Из года в год летом и осенью новостные паблики пестрят находками птиц колибри на дачах, огородах и в парках городов Приморского края. И каждый раз сенсация. Но секрет раскрыт давно – это бабочки бражники из семейства Sphingidae. Да, умеют они быть похожими на этих крошечных милых птичек, живущих, кстати, исключительно в Северной и Южной Америках. Бражники зависают почти неподвижно над цветком, порхая крыльями так, что их почти и не видно, то же проделывают и колибри; бабочки выпрямляют свой длинный хоботок, который часто путают с тонким и длинным клювом птицы. Для чего они это делают – так они питаются нектаром цветов. Только разница в том, что птицы на питании растут, а бабочки просто поддерживают свою форму – так называемое дополнительное питание, тело взрослого насекомого строится за счет питания гусеницы. На заметку: бражники являются самыми быстрыми по полёту насекомыми в мире, способны развивать скорость до 60 км/ч; они получили такое своеобразное название из-за того, что любят лакомиться забродившим соком деревьев, который сочится из ствола или ветвей при их повреждении; конечно же такая "бражка" своим ароматом и питательными веществами привлекает и других насекомых, не только бабочек бражников. На фото и видео: местные приморские виды бабочек бражников. Фото и видео: О.Н. Ухваткина, А.М. Омелько и М.М. Омелько.
ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
"Колибри Старого Света"
Из года в год летом и осенью новостные паблики пестрят находками птиц колибри на дачах, огородах и в парках городов Приморского края. И каждый раз сенсация. Но секрет раскрыт давно – это бабочки бражники из семейства Sphingidae.
Да, умеют они быть похожими на этих крошечных милых птичек, живущих, кстати, исключительно в Северной и Южной Америках. Бражники зависают почти неподвижно над цветком, порхая крыльями так, что их почти и не видно, то же проделывают и колибри; бабочки выпрямляют свой длинный хоботок, который часто путают с тонким и длинным клювом птицы. Для чего они это делают – так они питаются нектаром цветов. Только разница в том, что птицы на питании растут, а бабочки просто поддерживают свою форму – так называемое дополнительное питание, тело взрослого насекомого строится за счет питания гусеницы.
На заметку: бражники являются самыми быстрыми по полёту насекомыми в мире, способны развивать скорость до 60 км/ч; они получили такое своеобразное название из-за того, что любят лакомиться забродившим соком деревьев, который сочится из ствола или ветвей при их повреждении; конечно же такая "бражка" своим ароматом и питательными веществами привлекает и других насекомых, не только бабочек бражников.
На фото и видео: местные приморские виды бабочек бражников.
Фото и видео: О.Н. Ухваткина, А.М. Омелько и М.М. Омелько.