амброзию полыннолистную (Ambrosia artemisiifolia).
Небольшая справка: Инвазивные растения - это чужеродные растения, которые были намеренно или случайно завезены человеком за пределы их естественного ареала и которые успешно распространились в измененных условиях, часто вытесняя местные виды и нанося вред экосистеме, биоразнообразию и экономике в целом. Они могут негативно влиять на сельское и лесное хозяйство, другие отрасли, а также косвенно, а иногда и непосредственно, на качество жизни и здоровья населения. В нашем Центре работают специалисты, изучающие инвазивные растения, методы и пути их распространения, выявляют закономерности и фиксируют новые данные о «вторженцах», в том числе и об амброзии полынолистной. Например, можно посмотреть статьи: 📝Уточнены данные, по сравнению с приведёнными в "Чёрной книге флоры Дальнего Востока" (2021) ( https://www.biosoil.ru/Research/Publication/21638 ) 📝 Новые и редкие заносные виды сосудистых растений в Приморском крае ( https://www.biosoil.ru/Research/Publication/19937 ) Родом из Северной Америки, амброзия полынолистная естественно произрастает в Канаде, на востоке и юго-востоке США. Входит в список наиболее агрессивных инвазивных видов растений в России и является карантинным объектом. Её пыльца, благодаря наличию воздушных камер у пыльцевых зерен, имеет хорошую летучесть и является сильным аллергеном, вызывающим сенную лихорадку. Амброзия полынолистная засоряет полевые культуры, а также сады, пастбища, луга и огороды. Быстрое развитие растения позволяет ему наращивать надземную массу и корневую системы, что позволяет амброзии подавлять культурные растения, лишая их воды и питательных веществ, что, в свою очередь, приводит к снижению плодородия почвы и её иссушению. Интересные и важные факты об амброзии полынолистной в контексте её распространения в Приморском крае: ✔️ Впервые была обнаружена в Приморском крае в 1963 году около г. Спасск-Дальний. ✔️ Её расселение носило «взрывной» характер: уже к 1985 году площадь, занятая амброзией, оценивалась в 106 778 га (по сравнению с 10 940 га в 1963 г.). ✔️ По приблизительной оценке, специалистов нашего Центра, проводивших её исследования, на 2018 г. амброзия занимала более 300 000 га в Приморском крае, включая 223 тыс. га соевых полей. ✔️ Встречается от уровня моря до высоты 1500 м, и основной путь её распространения - деятельность человека (транспорт, строительство дорог и трубопроводов, занос с семенами сельхозкультур). ✔️ Семенная продуктивность одного растения может достигать 10-30 тысяч семян, а на нарушенных территориях (пустыри) плотность может достигать 186 растений на 1 м². 📱 ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН ( https://t.me/fsc_biosoil ) #Чужаки_среди_нас
ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН присоединяется к рассказам наших коллег из Ботанического сада-института ДВО РАН (
https://t.me/BotsadVladivostok ) об инвазивных растениях на территории Приморского края, и сегодня мы расскажем про амброзию полыннолистную (Ambrosia artemisiifolia).
Небольшая справка:
Инвазивные растения - это чужеродные растения, которые были намеренно или случайно завезены человеком за пределы их естественного ареала и которые успешно распространились в измененных условиях, часто вытесняя местные виды и нанося вред экосистеме, биоразнообразию и экономике в целом. Они могут негативно влиять на сельское и лесное хозяйство, другие отрасли, а также косвенно, а иногда и непосредственно, на качество жизни и здоровья населения.
В нашем Центре работают специалисты, изучающие инвазивные растения, методы и пути их распространения, выявляют закономерности и фиксируют новые данные о «вторженцах», в том числе и об амброзии полынолистной.
Например, можно посмотреть статьи:
📝Уточнены данные, по сравнению с приведёнными в "Чёрной книге флоры Дальнего Востока" (2021) ( https://www.biosoil.ru/Research/Publication/21638 )
📝 Новые и редкие заносные виды сосудистых растений в Приморском крае ( https://www.biosoil.ru/Research/Publication/19937 )
Родом из Северной Америки, амброзия полынолистная естественно произрастает в Канаде, на востоке и юго-востоке США. Входит в список наиболее агрессивных инвазивных видов растений в России и является карантинным объектом. Её пыльца, благодаря наличию воздушных камер у пыльцевых зерен, имеет хорошую летучесть и является сильным аллергеном, вызывающим сенную лихорадку.
Амброзия полынолистная засоряет полевые культуры, а также сады, пастбища, луга и огороды. Быстрое развитие растения позволяет ему наращивать надземную массу и корневую системы, что позволяет амброзии подавлять культурные растения, лишая их воды и питательных веществ, что, в свою очередь, приводит к снижению плодородия почвы и её иссушению.
Интересные и важные факты об амброзии полынолистной в контексте её распространения в Приморском крае:
✔️ Впервые была обнаружена в Приморском крае в 1963 году около г. Спасск-Дальний.
✔️ Её расселение носило «взрывной» характер: уже к 1985 году площадь, занятая амброзией, оценивалась в 106 778 га (по сравнению с 10 940 га в 1963 г.).
✔️ По приблизительной оценке, специалистов нашего Центра, проводивших её исследования, на 2018 г. амброзия занимала более 300 000 га в Приморском крае, включая 223 тыс. га соевых полей.
✔️ Встречается от уровня моря до высоты 1500 м, и основной путь её распространения - деятельность человека (транспорт, строительство дорог и трубопроводов, занос с семенами сельхозкультур).
✔️ Семенная продуктивность одного растения может достигать 10-30 тысяч семян, а на нарушенных территориях (пустыри) плотность может достигать 186 растений на 1 м².
📱 ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН ( https://t.me/fsc_biosoil )
#Чужаки_среди_нас